Клинический пример успешного эндопротезирования аневризмы брюшной аорты с применением индивидуально изготовленного стент-графта в «СМ-Клиника»

Дата публикации: 23.01.2018
Дата обновления: 15.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
10410
Поделиться в социальных сетях:

Аневризма брюшной аорты (АБА) — серьезное заболевание, при котором аорта расширяется более чем на 3 см или ее диаметр в 1,5 раза превышает нормальный размер.

АБА диагностируется в основном в пожилом возрасте. Мужчины чаще страдают от данной патологии, чем женщины. На риск развития АБА влияют отягощенная наследственность и курение, которое повышает вероятность заболевания в 4–5 раз. Наибольшая распространенность АБА выявляется у белых курящих мужчин в возрасте 50–79 лет (5,9%). Кроме того, причинами аневризмы аорты являются травмы, хронические инфекции и некоторые врожденные заболевания (например, синдром Марфана). Как правило, АБА протекает бессимптомно и чаще всего выявляется случайно. В РФ разрыв аневризмы часто является первым симптомом АБА, летальность при этом достигает 90%. Традиционное плановое открытое хирургическое лечение заключается в резекции (удалении) аневризмы (в пределах здоровых тканей) и является большой многочасовой операцией, связанной с высокой частотой осложнений.

Сегодня в мировой практике существует альтернативный метод высокотехнологичной медицинской помощи — эндоваскулярная операция с имплантацией стент-графта (эндопротеза), позволяющая добиться благоприятных непосредственных результатов в 99% случаев. Такая операция значительно безопаснее открытой, она предполагает малоинвазивные двусторонние доступы в паху и может выполняться у ослабленных и пожилых пациентов. Данная процедура является самым безопасным методом лечения аневризмы и имеет риск летальности в плановом порядке не более 1%. К сожалению, в нашей стране установка стент-графта остается прерогативой немногих крупных федеральных центров, поскольку для выполнения данной операции необходимы слаженная безошибочная работа мультидисциплинарной бригады, состоящей из 10–15 специалистов Heart Team, и наличие дорогостоящего оборудования.

С появлением передового ангиографического комплекса в «СМ-Клиника» была сформирована команда Heart Team и внедрен данный вид высокотехнологичной медицинской помощи.

В августе 2017 года в наш холдинг обратился пациент с данной патологией. После оперативной диагностики он уже через 3 дня был госпитализирован в стационар одной из наших клиник.

С учетом всех возможных рисков было принято решение о проведении эндопротезирования аневризмы брюшной аорты, разработан протокол, обеспечивающий синхронные действия команды Heart Team на всех этапах предстоящего эндоваскулярного лечения. По индивидуальным данным подобран стент-графт фирмы Medtronic.

В условиях ангиографической операционной при участии д.м.н., профессора А. Г. Колединского двумя бригадами сосудистых и рентгенэндоваскулярных хирургов успешно проведена операция эндопротезирования аневризмы брюшного отдела аорты стент-графтом Medtronic. Через несколько дней пациент выписан под амбулаторное наблюдение сосудистого хирурга.

На данном примере можно подтвердить, что эндопротезирование брюшной аорты благодаря слаженному взаимодействию на всех этапах лечения и хорошему современному оснащению лечебного учреждения является эффективным малоинвазивным методом лечения больных с данной патологией. Этим требованиям в полной мере отвечает центр стационарной хирургии «СМ-Клиника» в Текстильщиках, где мы помогаем больным справиться с этим серьезным, но при этом излечимым.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8514

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
29648

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
84256

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4062

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9163

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6141

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23608

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
407713