Цистит не спит

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
15758
Поделиться в социальных сетях:

Цистит – одно из самых распространенных урологическических заболеваний у женщин, проявляющееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Возбудителем заболевания могут быть как патогенные и условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, протей), так и инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии).

Цистит нередко является следствием других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы у полового партнера - простатит, уретрит, аденома простаты и т.д.

Симптомы цистита

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненные мочеиспускания;
  • примеси крови в моче;
  • боли внизу живота.

Причины цистита

Хронический цистит часто возникает при наличии предрасполагающих факторов:

  • ослабленный иммунитет, переохлаждение
  • хронические заболевания мочеполовой системы
  • несоблюдение правил личной гигиены.
  • нарушение кровообращения в малом тазу , запоры
  • дисбактериоз влагалища или кишечника

По течению заболевания выделяют острый и хронический цистит. Острая форма цистита возникает внезапно после воздействия провоцирующего фактора.

Выраженность симптомов может быть самой разной: от незначительного учащения мочеиспускания и небольшой боли в области мочевого пузыря до состояния, когда больной не может удерживать мочу, может сопровождаться подъемом температуры тела, тошнотой и рвотой.

Однако часто под симптомами сходными с циститом, может скрываться более коварное заболевание, о котором часто забывают врачи — это следствие папилломавирусной инфекции (папилломы, кондиломы уретры). Не пропустить данное заболевание позволяют осмотр мочеиспускательного канала урологом, и выполнение уретроцистоскопии - для исключения наличия папиллом, дисплазии и лейкоплакии мочевого пузыря.

Лечение цистита

К сожалению, чаще всего процветает самолечение. Милосердные работники аптеки, сердобольные подружки и соседи и, что хуже всего, собственные родители, у которых когда-то были явления цистита, рекомендуют все, что угодно к лечению, только не то, что действительно необходимо.

Лечение цистита, как острой, так и хронической формы должно проводиться исключительно под контролем врача. Самостоятельное лечение цистита может привести к распространению воспалительного процесса восходящим путем в ткань почки, вызывая в ней воспалительный процесс (пиелонефрит), а также к переходу заболевания в хроническую форму.

Лечение цистита назначается врачом только после проведения всех необходимых исследований с целью определения возбудителя заболевания, включающего общелабораторные и бактериологические обследования, ультразвуковые исследования и осмотр пациента, и включает антибактериальную, спазмолитическую, противоболевую терапию, в отдельных случаях прибегают к инстилляции лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Также применяют внутривенное лазерное облучение крови, АУФОК.

Только строгое соблюдение всех рекомендаций врача позволит сократить количество обострений цистита и сделать периоды ремиссии максимально длительными.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8514

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
29650

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
84259

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4063

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9165

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6142

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23610

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
407740