Фиброаденоматоз

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Фиброаденоматоз

Фиброаденоматоз молочной железы – что это?

Фиброаденоматоз (мастопатия) – это заболевание молочной железы, для которого характерно нарушение соотношения эпителиального (железистого) и соединительнотканного компартмента. В грудных железах определяются разнонаправленные процессы: в одних структурах – пролиферация, а в других – регрессия.

О заболевании

Фиброаденоматоз обеих желез относится к доброкачественным гиперплазиям молочной железы, в основе которых лежит дисгормональная природа. Частота выявления этого заболевания среди женщин репродуктивного возраста составляет около 60%. Это патологическое состояние в несколько раз может повышать риск развития рака груди в сравнении с пациентками, у которых молочная железа имеет нормальное строение.

Диагностика осуществляется на основании жалоб и пальпации груди. Для подтверждения диагноза проводится инструментальное обследование (УЗИ или маммография). Лечение при фиброаденоматозе показано комплексное. С одной стороны, оно направлено на купирование патологической симптоматики, с другой – на улучшение тканевого строения груди, а с третьей – на восстановление гормональных взаимоотношений.

Виды

Клинико-морфологическая классификация фиброаденоматоза по типам выглядит следующим образом:

  • непролиферативный вариант – имеет наиболее благоприятный вариант течения (на долю этой формы мастопатии приходится примерно 70% случаев);
  • пролиферативный вариант, для которого характерно умеренное или выраженное повышение митотической активности в клетках патологической зоны (частота встречаемости составляет около 25%);
  • атипический вариант, который может повышать частоту развития злокачественных эпителиальных опухолей груди (в структуре мастопатии на эти формы приходится в среднем 4-5% случаев).

С учетом распространенности и характеристик процесса фиброаденоматоз классифицируется на следующие классы:

  • диффузный – патологические изменения затрагивают молочную железу на всем протяжении;
  • диффузно-узловой (диффузно-кистозный) – на фоне измененной структуры груди определяются локальные очаги в виде кист или солидных структур;
  • узловой (очаговый) – патологические изменения локализованные, интактная ткань груди не изменена;
  • узловые структуры доброкачественной природы – фиброаденомы, листовидные опухоли и т.д.

Диффузная форма фиброаденоматоза, в свою очередь, классифицируется на 4 типа, в зависимости от преобладающей тканевой структуры:

  • с преобладанием фиброзного компонента;
  • с доминированием железистого компонента;
  • с выраженным кистозным компонентом;
  • смешанный вариант, который включает в себя разное сочетание перечисленных выше изменений.

Симптомы фиброаденоматоза

Основным проявлением фиброаденоматоза является масталгия – разные по интенсивности болезненные ощущения в груди. Чаще всего они носят циклический характер. Так, боли появляются незадолго до менструации и могут сохраняться на протяжении всех менструальных дней. В более тяжелых случаях болезненные ощущения появляются еще в середине цикла и присутствуют всю вторую фазу цикла. Ациклические боли в груди менее характерны для фиброаденоматоза. Поэтому при наличии подобных жалоб проводится расширенное обследование, направленное на исключение злокачественного процесса, в т.ч. ранней стадии.

Помимо болевого синдрома фиброаденоматоз может проявляться патологическими выделениями из сосков. Они бывают спонтанными, то есть самопроизвольно выделяются из протоков, или инуцированными, когда требуется дополнительное надавливание (при этом давление производится не на сам сосок, а на окружающий его темный кружок). Выделения могут иметь разный цвет, чаще всего встречаются прозрачные или белесоватые. Однако могут быть и коричневыми, и зеленоватыми, особенно если в патологический процесс вовлечен протоковый эпителий.

