Остановка носового кровотечения

Дата публикации: 16.07.2022
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
6 мин.
117783
Поделиться в социальных сетях:

Носовое кровотечение (эпистаксис) — это патология, проявляющаяся в виде выделения крови из носовой полости в результате повреждения стенок кровеносных сосудов. Чаще всего это происходит при травмах носа, но может возникать и как следствие серьёзных внутренних заболеваний организма. В любом случае, человеку требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью. В тех случаях, когда кровотечение из носа не вызвано внешним воздействием и возникает систематически, нужно пройти полноценное медицинское обследование для выявления истинной причины патологии.

Причины носового кровотечения

Кровотечения из носа не считаются самостоятельным заболеванием и носят симптоматический характер. Причины, вызывающие выделение крови, условно можно разделить на местные и общие. К местным относятся процессы, происходящие непосредственно внутри носовой полости. Слабым местом сосудистой системы кровоснабжения носа являются места соединения капилляров ветвей наружной и внутренней сонных артерий. Сосуды в этих областях имеют тонкие стенки, и любые, даже незначительные травмы или повышение давления крови вызывают повреждения этих сосудов.

Среди основных местных и общих причин носового кровотечения можно отметить следующие факторы:

  • любые травмы носа и его внутренних структур, в том числе травмы в результате ударов в лицо, повреждений посторонними предметами или медицинского вмешательства;
  • воздействие внешних факторов, таких как солнечный удар, перегрев, чрезмерная физическая нагрузка, резкий перепад атмосферного давления;
  • пересыхание слизистой оболочки из-за недостаточной влажности воздуха;
  • дистрофические изменения, вызванные искривлением носовой перегородки;
  • ожоги слизистой оболочки при попадании на неё едких раздражающих веществ;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые респираторные вирусные инфекции (приводят к воспалениям слизистой полости носа, которые ослабляют стенки кровяных сосудов, делая их более ломкими);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в носу (полипы);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • атеросклероз (приводит к потере эластичности кровяных сосудов);
  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, влияющих на свёртываемость крови;
  • чрезмерное применение назальных спреев, иссушающих слизистую оболочку;
  • патологический дефицит витамина С и т.п.

Виды и симптомы носовых кровотечений

Медики делят кровотечение на заднее и переднее. Переднее случается при нарушении целостности сплетения капилляров. Оно чаще всего бывает непродолжительным и незначительным по объёму. Кровопотеря до 100 мл не причиняет серьёзного вреда организму. Случаи заднего кровотечения происходят гораздо реже, зато они протекают тяжелее и могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Их источником, как правило, является крупный сосуд.

При значительной кровопотере у человека начинают проявляться слабость, головокружение, побледнение кожных покровов, шум в ушах. Если кровотечение не останавливается вовремя, происходит снижение артериального давления, появляется одышка и синюшность в районе кистей и стоп. Потеря более одного литра крови приводит к заметному учащению сердечных сокращений и может вызвать потерю сознания.

Оказание первой помощи при носовом кровотечении – алгоритм действий

Если кровь течёт из носа в результате травмы и кровотечение незначительно по объёму, то справиться с проблемой можно самостоятельно, особенно если человек не имеет серьёзных проблем со здоровьем.

В первую очередь пострадавшего надо усадить на стул со спинкой или в кресло. Сильно запрокидывать голову или ложиться нежелательно из-за возможности заглатывания крови, что может вызвать тошноту и рвоту. Наклоняться вперёд тоже нельзя чтобы не увеличивать приток крови к области носа.

Чтобы остановить переднее кровотечение, достаточно приложить к переносице лёд или просто полотенце, смоченное холодной водой, и на 10-15 минут плотно прижать ноздрю к носовой перегородке. Если кровотечение интенсивное, то следует использовать ватные или марлевые тампоны, пропитанные перекисью водорода, которые осторожно вставляются в ноздри.

Если кровотечение не останавливается, необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

К какому врачу обратиться при носовом кровотечении

krov-nos-600.jpg

По вопросу остановки назального кровотечения следует обращаться к специалисту-оториноларингологу, то есть ЛОР-врачу. В плановой врачебной консультации нуждаются люди, у которых систематически происходят кровоизлияния из носа.

В случае, если причиной эпистаксиса являются патологии в области уха, горла, носа, пациентом занимается непосредственно отоларинголог. Для определения истинной причины кровотечения пациента направляют на общий анализ крови. Это даст возможность установить число тромбоцитов в крови и выяснить степень её свёртываемости.

По результатам диагностического обследования человеку может понадобится помощь других специалистов. В случае черепно-мозговой травмы обращаться следует к нейрохирургу. Если выявляется наличие инфекционного заболевания к лечению подключается инфекционист. При выявлении прямой связи случаев носового кровотечения с повышенным артериальным давлением пациента лечение проводится вместе с кардиологом. При подозрениях на наличие опухолей назначается компьютерная томография носа и околоносовых пазух.

Также ЛОР-врач может привлекать для консультации эндокринологов, гематологов и других коллег.

Методы остановки носового кровотечения

Наиболее распространённый и эффективный метод остановки течения крови из носа — тампонада. Это медицинская процедура выполняется, если не удалось остановить кровотечение в течение первых 15 минут. В зависимости от расположения травмированных сосудов различают переднюю (тампон вводится через нос) и заднюю (тампон вводится через рот) тампонаду. Процедура позволяет останавливать обильные кровотечения и уберегает пациента от значительной потери крови.

В качестве тампонов применяют узкие полоски марли или бинта, пропитанные кровоостанавливающими мазями с антибиотиками. При передней тампонаде их послойно укладывают в повреждённую половину носа с помощью пинцета. Чтобы исключить возможное смещение носовой перегородки ещё один тампон вводится в другую ноздрю. Для фиксации тампонов может накладываться пращевидная повязка. Марлевый материал остаётся в носовой полости в течение суток. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен отоларингологом.

Передняя тампонада может быть эффективна и при задних носовых кровотечениях.

Если кровоточат крупные сосуды и кровотечение не удается остановить, проводят заднюю тампонаду. Процедура не очень приятна для пациента. Она заключается в применении специального катетера, который через носовую полость пострадавшего выводится в рот. К его концу крепится тампон или губка с гемостатиком, после чего катетер вытягивают из носа и заводят губку в носоглотку.

В случае, если причиной кровотечения является повреждение небольшого кровеносного сосуда, и он обнаружен врачом, остановить кровоизлияние можно за счет коагуляции ткани под воздействием узконаправленного лазерного луча, электрического тока или жидкого азота.

В особо критических случаях, если повреждён крупный сосуд, прибегают к хирургическому вмешательству, которое заключается в перевязке сосудов.

Профилактика

Чтобы избежать случаев эпистаксиса у детей и взрослых, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • избегать травм головы во время занятий спортом;
  • исключить повреждение слизистой оболочки, избавившись от привычки ковырять в носу;
  • при простуде или аллергии не сморкаться слишком сильно и часто;
  • применять сосудосуживающие препараты строго по инструкции;
  • использовать средства, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки;
  • следить за влажностью воздуха в помещении.

Для профилактики также полезно проходить регулярные осмотры у отоларинголога.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6776

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24495

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72570

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3717

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8245

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5761

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21107

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
358494