Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента

Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах. Среди них онкологическая проблема занимает одно из ведущих мест, а в некоторых странах выходит на первое место. Тяжелым и неотложным осложнением при онкозаболеваниях является синдром сдавления верхней полой вены. Хирурги «СМ-Клиника» провели операцию пациенту с таким диагнозом, что значительно улучшило его качество жизни.

В России, к сожалению, не всегда удается качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь, особенно в области онкологии. И порой пациентам требуется уже паллиативная помощь. Зачастую она нужна тяжелым онкологическим пациентам, от которых все отказываются, чтобы прожить отведенные им три-пять месяцев, а может и годы без боли. Такая помощь позволяет избавить человека от тяжких страданий и серьезных клинических симптомов заболевания.

«СМ-Клиника» также придерживается мнения, что если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь.

В нашем холдинге всего в третий раз в России была оказана высокотехнологичная медицинская помощь тяжелому онкологическому пациенту с серьезной опухолью средостения, у которого развился синдром верхней полой вены, то есть затруднение оттока с верхней половины тела к сердцу.

В результате у больного появились жалобы на одышку в покое, нехватку воздуха, кашель с кровохарканьем, боль в горле при глотании, дисфагию, отечность лица и шеи.

Пациент обращался в различные клиники, но учитывая тяжесть его состояния в проведении лечения ему было отказано. При этом состояние прогрессивно ухудшалось вплоть до нарастающего отека легких.

Консилиумом докторов в «СМ-Клиника» во главе с главным онкологом холдинга, доктором медицинских наук, профессором Александром Павловичем Серяковым было принято решение о проведении паллиативного лечения и рекомендована установка стента в стеноз верхней полой вены.

Операцию выполнял доктор медицинских наук, профессор Антон Геннадьевич Колединский. Уже во время этого вмешательства, которое длилось 40 минут, у пациента уменьшилась одышка и улучшилась клиническая симптоматика.

Пациент с улучшением был выписан из стационара на следующий день. У него заметно снизилась одышка при ходьбе, приеме пищи. Через месяц после процедуры пациент чувствовал себя хорошо, одышка его не беспокоила вовсе. Успешное стентирование верхней полой вены позволило увеличить продолжительность жизни у данного пациента и дать ему шанс для продолжения противоопухолевого лечения.

На этом клиническом примере видно, что даже терминальным онкологическим пациентам может быть оказана паллиативная помощь, существенно улучшающая клиническую картину заболевания.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
HIPEC
Для лечения перитонеального карциноматоза, являющегося следствием некоторых онкологических заболеваний, в нашем Онкоцентре применяется передовая методика HIPEC - гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия.
Специалист:
Онколог
Подробнее
Артериальная гипертензия
Синдром артериальной гипертензии включает в себя гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Бородавки и риск онкогенных заболеваний
Бородавка, по научному – папиллома, не появляется на теле просто так. Причиной появления папиллом в древности считали сглаз, лягушек и многое другое. Но лишь сейчас, с появлением современных молекулярных методов диагностики, стало ясно: причина папиллом - вирус папилломы человека.
Специалист:
Дерматолог / Онколог / Иммунолог
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее