
Телеангиоэктазия - локальное расширение капилляров и мелких концевых артерий. Встречается при гиперэстрогении (повышенном содержании эстрогенов), патологии сосудов.
Телеангиоэктазии могут быть артериальными, капиллярными и венозными. По клиническому проявлению их разделяют на линейные, древовидные, паукообразные и точечные.
Лечение
Основным методом лечения телеангиоэктазии при локализации на ногах является микросклеротерапия.Склеротерапия, не одно десятилетие занимающая во всем мире первое место в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей, наконец, и в России начала внедряться в практическое здравоохранение. Пункционное введение флебосклерозантов применяют для устранения телеангиоэктазий (сосудистых «звездочек») и ретикулярного (внутрикожного) варикоза.
В результате введения в просвет вены склерозирующего препарата вена облитерируется, превращаясь в тонкий соединительнотканные тяж, а затем у большинства больных полностью рассасывается. (Фармакологическим Комитетом РФ разрешены к применению: тромбовар, фибровейн и этоксисклерол).
Эластическую компрессию после микросклеротерапии обеспечивают латексными подушечками и хлопковыми бинтами. Продолжительность эластической компрессии составляет 3 суток.
Метод микросклеротерапии является эффективным, безопасным и безболезненным, выполняется в амбулаторных условиях и не ограничивает трудоспособность клиента в послеоперационном периоде,- после процедуры пациента отпускают домой, где он может вести привычный образ жизни. Этот метод должен получить в России особо заметное развитие, так как заболеваемость варикозной болезнью в нашей стране из-за своей чрезвычайно высокой распространенности требует массовых, эффективных и доступных средств.