Зуд во влагалище

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Зуд во влагалище

Неприятные ощущения вызывает у женщин зуд и жжение во влагалище, и на протяжении жизни она их испытывает не раз. Природа этого недомогания может быть различной: от банальной простуды до серьезных инфекционных болезней.

Если игнорировать зуд, боль, думая, что все пройдет само собой, то можно добиться того, что вокруг расчесов и ранок появятся обширные гнойнички, ткани воспалятся, и обращаться к гинекологу придется уже с гораздо более серьезной проблемой.

В данной ситуации не стоит полагаться на народные методы, потому что самолечением можно добиться обратного эффекта. «СМ-Клиника» применяет современные методы лечения, благодаря которым многие женщины полностью избавились от зуда во влагалище.

Зуд в области женских половых органов не обязательно означает какую-то инфекционную болезнь половых органов, и может возникать как проявление серьезных нарушений в организме. Только пройдя ряд тщательных исследований в «СМ-Клиника» в г. Москва, можно установить точный диагноз.

Такие проявления, как творожистые выделения, либо выделения желтовато-зеленого цвета, имеющие неприятный запах, постоянные боли внизу живота, сухость слизистой должны насторожить женщину, потому что причиной этих симптомов может быть молочница, аллергическая реакция на тот или иной продукт, венерическая болезнь или банальная простуда.

Гинекологические болезни, в результате которых появляется зуд

Патогенные микроорганизмы могут вызывать сильный зуд в области влагалища. Причем в минимальном количестве в женской микрофлоре есть разные бактерии, но при развитии воспалительного процесса их становится очень много, и в данном случае без серьезного лечения не обойтись.

Вульвагинит, кольпит

Характерный признак: выделения с запахом тухлой рыбы. Чаще всего эти заболевания вызываются активным размножением гарднерелл, кишечной палочкой или кокками. Возникает зуд во влагалище, лечение которого требует не один день.

Кандидоз

Дрожжевые грибки Кандида в умеренном количестве не вызывают воспаления, но их рост приводит к такому неприятному заболеванию, как кандидоз. В народе оно имеет другое название – молочница. Для болезни характерны такие признаки, как чувство постоянного жжения и сильный зуд, боль внизу живота, а во время водных процедур женщина наблюдает большое количество творожистых выделений.

Аллергическая реакция

Редко, но случается так, что у девушки возникает аллергическая реакция на сперму мужчины, если до этого использовались барьерные методы предохранения от нежелательной беременности, и сперма не попадала во влагалище. Такое явление случается крайне редко, но все же имеет место. «СМ-Клиника» успешно лечит и такой недуг.

Инфекционные заболевания

Болезнь, вызванная инфекцией, проходит острую стадию, и если не применялись никакие методы лечения – переходит в хроническую форму, когда покраснения и зуд могут исчезнуть, вызывая иллюзию полного выздоровления. Но, на самом деле, инфекция перемещается глубже во внутренние органы и «дремлет», поджидая очередного провоцирующего фактора в виде снижения иммунитета или серьезной болезни.

Женщина, не предпринявшая никаких мер для своего выздоровления, продолжает оставаться переносчиком инфекции, заражая мужчин при половом контакте.

К серьезным венерическим болезням относятся:

  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • трихомониаз;
  • половые кондиломы;
  • бородавки в области гениталий;
  • генитальный герпес.

Уретрит, цервитит, энометрит – воспалительные процессы половых органов, возникающие в результате инфицирования.

У женщин старшего возраста зуд во влагалище может возникать в результате возникновения урогенальных свищей, доброкачественных или злокачественных новообразований, атрофии слизистой и др.

Другие причины

Зуд во влагалище может быть вызван причинами, не относящимися к инфекционным и гинекологическим болезням.

Это:

  • общее переутомление организма;
  • сильная интоксикация;
  • заражение лобковыми вшами и глистами;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • ношение тугого белья из синтетических материалов;
  • резкие температурные перепады;
  • депрессия и сильные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • аллергия местного характера на гель для душа, на мыло с определенным составом;
  • аллергия на лекарственные препараты.

Чтобы область влагалища перестала зудеть, нужно постараться избегать провоцирующих факторов. Спустя несколько дней, если неприятные ощущения не исчезают, имеет смысл обратиться к доктору. Стоит избегать частой смены половых партнеров – беспорядочные связи могут стать причиной многих заболеваний.

Снять симптомы часто удается приемом препаратов, повышающих иммунитет, дозированной физической нагрузкой, правильным питанием и аутогенными тренировками. Не стоит прибегать в случае обнаружения у себя сильного воспаления к такому методу, как спринцевание, потому что в данном случае болезнь продолжает «спать» нетронутой внутри организма, а микрофлора влагалища нарушается.

Лечащий врач-гинеколог «СМ-Клиника» назначит прием антибиотиков и использование вагинальных свечей. Самолечение чревато печальными последствиями. Своевременное обращение в нашу клинику гарантирует вам полное избавление от зуда и прочих заболеваний, связанных с половой сферой.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты считается одним из самых распространенных мужских заболеваний. По статистике, уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы, а после 50 лет такая проблема встречается у каждого третьего.
Специалист:
Андролог / Уролог
Подробнее
Безобидны ли папилломы, как кажутся?
Кожный нарост на ножке цилиндрической формы, иногда почти незаметный, называется папилломой. Он часто возникает ниоткуда, долго не проявляется. Но при любом «скачке» иммунитета или в жару он неожиданно предстает вашему взору ...
Специалист:
Гинеколог / Венеролог / Иммунолог / Дерматолог
Подробнее
Беременность и варикоз
Вены активно участвуют в сложном 9-месячном процессе беременности, и их изменения существенны. Даже при условии полного медицинского контроля возможен риск развития венозной недостаточности.
Специалист:
Флеболог / Гинеколог
Подробнее
Боли при мочеиспускании
Самой частой и общей причиной болей является воспалительный процесс. Воспаление может локализоваться в любой части мочеполового тракта мужчин и женщин и часто возникает при ослабленном иммунитете.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Вагинизм
Вагинизм - явление не такое уж и редкое. Примерно 2-5% женщин сталкиваются с ним во время сексуального дебюта. Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни.
Специалист:
Гинеколог / Эндокринолог-гинеколог
Подробнее
Ведение беременности – забота о себе и своем ребенке
Дорогие женщины! В Вашей жизни наступил удивительный и прекрасный период – беременность. Для некоторых эта новость внезапная, для кого-то этот момент тщательно планируемый и  долгожданный, но для всех желанный и счастливый.
Специалист:
Гинеколог
Подробнее
Вопрос беременности и бета-хорионический гонадотропин
Самый быстрый и надежный ответ на вопрос о возможной беременности можно получить путем определения бета-хорионического гонадотропина в крови.
Специалист:
Гинеколог / Эндокринолог-гинеколог
Подробнее
Геморрой при беременности
Геморрой часто сопутствует беременности − им страдают около половины женщин, ожидающих ребенка. У беременных к обычным причинам вызывающим геморрой добавляются давление растущей матки на низ живота, которое сдавливает вены, и обусловленные низкой двигательной активностью кишечника запоры.
Специалист:
Гинеколог / Проктолог
Подробнее
Заболевания
Аденома простаты Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Апоплексия яичника Баланопостит Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление почек (нефрит) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гидронефроз Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипоплазия эндометрия Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Дисбактериоз влагалища Дисплазия шейки матки Доброкачественная гиперплазия предстательной железы Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Камни в мочеточнике Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста почки Киста яичника Кольпит Кондиломы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Лечение кисты яичника Маточное кровотечение Микоплазмоз Миома матки Молочница Мочекаменная болезнь Наружный эндометриоз Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Непроходимость маточных труб Нефроптоз (опущение почки) Оофорит Опухоли яичников Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Опущение влагалища Опущение матки Острая задержка мочи Папилломо-вирусная инфекция Парафимоз Пиелонефрит Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Простатит Рак почки Рак предстательной железы Рак шейки матки Склероз шейки мочевого пузыря Спаечный процесс в малом тазу Стриктура уретры Трихомониаз Уретрит Цервицит Цистит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Энурез Эрозия шейки матки