Из этого раздела вы можете узнать самую последнюю информацию о событиях в «СМ-Клиника». Открытие новых клиник, новые услуги и мероприятия внутри холдинга – обо все этом и многом другом вы сможете прочесть в ленте наших новостей.
Статьи «СМ-Клиника»



Тимпанопункция – лечебно-диагностическая манипуляция в отоларингологии. Это прокол барабанной перепонки для взятия образца содержимого среднего уха с целью исследования либо введения в барабанную полость лекарственного препарата. Эта процедура не требует сложного технического оснащения, однако должна быть проведена специалистом, хорошо владеющим методикой, и строго при наличии показаний.

Тимпанометрия – метод исследования в отоларингологии, цель которого – определить имеющиеся нарушения проводимости звуковых колебаний в ухе. Она не оценивает степень снижения слуха, однако помогает врачу выяснить, на каком участке слухового анализатора локализован патологический процесс, и предположить его природу. В сети медицинских центров «СМ-Клиника» тимпанометрию уха проводят врачи, имеющие многолетний опыт, в совершенстве владеющие методикой исследования и особенностями интерпретации его результата.

Тампонада носа – медицинская манипуляция, выполняемая с целью остановки массивного носового кровотечения. Как правило, переднее носовое кровотечение, источником которого являются сосуды пучка Киссельбаха в области передней части перегородки носа, несильное, его легко остановить методом прижатия либо с использованием препаратов-гемостатиков. Заднее же кровотечение из носа связано с нарушением целостности более крупных сосудов, расположенных ближе к глотке, оно обильное, порой – профузное, приводит к потере большого объема крови.

Парацентез – инвазивная манипуляция в отоларингологии, прокол барабанной перепонки с целью создания оттока патологической жидкости из среднего уха. Выполненный правильно, он облегчает состояние пациента с отитом и уменьшает риск развития его осложнений. Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» выполняют парацентез барабанной перепонки аккуратно и бережно, с соблюдением всех тонкостей методики процедуры.

Ларингоскопия – метод исследования в отоларингологии, используя который, врач получает возможность осмотреть гортань на предмет патологических изменений, а при их обнаружении – провести другие диагностические или лечебные манипуляции. Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» проводят ларингоскопию гортани быстро, эффективно и бережно по отношению к пациенту. Они используют в работе только качественный, безопасный для обследуемого инструментарий, что минимизирует риск осложнений.

Аудиометрия – метод исследования в отоларингологии, позволяющий определить остроту слуха. Требует наличия специального оборудования, но проводится быстро и не причиняет пациенту боли.
Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» при исследовании остроты слуха используют только современные аппараты авторитетных производителей, проводят диагностику, строго соблюдая методику, качественно интерпретируют полученный результат.

Раннее обнаружение полипов – это реальный путь снижения заболеваемости раком толстой и прямой кишки. С решением этой задачи успешно справляется колоноскопия – эндоскопический метод осмотра слизистой толстой кишки. Исследование информативное, но при этом может сопровождаться неприятными ощущениями. Одним из вариантов, применимым в некоторых случаях, может считаться магнитно-резонансная томография. Давайте разбираться, может ли один метод заменить другой и что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия?

Одной из востребованных отоларингологических процедур является анемизация слизистой носа. Она представляет собой специальную манипуляцию, в ходе которой поверхность слизистых оболочек носовой полости обрабатывается путем распыления или закапывания вазоконстрикторов – препаратов, сужающих кровеносные сосуды и уменьшающих интенсивность кровотока.

Магнитно-резонансная томография широко применяется в разных отраслях медицины. Однако одним из относительных противопоказаний метода является клаустрофобия – психическая особенность, при которой пациенты боятся находиться в ограниченном по площади пространстве. Что же делать в этом случае? Оказывается, выход есть – МРТ при клаустрофобии может быть выполнена разными, комфортными для пациента, способами.

