Аутоиммунный гепатит

Лечением данного заболевания занимается Гепатолог
Аутоиммунный гепатит

Что такое аутоиммунный гепатит?

Аутоиммунный гепатит – хроническое воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит образование иммунной системой организма антител к собственным гепатоцитам. При отсутствии своевременно начатой адекватной терапии болезнь, протекая без ремиссий, неуклонно прогрессирует и в течение 3-5 лет приводит к формированию цирроза печени и печеночной недостаточности. И напротив – при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, добросовестном ежедневном приеме назначенных им препаратов в большинстве случаев удается справиться с болезнью и на многие годы сохранить человеку жизнь.

Врачи-гастроэнтерологи и гепатологи сети медицинских центров «СМ-Клиника» владеют новейшими мировыми данными об особенностях течения, принципах диагностики и схемах эффективного лечения аутоиммунного гепатита. В короткий срок они выставят верный диагноз и дадут пациенту верные рекомендации касательно терапии данной патологии.

О заболевании

Аутоиммунный гепатит в 80% случаев развивается у девушек и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, и лишь в 1 случае из 5 им заболевают дети, подростки или мужчины. В структуре хронических гепатитов эта патология составляет от 10 до 20% среди взрослых и 2% среди детей. Болезнь характеризуется быстропрогрессирующим течением, иногда протекая молниеносно. Тяжелые, трудно поддающиеся терапии случаи более характерны для пациентов до 18 лет.

Виды

В зависимости от вида обнаруживающихся у пациента аутоантител, выделяют 3 типа аутоиммунного гепатита:

  • I тип. Характеризуется наличием в крови антинуклеарных, антигладкомышечных антител и/или антител к цитоплазме нейтрофилов (ANA, SMA, pANCA). Хорошо поддается терапии иммуносупрессорами, при своевременно начатом лечении этой формы болезни удается достичь ее стойкой ремиссии. Отсутствие терапии приводит к формированию цирроза печени в течение 3-х лет с момента дебюта патологии.
  • II тип. Характеризуется образованием антител к микросомам собственных печени и почек (анти-LKM-I). Регистрируется примерно у 1 пациента из 10 с диагнозом «аутоиммунный гепатит». Развивается чаще у детей. Хуже поддается лечению, нежели I тип, отмена иммуносупрессора нередко влечет за собой рецидив болезни, быстрее формируется цирроз.
  • III тип. В крови пациента обнаруживаются антитела к печеночному и печеночно-панкреатическому антигену (анти-SLA и анти-LP).

По особенностям клинического течения различают острый и хронический аутоиммунный гепатит.

Симптомы

Проявления заболевания очень разнообразны. В ряде случаев оно протекает без клинических симптомов, характеризуясь лишь изменениями в биохимическом анализе крови, выявленными в связи с обследованием по поводу иной патологии. Дебютирует преимущественно сильно, с яркой клинической картиной острого вирусного гепатита (желтухой, темной мочой, снижением аппетита, выраженной астенией) вплоть до фульминантной (молниеносной) формы воспалительного процесса. Спустя месяц таких симптомов аутоиммунный гепатит трансформируется в хроническую форму, проявляясь:

  • повышением температуры тела;
  • чувством тяжести, болью в области правого подреберья;
  • пожелтением кожи и видимых слизистых оболочек;
  • зудом кожи;
  • тошнотой;
  • увеличением лимфатических узлов.

Объективно при этом обнаруживаются увеличение печени и селезенки.

Поскольку в основе данной патологии лежит системное воспаление, страдает не только печень, но и иные органы и системы. Внепеченочными признаками аутоиммунного гепатита могут стать:

  • летучие боли в крупных суставах (мигрирующий полиартрит);
  • гормональные расстройства (гинекомастия у мальчиков, гирсутизм, нарушения менструального цикла – у женщин);
  • васкулиты;
  • поражение кожи (геморрагическая или угревая сыпь, телеангиоэктазии на лице, верхних конечностях, растяжки (стрии), покраснение ладоней (пальмарная эритема).

Причины аутоиммунного гепатита

Причины развития этого заболевания на сегодняшний день до конца не ясны. Доказано, что у 80-85% пациентов, страдающих им, имеется генетическая особенность – сцепленность с антигенами комплекса HLA, обусловливающая высокую вероятность развития болезней аутоиммунной природы. Спровоцировать дебют патологии могут:

  • некоторые инфекции (вирус кори, гепатита, Эпштейна-Барр);
  • лекарственные средства (противогрибковые препараты, НПВС, интерферон);
  • иммунодефициты.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностировать аутоиммунный гепатит помогут такие исследования:

  • биохимический анализ крови (концентрация АлАТ, АсАТ, ЩФ, альбумина, гамма-глобулина, билирубина, иммуноглобулина G);
  • определение титра антител;
  • анализ на маркеры вирусных гепатитов;
  • биопсия печени.

УЗИ или МРТ органов брюшной полости не имеют самостоятельного диагностического значения, однако покажут увеличение печени и селезенки.

При постановке диагноза «аутоиммунный гепатит» должны быть исключены все возможные иные болезни печени – это один из обязательных международных критериев.

Мнение эксперта

Как специалист могу сказать, что аутоиммунный гепатит редко протекает изолированно – зачастую он сопряжен аутоиммунными болезнями иных органов и систем:

  • крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура);
  • ревматологическими (системная склеродермия, ревматоидный артрит);
  • патологиями ЖКТ (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • эндокринными (сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит);
  • мочевыделительной системы (пролиферативный гломерулонефрит) и прочими.

Сочетанная патология требует от врача более пристального внимания к пациенту и больших усилий в отношении контроля над его состоянием, а от пациента – ответственного соблюдения всех рекомендаций специалиста касательно лечебного процесса. Только такой подход поможет взять течение заболевания под контроль и надолго сохранить высокое качество жизни пациента.

Жадин Павел Михайлович
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории

Лечение

Ведущая цель лечения аутоиммунного гепатита – снизить активность иммунной системы против клеток собственного организма. Для этого применяют иммуносупрессоры – препараты, угнетающие иммунитет. Как правило, начинают лечение с монотерапии, но при ее неэффективности или в случаях сочетанной патологии используют сразу несколько (2 или 3) препарата, сочетая глюкокортикоиды с цитостатиками. Курс лечения длительный – от полугода до 2-3 лет, а иногда пациенту рекомендуют принимать терапию пожизненно.

Если лечение иммуносупрессорами в течение 4-х лет не приводит к ремиссии болезни, а также в случаях исключительно плохой переносимости пациентом этих препаратов, единственной альтернативой медикаментозному лечению становится трансплантация печени.

Профилактика

Первичная профилактика этого заболевания невозможна. Вторичная профилактика (профилактика осложнений) включает наблюдение у врача с регулярным проведением обследований для контроля над течением болезни, своевременного выявления ее рецидива и усиления лечения. Также пациентам, страдающим аутоиммунным гепатитом, следует избегать стрессов, не перенапрягаться физически, рационально и сбалансированно питаться, не принимать бесконтрольно лекарственные препараты.

Реабилитация

Пациенты, которым установлен этот диагноз, должны находиться под диспансерным наблюдением у гастроэнтеролога или гепатолога, периодически проходить обследования для оценки состояния в динамике, длительно принимать поддерживающее лечение.

Вопросы и ответы

Можно ли выздороветь от аутоиммунного гепатита?

Эта болезнь характеризуется хроническим течением, поэтому полностью выздороветь от нее невозможно. Однако своевременно начатая адекватная терапия помогает 4-м из 5 пациентов достичь ремиссии и счастливо прожить более 20 лет.

Что делать, если я плохо переношу препараты от аутоиммунного гепатита?

При условии правильных дозировок иммуносупрессоров в такой ситуации два выхода: менять препарат на аналогичный по действию, но имеющий иную химическую формулу (возможно, нежелательные эффекты на фоне его приема у вас не возникнут) либо прибегнуть к операции – трансплантации печени.

Могут ли при аутоиммунном гепатите болеть суставы?

Да, могут. Природа этого заболевания аутоиммунная, а вырабатывать антитела иммунитет может не только к клеткам печени, но и к другим органам – в частности, могут поражаться и суставы.

Источники

Вирусные гепатиты и холестатические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. В. Ю. Халатова; под ред. В. Т. Ивашкина, Е. А. Климовой, И. Г. Никитина, Е. Н. Широковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Подымова С. Д. Болезни печени: Руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1993. С. 229-240.

Manns M. P. et al. Diagnosis and Management of Autoimmune Hepatitis. Hepatology, 2010. V. 51. — N. 6. — P. 2193–2213.

Strassburg C. P., Manns M. P. Therapy of autoimmune hepatitis. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, 2011. V. 25. — N. 6. — P. 673–687.


Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Марьина Роща
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка