Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы.

Специфичность проблемы ранней диагностики заболевания заключается в несознательном отношении пациента к своему здоровью: болезнь зачастую воспринимается как данность и неотвратимое событие, при этом отсутствует понимание того, что состояние здоровья требует столь же пристального внимания, как и другие сферы жизни человека. 

Между тем выявить заболевание еще до появления первых симптомов – значит подарить себе шанс на полное излечение без последствий для всего организма, предотвратить прогрессирование заболевания, переход его в хроническую стадию и уменьшить риск развития сопутствующих заболеваний, которые способны негативно повлиять и на работоспособность человека, и на его социальную активность, и на общее качество жизни. Кроме того, немаловажным преимуществом своевременной диагностики является тот факт, что своевременное лечение заболевания на ранних стадиях предполагает меньшие финансовые затраты.

Ежегодная профилактика наиболее распространенных заболеваний представляет собой программу обследования, которая подбирается индивидуально в зависимости от возраста, пола и анамнеза. Именно поэтому так важно обратиться к специалисту, который составит корректный план обследования на основании первичных данных (пол, возраст, жалобы, анамнез, особенности образа жизни и условий труда) в соответствии с клиническими рекомендациями ВОЗ и стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. При этом стандарты оказания медицинской помощи* регламентируют как необходимый объем исследования, так и кратность проводимых диагностических исследований. Именно поэтому целесообразность самодиагностики исключается: свое здоровье необходимо доверить грамотному специалисту.

Лабораторная диагностика

Современные методы диагностики включают в себя в первую очередь лабораторную диагностику – исследование различных сред организма с целью определения состояния тканей, органов и выявления возможных нарушений в их работе. Данный метод диагностики позволяет:

  • подтвердить или исключить клинический диагноз, установить его причину и уточнить степень его тяжести;
  • выявить гормональные нарушения;
  • обнаружить наличие воспалительного процесса;
  • выявить недостаток витаминов и макроэлементов.

Кому нужно регулярно обследоваться?

В первую очередь показано регулярное медицинское обследование:

  • лицам с факторами риска (избыточный вес, повышенное давление, вредные привычки, в том числе пищевые, стрессы, малоподвижный образ жизни, ослабленный иммунитет и состояние после перенесенных тяжелых заболеваний);
  • лицам старшей возрастной группы в связи с увеличением риска заболеваний, в том числе онкологических;
  • при наличии хронических заболеваний, которые могут провоцировать развитие «побочных» заболеваний;
  • лицам, чья деятельность связана с работой на вредных производствах, также проживающим в неблагоприятной экологической обстановке;
  • при наличии в анамнезе заболеваний, которые имеют склонность к рецидиву;
  • при условии наследственной предрасположенности к некоторым заболеваниям (в частности, заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).

Примерный список рекомендуемых стандартных ежегодных обследований для мужчин и женщин:

Вид анализа/обследования

Мужчины и женщины,
кратность

Назначение анализа/обследования

Общий и биохимический анализ крови

ежегодно

- позволяет оценить общее состояние организма и иммунитета, а также исключить анемию, воспалительные процессы, скрытые инфекции, оценить общее состояние иммунитета;

Общий анализ мочи

1 раз в год

- показывает состояние мочевыделительной системы;

Анализ крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются

1 раз в год

- показывает состояние обмена веществ, выявляет группу риска по атеросклерозу;

Анализ крови на глюкозу

ежегодно

- выявляет нарушение обмена веществ и работы соответствующих внутренних органов;

Флюорография

ежегодно

- профилактики выявления туберкулёза и онкологических процессов в легких;

ЭКГ

1 раз в 2-3 года до 40 лет, далее - ежегодно

- позволяет выявить возможные нарушения работы сердца, оценить состояние сердечной мышцы;

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

ежегодно

- исследование и оценка состояния внутренних органов;

УЗДГ сосудов головы и шеи

1 раз в год для лиц старше 45 лет

- позволяет своевременно назначить липидоснижающую терапию для профилактики инсульта

Колоноскопия

1 раз в год для лиц старше 45 лет

- позволяет выявить на ранней стадии рак толстого кишечника и полипы в кишечнике

Инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С)

ежегодно

- исключение соответствующих заболеваний и их носительства;

Посещение узких специалистов (стоматологокулист)

1 раз в год

- профилактический осмотр и своевременное лечение в случае необходимости;

Измерение давления

ежегодно до 40 лет, далее – раз в квартал

- выявление начальных стадий гипертонической болезни;

Денситометрия

после 50 лет - ежегодно

- диагностика плотности костной ткани и предрасположенности к остеопорозу;

Анализ крови на онкомаркеры

1 раз в год для лиц старше 45 лет

- выявление некоторых видов рака на ранних стадиях.

В особую группу стоит выделить заболевания, имеющие гендерные признаки с неблагоприятным прогнозом при несвоевременно начатом лечении. В первую очередь, это рак груди у женщин, а у мужчин, к таким заболеваниям можно отнести рак простаты или яичка. Именно поэтому женщинам старше 39 лет рекомендован ежегодный профилактический осмотр у маммолога, прохождение маммографии и ультразвукового исследования молочных желез, что является общепринятой мировой практикой. Кроме того, женщинам в любом возрасте рекомендовано взятие мазка на цитологическое исследование. В свою очередь мужчинам после 40 лет показано ежегодное посещение уролога и рекомендован анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Как женщинам, так и мужчинам, необходимо регулярно исключать ИППП и ЗППП, в том числе протекающие бессимптомно.

К отдельной категории пациентов относятся также семейные пары репродуктивного возраста, планирующие беременность; кроме того, период беременности сам по себе является показанием для назначения целого ряда соответствующих анализов и обследований.

В последнее время в связи с общим повышением медицинской грамотности и доступности информации все большее количество людей приходят к пониманию необходимости регулярного обследования, чаще обращают внимание на симптомы и первые проявления заболевания. Как показывает практика, большинство онкологических заболеваний успешно излечиваются при обнаружении их на ранней стадии.

Благодаря появлению медицинских центров, предлагающих широкий спектр специализированных услуг в удобное для пациента время, стало возможным совмещать обследование организма без ущерба для основной деятельности, и пациенты имеют возможность более тщательно следить за своим здоровьем. Это дает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне не только самому человеку, но и его близким.

На базе «СМ-Клиника» есть возможность пройти обследование любого уровня сложности, а при выявлении каких-либо проблем со здоровьем наши специалисты готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь, включая высокотехнологичную.

٭ на основании Федерального закона №323 –ФЗ от 21.11.2011г «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», приказа Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и приказа № 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или опасных) факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных, предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
HIPEC
Для лечения перитонеального карциноматоза, являющегося следствием некоторых онкологических заболеваний, в нашем Онкоцентре применяется передовая методика HIPEC - гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия.
Специалист:
Онколог
Подробнее
Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты считается одним из самых распространенных мужских заболеваний. По статистике, уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы, а после 50 лет такая проблема встречается у каждого третьего.
Специалист:
Андролог / Уролог
Подробнее
Аллергический ринит - проблема четверти человечества
Аллергический ринит относится к широко распространённым заболеваниям. По статистике в той или иной форме им страдает до четверти всего человечества.
Специалист:
Аллерголог
Подробнее
Артериальная гипертензия
Синдром артериальной гипертензии включает в себя гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Заболевания
Аденома простаты Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аллергический конъюнктивит Аллергический ринит Анемия Апоплексия яичника Аритмия сердца Артроз локтевого сустава Атерома Атеросклероз сосудов головного мозга Атопический дерматит Ахалазия Базалиома Баланопостит Бартолинит Болезнь Крона Брадикардия Бронхиальная астма Бронхит Вагинит Вагиноз бактериальный Вегетососудистая дистония Вирус Эпштейна-Барра Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление почек (нефрит) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гастрит Гидронефроз Гинекомастия Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертензия Гипертонический криз Гипертония Гипоплазия эндометрия Гипотиреоз Гломерулонефрит Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дерматит Дерматит аллергический Дивертикул мочевого пузыря Дисбактериоз влагалища Дисплазия шейки матки Доброкачественная гиперплазия предстательной железы Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировой гепатоз Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Зоб Изжога Инсульт Инфаркт миокарда Ихтиоз Камни в мочеточнике Кандидоз вагинальный («молочница») Кардиомиопатия Киста бартолиновой железы Киста почки Киста яичника Колит Кольпит Кондиломы Контактный дерматит Конъюнктивит Крапивница Кровь в кале Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Лечение кисты яичника Лимфома Маточное кровотечение Меланома Мерцательная аритмия Миастения Микоплазмоз Миома матки Молочница Мочекаменная болезнь Наружный эндометриоз Невусы (родинки) Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нейродермит Непроходимость кишечника Непроходимость маточных труб Нефроптоз (опущение почки) Оофорит Опухоли яичников Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Опущение влагалища Опущение матки Остеопороз Острая задержка мочи Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) Острые респираторные заболевания (ОРЗ) Отравление пищевое Панкреатит Папилломо-вирусная инфекция Парафимоз Пиелонефрит Пищевая аллергия Пневмония Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы желудка Полипы матки Поллиноз Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Простатит Псориаз Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак кишечника Рак кожи Рак легких Рак молочной железы Рак почки Рак предстательной железы Рак толстой кишки Рак шейки матки Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Саркома Сахарный диабет Себорея Синдром Иценко-Кушинга Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) Синдром хронической тазовой боли Склеродермия Склероз шейки мочевого пузыря Спаечный процесс в малом тазу Стеноз артерий Стенокардия (грудная жаба) Стриктура уретры Тиреоидит Трахеит Трихомониаз Уретрит Хламидиоз Холецистит Цервицит Цистит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Энтерит Энтероколит Энурез Эрозия шейки матки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки