Статьи «СМ-Клиника» – страница 2

Из этого раздела вы можете узнать самую последнюю информацию о событиях в «СМ-Клиника». Открытие новых клиник, новые услуги и мероприятия внутри холдинга – обо все этом и многом другом вы сможете прочесть в ленте наших новостей.

Передняя и задняя тампонада носа - что это?

Тампонада носа – медицинская манипуляция, выполняемая с целью остановки массивного носового кровотечения. Как правило, переднее носовое кровотечение, источником которого являются сосуды пучка Киссельбаха в области передней части перегородки носа, несильное, его легко остановить методом прижатия либо с использованием препаратов-гемостатиков. Заднее же кровотечение из носа связано с нарушением целостности более крупных сосудов, расположенных ближе к глотке, оно обильное, порой – профузное, приводит к потере большого объема крови.

Что такое парацентез?

Парацентез – инвазивная манипуляция в отоларингологии, прокол барабанной перепонки с целью создания оттока патологической жидкости из среднего уха. Выполненный правильно, он облегчает состояние пациента с отитом и уменьшает риск развития его осложнений. Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» выполняют парацентез барабанной перепонки аккуратно и бережно, с соблюдением всех тонкостей методики процедуры.

Что такое ларингоскопия?

Ларингоскопия –  метод исследования в отоларингологии, используя который, врач получает возможность осмотреть гортань на предмет патологических изменений, а при их обнаружении – провести другие диагностические или лечебные манипуляции. Отоларингологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» проводят ларингоскопию гортани быстро, эффективно и бережно по отношению к пациенту. Они используют в работе только качественный, безопасный для обследуемого инструментарий, что минимизирует риск осложнений. 

Что такое аудиометрия?

Аудиометрия – метод исследования в отоларингологии, позволяющий определить остроту слуха. Требует наличия специального оборудования, но проводится быстро и не причиняет пациенту боли.

Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» при исследовании остроты слуха используют только современные аппараты авторитетных производителей, проводят диагностику, строго соблюдая методику, качественно интерпретируют полученный результат.

МРТ кишечника или колоноскопия что лучше?

Раннее обнаружение полипов – это реальный путь снижения заболеваемости раком толстой и прямой кишки. С решением этой задачи успешно справляется колоноскопия – эндоскопический метод осмотра слизистой толстой кишки. Исследование информативное, но при этом может сопровождаться неприятными ощущениями. Одним из вариантов, применимым в некоторых случаях, может считаться магнитно-резонансная томография. Давайте разбираться, может ли один метод заменить другой и что лучше – МРТ кишечника или колоноскопия?

Анемизация слизистой носа

Одной из востребованных отоларингологических процедур является анемизация слизистой носа. Она представляет собой специальную манипуляцию, в ходе которой поверхность слизистых оболочек носовой полости обрабатывается путем распыления или закапывания вазоконстрикторов – препаратов, сужающих кровеносные сосуды и уменьшающих интенсивность кровотока.

МРТ при клаустрофобии: как пройти и что делать?

Магнитно-резонансная томография широко применяется в разных отраслях медицины. Однако одним из относительных противопоказаний метода является клаустрофобия – психическая особенность, при которой пациенты боятся находиться в ограниченном по площади пространстве. Что же делать в этом случае? Оказывается, выход есть – МРТ при клаустрофобии может быть выполнена разными, комфортными для пациента, способами.

Энкопрез у взрослых: как избавиться от деликатной проблемы?

Энкопрез – это заболевание, при котором больной не в состоянии сдерживать позывы к опорожнению кишечника до посещения туалета. В зависимости от тяжести заболевания симптомы могут варьироваться от невозможности удерживать газы и оставления следов на нижнем белье до полной потери контроля над процессами в организме.

Бронхоскопия (ФБС)
Бронхоскопия легких или фибробронхоскопия – метод исследования, целью которого является визуальная или лечебная диагностика исследование состояния нижних и верхних дыхательных путей с помощью эндоскопического оборудования. 
Спирометрия
Спирометрия или спирография – функциональный метод диагностики, который помогает провести исследование функции внешнего дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа).
МРТ или УЗИ: что лучше и чем отличаются?

Что лучше сделать – УЗИ или МРТ – зависит от целей диагностики. Обычно первичную оценку проводят с помощью ультразвукового обследования. А если его результаты не помогают в постановке окончательного диагноза, то уточняющим методом является МРТ.

КТ и МРТ: в чем отличия и что лучше?

Компьютерная и магнитно-резонансная томография относятся к лучевым методам диагностики. Основное отличие КТ от МРТ заключается в технологии воздействия на организм с целью получения изображения.