Весна без аллергии

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
2 мин.
12177
Поделиться в социальных сетях:

Вот и закончилась зима. Все мы с нетерпением ждем тепла и буйного цветения природы. Все, кроме тех, кто буквально «плачет» с наступлением весны и лета, для кого прогулка по парку или поездка на дачу не приносят радости. Это люди, страдающие поллинозом, или «сенной лихорадкой».

Что такое поллиноз?

Поллиноз (от греческого «pollen» – пыльца) – заболевание, известное еще со времен Древней Греции и описанное Гиппократом, проявляется сезонным насморком, чиханием, зудом глаз и носоглотки, слезотечением, а в более тяжелых формах – астматическими приступами удушья, кашлем, высыпаниями на коже, подъемом температуры тела.

Это часто ошибочно расценивается как проявление ОРВИ и так же ошибочно лечится. Причиной же заболевания является аллергия к микроскопическим, невидимым глазу пыльцевым зернам растений. Если обострения случаются в апреле-мае, то, скорее всего, это аллергия на пыльцу деревьев, в июне-июле – на пыльцу сорных и культурных злаков, в августе-сентябре – на пыльцу сложноцветных. Сезонные обострения в эти периоды могут быть связаны с аллергией к микроскопическим грибкам.

Диагностика и лечение

Уточнить диагноз, назначить профилактическое лечение до начала обострения вам поможет врач аллерголог-иммунолог. Если вы «опоздали» с профилактикой в этом сезоне, то врач поможет снять обострение с помощью современных эффективных препаратов.

Для диагностики проводятся: аллерготестирование (кожные пробы, исследование крови на антитела к аллергенам и общий IgE), осмотра врача–окулиста и ЛОР-врача. В период между поллинацией растений лучшим методом является специфическая иммунотерапия аллергенами из пыльцы растений, «виновных» в вашем заболевании. Этот метод успешно применяется в терапии круглогодичных аллергических заболеваний: ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, вызванных повышенной чувствительностью к домашней и книжной пыли, эпидермальным клещам, грибкам, шерсти животных. Врач аллерголог-иммунолог окажет помощь пациентам, страдающим аллергическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке, реакциями на укусы насекомых, с проблемами пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Врачи «СМ-Клиника» владеют всеми современными методами диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний и иммунных нарушений. Лечение назначается индивидуально для каждого пациента с учетом диагноза, тяжести заболевания, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Мы используем только зарегистрированные лекарственные препараты, которые сегодня доступны в аптечной сети.


Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7033

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25240

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74254

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3758

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8360

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5831

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21524

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
364894