Причины

Факторы, которые повышают вероятность развития фиброаденоматоза, могут быть разделены на следующие категории:

  • генетические – рак молочной железы у ближайших родственников, наследственный нейрофиброматоз, носительство патологических генов BRCA 1 и BRCA 2, полиморфизм генов, участвующих в синтезе половых стероидов;
  • репродуктивные – раннее начало и/или позднее прекращение менструальной функции, искусственное прерывание беременности, наличие всего 1 родов, короткий или вовсе отсутствующий период грудного вскармливания;
  • гормональные – недостаточность лютеиновой фазы, избыточное содержание биологически активных эстрогенов в организме, локальное повышение рецепторной чувствительности к эстрогенам, недостаточная активность щитовидной железы;
  • гинекологические патологии – нарушение менструального цикла, яичниковые кисты, миома матки, эндометриоидная болезнь, гиперпластические процессы эндометрия, синдром поликистозных яичников;
  • заболевания негинекологического профиля – избыточное содержание жировой ткани в организме, инсулинорезистентность, сахарный диабет, заболевания печени, тиреиодной железы и надпочечниковой коры;
  • особенности образа жизни и экологии – избыточное потребление животных жиров, спиртных напитков, недостаток в рационе овощей, фруктов и грубого волокна, неполноценный ночной сон (менее 7 часов), частые стрессовые ситуации, семейные конфликты, неудовлетворенность в сексуальной сфере;
  • медицинские процедуры – рентгенографические исследования, прием менопаузальной гормонотерапии.

В основе развития фиброаденоматоза лежит гормональный дисбаланс, который является следствием нарушенного функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Оказывается, нормальная работа молочной железы регулируется не только прогестероном и эстрогеном. Целых 15 гормонов определяют «работоспособность» женской груди. И дисфункция хотя бы одного из них становится весомым фактором патогенеза фиброаденоматоза и других гормоно-опосредованных заболеваний молочной железы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностические признаки фиброаденоматоза

Фиброаденоматоз (аденоз) удается обнаружить с помощью дополнительных методов обследования – ультразвукового сканирования молочных желез и рентгенологической маммографии. Учитывая разное строение груди в разные возрастные периоды, стартовым методом диагностики для пациенток моложе 35-40 лет является УЗИ, а для женщин старше 40 – рентгенография. При обнаружении патологических изменений проводится комбинированное обследование, когда УЗИ дополняется рентгенмаммографией, и наоборот.

Ультразвуковое и рентгенологическое заключения даются в соответствии с международной классификацией BI-RADS. Она учитывает вероятность злокачественного процесса в зависимости от выявленных признаков. Категория BI-RADS определяет терапевтическую тактику – периодичность динамического обследования, необходимость инвазивных вмешательств и т.д. При высоком онкологическом риске проводится биопсия толстой иглой для получения столбика тканей, которые в последующем подвергаются морфологической оценке.

Мнение эксперта

Менопаузальная гормонотерапия (МГТ) является одним из факторов фиброаденоматоза. Учитывая данное обстоятельство, некоторые женщины необоснованно опасаются показанной гормональной терапии в менопаузальном возрасте. Стоит сразу сказать, что если пациентка регулярно проходит рекомендованные гинекологом обследования, в т.ч. маммографию, то всегда имеются условия для раннего выявления зарождающегося патологического процесса и своевременного принятия мер по коррекции гормонального профиля. В большинстве случаев индивидуально подобранная менопаузальная терапия хорошо переносится. С другой стороны, женщины, принимающие МГТ являются более обследованными (в сравнении с пациентками, которые не принимают МГТ), поэтому у них раньше выявляется возможный патологический процесс – на той стадии, когда симптомы еще отсутствуют. А как известно, доклиническая диагностика ассоциирована с лучшими результатами лечения.

Шипилов Илья Геннадьевич
Врач-онколог, врач-маммолог, к.м.н., хирург высшей категории

Лечение фиброаденоматоза

Лечение фиброаденоматоза всегда является комплексным с учетом имеющихся у женщины факторов риска и патогенетических нарушений. Каждый клинический случай требует персонифицированного подхода и разработки индивидуального терапевтического плана. В большинстве случаев лечение проводится консервативными мероприятиями. Хирургическое вмешательство осуществляется по строгим показаниям.

Консервативное лечение

В комплексной терапии фиброаденоматоза могут быть полезны следующие мероприятия:

  • рациональное диетическое питание (в день необходимо съедать 300-400г овощей, фруктов и зелени, в рационе должно быть нежирное мясо, морепродукты, молочные продукты);
  • психологическая коррекция – борьба со стрессом, улучшение психоэмоционального фона, психологические тренинги и т.п.;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • назначение нестероидных противовоспалительных средств для купирования болевого синдрома;
  • использование фитопрепаратов, которые оказывают комплексное влияние на метаболические процессы, чувствительность гормональных рецепторов груди, пролиферативную активность клеток молочной железы.

Женщинам с фиброаденоматозам, которым необходима надежная защита от нежелательной беременности, с учетом критериев приемлемости подбирается комбинированный оральный контрацептив. Эстроген-гестагенные контрацептивы могут воздействовать на звенья патогенеза мастопатии, блокируя развитие патологических реакций.

Для улучшения состояния груди могут назначаться местные формы прогестерона. В виде геля они наносятся на кожу груди. Активные компоненты проникают внутрь тканей и оказывают антипролиферативное действие.

Хирургическое лечение

Удаление фиброаденом проводится в тех случаях, когда образование достигает больших размеров и приводит к появлению стойкого болевого синдрома или внешней деформации молочной железы. Удаление патологических очагов также показано при высокой вероятности злокачественного процесса, когда в пролиферативных очагах выявляются признаки атипии.

Объем хирургического вмешательства – это удаление патологического образования. Удаленный материал в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование, которое позволяет установить окончательный диагноз.

Профилактика

Снизить вероятность развития фиброаденоматоза могут помочь следующие рекомендации:

  • как можно более длительное грудное вскармливание ребенка;
  • уменьшение количества овуляторных циклов, которого можно достичь использованием гормональных контрацептивов (оптимальный препарат поможет подобрать гинеколог);
  • увеличение количества родов (минимум 2);
  • рациональное чередование труда и отдыха;
  • избегание психотравмирующих ситуаций, использование техник релаксации;
  • профилактические осмотры у гинеколога для выявления возможных предпосылок развития дисгормональных нарушений;
  • регулярная половая активность;
  • полноценный ночной сон – 7-8 часов в темной комнате без посторонних звуков.

Реабилитация

После хирургического вмешательства на молочной железе рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • регулярно приходить на контрольные осмотры к маммологу;
  • менять стерильные повязки, чтобы поддерживать рану в сухом чистом виде;
  • не поднимать тяжести и временно воздержаться от посещения тренажерного зала;
  • не посещать сауну, баню и бассейн;
  • гигиенические процедуры проводить под душем.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит фиброаденоматоз молочных желез?

Диагностикой и терапией этого заболевания занимается маммолог. Учитывая частое сочетание фиброаденоматоза с дисгормональными заболеваниями женской половой системы, лечение обычно проводится комплексное с участием акушера-гинеколога.

Какова вероятность развития на фоне фиброаденоматоза рака груди?

Онкологические риски напрямую зависят от клеточной активности. Так, при непролиферативной форме вероятность развития злокачественной опухоли практически соответствует общепопуляционной. При пролиферативной неатипической форме риск возрастает почти в 2 раза, а при наличии атипии – наблюдается 4-кратное повышение рисков.

Встречается ли фиброаденоматоз в менопаузе?

Как правило, это заболевание женщин репродуктивного периода. В менопаузе фиброаденоматоз может встречаться только у пациенток, которые принимают стероидную гормонотерапию или имеют недиагностированные гормональноактивные опухоли яичников.

Источники

Зубкин В.И., Румянцева Л.В. Опыт применения 3D УЗИ в диагностике заболеваний молочных желез // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Медицина». — 2010. — № 6. — С. 189—195.

Бубликов И.Д., Куликов Е.П., Варенов Б.М. Гормональный статус больных мастопатией // Вопросы онкологии – 2000. – т.46, №2, - с.172-174.

Головин Д.И. Ошибки и трудности гистологической диагностики опухолей / Л.: Медицина, 2002. – 307 с.

Исмаил Халед Сайф. Влияние гнойно-воспалительных заболеваний молочной железы на формирование фиброаденоматоза : автореф. дисс. канд. мед. наук. – СПб., 2003. – 21 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка