Весна без аллергии

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Весна без аллергии

Вот и закончилась зима. Все мы с нетерпением ждем тепла и буйного цветения природы. Все, кроме тех, кто буквально «плачет» с наступлением весны и лета, для кого прогулка по парку или поездка на дачу не приносят радости. Это люди, страдающие поллинозом, или «сенной лихорадкой».

Что такое поллиноз?

Поллиноз (от греческого «pollen» – пыльца) – заболевание, известное еще со времен Древней Греции и описанное Гиппократом, проявляется сезонным насморком, чиханием, зудом глаз и носоглотки, слезотечением, а в более тяжелых формах – астматическими приступами удушья, кашлем, высыпаниями на коже, подъемом температуры тела.

Это часто ошибочно расценивается как проявление ОРВИ и так же ошибочно лечится. Причиной же заболевания является аллергия к микроскопическим, невидимым глазу пыльцевым зернам растений. Если обострения случаются в апреле-мае, то, скорее всего, это аллергия на пыльцу деревьев, в июне-июле – на пыльцу сорных и культурных злаков, в августе-сентябре – на пыльцу сложноцветных. Сезонные обострения в эти периоды могут быть связаны с аллергией к микроскопическим грибкам.

Диагностика и лечение

Уточнить диагноз, назначить профилактическое лечение до начала обострения вам поможет врач аллерголог-иммунолог. Если вы «опоздали» с профилактикой в этом сезоне, то врач поможет снять обострение с помощью современных эффективных препаратов.

Для диагностики проводятся: аллерготестирование (кожные пробы, исследование крови на антитела к аллергенам и общий IgE), осмотра врача–окулиста и ЛОР-врача. В период между поллинацией растений лучшим методом является специфическая иммунотерапия аллергенами из пыльцы растений, «виновных» в вашем заболевании. Этот метод успешно применяется в терапии круглогодичных аллергических заболеваний: ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, вызванных повышенной чувствительностью к домашней и книжной пыли, эпидермальным клещам, грибкам, шерсти животных. Врач аллерголог-иммунолог окажет помощь пациентам, страдающим аллергическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, реакциями на укусы насекомых, с проблемами пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Врачи «СМ-Клиника» владеют всеми современными методами диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний и иммунных нарушений. Лечение назначается индивидуально для каждого пациента с учетом диагноза, тяжести заболевания, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Мы используем только зарегистрированные лекарственные препараты, которые сегодня доступны в аптечной сети.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аллергический ринит - проблема четверти человечества
Аллергический ринит относится к широко распространённым заболеваниям. По статистике в той или иной форме им страдает до четверти всего человечества.
Специалист:
Аллерголог
Подробнее
Безобидны ли папилломы, как кажутся?
Кожный нарост на ножке цилиндрической формы, иногда почти незаметный, называется папилломой. Он часто возникает ниоткуда, долго не проявляется. Но при любом «скачке» иммунитета или в жару он неожиданно предстает вашему взору ...
Специалист:
Гинеколог / Венеролог / Иммунолог / Дерматолог
Подробнее
Бородавки и риск онкогенных заболеваний
Бородавка, по научному – папиллома, не появляется на теле просто так. Причиной появления папиллом в древности считали сглаз, лягушек и многое другое. Но лишь сейчас, с появлением современных молекулярных методов диагностики, стало ясно: причина папиллом - вирус папилломы человека.
Специалист:
Дерматолог / Онколог / Иммунолог
Подробнее
Иммунологический паспорт здоровья

Когда патологический очаг можно увидеть под микроскопом - поздно думать о профилактике! Вы хотите знать все о своем здоровье? Сдайте анализ на иммунологический тест! Получите свой Иммунологический паспорт здоровья!

Специалист:
Иммунолог
Подробнее
Пищевая аллергия
О том, что многие продукты питания обладают аллергенными свойствами, было известно еще Галену, который утверждал: «Что одному – пища,  другому – яд».
Специалист:
Аллерголог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Укрепление иммунитета: советы и рекомендации
Нарушения деятельности иммунной системы ведёт к повышению чувствительности к болезням, увеличению рецидивов возникновения и тяжести протекания того или иного заболевания. Для более эффективной работы иммунную систему необходимо постоянно держать в «боевой готовности».
Специалист:
Иммунолог
Подробнее