Цистит не спит

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Цистит не спит

Цистит – одно из самых распространенных урологическических заболеваний у женщин, проявляющееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Возбудителем заболевания могут быть как патогенные и условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, протей), так и инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии).

Цистит нередко является следствием других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы у полового партнера - простатит, уретрит, аденома простаты и т.д.

Симптомы цистита

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненные мочеиспускания;
  • примеси крови в моче;
  • боли внизу живота.

Причины цистита

Хронический цистит часто возникает при наличии предрасполагающих факторов:

  • ослабленный иммунитет, переохлаждение
  • хронические заболевания мочеполовой системы
  • несоблюдение правил личной гигиены.
  • нарушение кровообращения в малом тазу , запоры
  • дисбактериоз влагалища или кишечника

По течению заболевания выделяют острый и хронический цистит. Острая форма цистита возникает внезапно после воздействия провоцирующего фактора.

Выраженность симптомов может быть самой разной: от незначительного учащения мочеиспускания и небольшой боли в области мочевого пузыря до состояния, когда больной не может удерживать мочу, может сопровождаться подъемом температуры тела, тошнотой и рвотой.

Однако часто под симптомами сходными с циститом, может скрываться более коварное заболевание, о котором часто забывают врачи — это следствие папилломавирусной инфекции (папилломы, кондиломы уретры). Не пропустить данное заболевание позволяют осмотр мочеиспускательного канала урологом, и выполнение уретроцистоскопии - для исключения наличия папиллом, дисплазии и лейкоплакии мочевого пузыря.

Лечение цистита

К сожалению, чаще всего процветает самолечение. Милосердные работники аптеки, сердобольные подружки и соседи и, что хуже всего, собственные родители, у которых когда-то были явления цистита, рекомендуют все, что угодно к лечению, только не то, что действительно необходимо.

Лечение цистита, как острой, так и хронической формы должно проводиться исключительно под контролем врача. Самостоятельное лечение цистита может привести к распространению воспалительного процесса восходящим путем в ткань почки, вызывая в ней воспалительный процесс (пиелонефрит), а также к переходу заболевания в хроническую форму.

Лечение цистита назначается врачом только после проведения всех необходимых исследований с целью определения возбудителя заболевания, включающего общелабораторные и бактериологические обследования, ультразвуковые исследования и осмотр пациента, и включает антибактериальную, спазмолитическую, противоболевую терапию, в отдельных случаях прибегают к инстилляции лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Также применяют внутривенное лазерное облучение крови, АУФОК.

Только строгое соблюдение всех рекомендаций врача позволит сократить количество обострений цистита и сделать периоды ремиссии максимально длительными.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты считается одним из самых распространенных мужских заболеваний. По статистике, уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы, а после 50 лет такая проблема встречается у каждого третьего.
Специалист:
Андролог / Уролог
Подробнее
Боли при мочеиспускании
Самой частой и общей причиной болей является воспалительный процесс. Воспаление может локализоваться в любой части мочеполового тракта мужчин и женщин и часто возникает при ослабленном иммунитете.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это симптомокомплекс, сопровождающийся ургентностью, ноктурией (частое мочеиспускание по ночам) с недержанием мочи или без такового и учащенным мочеиспусканием при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Зуд во влагалище

Зуд в области женских половых органов не обязательно означает какую-то инфекционную болезнь половых органов, и может возникать как проявление серьезных нарушений в организме.

Специалист:
Гинеколог / Уролог
Подробнее
Лечение мужского климакса

Современная медицина последние годы активно занимается изучением причин преждевременного старения мужчины, а также разработкой эффективных методов профилактики и коррекции возрастных изменений, включая климактерические расстройства.

Специалист:
Андролог / Уролог / Психотерапевт / Сексолог
Подробнее
Новый стационар «СМ-Клиника»: что ждет пациентов
В августе в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде открылся дневной хирургический стационар для оказания медицинской помощи по урологии, гинекологии, проктологии и флебологии. В чем его уникальность, чем он отличается от других, какие преимуществами располагает? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Специалист:
Терапевт / Хирург / Флеболог / Гинеколог / Проктолог / Уролог
Подробнее
Профилактика заболеваний простаты
Высокая распространенность заболеваний предстательной железы диктует необходимость профилактических осмотров, целью, которых является ранее выявление и своевременное лечение.
Специалист:
Уролог / Андролог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее