Кальцинаты в молочных железах

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Кальцинаты в молочных железах

Что это такое?

Кальцинаты в молочных железах – это отложение солей кальция в маммарной ткани, которое легко визуализируется при проведении рентгенологического обследования (хорошо видны на маммографии).

О состоянии

Если по данным рентгенсканирования или на УЗИ выявлены локальные скопления кальциевых солей, пациенты интересуются, что означают кальцинаты в молочной железе. Отношение врачей к этому диагностическому признаку неоднозначно. С одной стороны, кальцинаты могут встречаться при доброкачественных процессах, а с другой – быть подозрительными в отношении злокачественной опухоли. Согласно литературным данным, единичные или множественные скопления кальциевых солей встречаются в 40% случаев при онкологическом заболевании. Важно, что при этом у половины из этих пациентов отсутствовала пальпируемая опухоль грудной железы. Все это еще раз подчеркивает важность правильной интерпретации результатов рентгенологического обследования с двойным прочтением рентгенограмм опытными специалистами. Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль на доклинической стадии, тем лучше терапевтические результаты и выше процент случаев полного излечения.

В последнее время появляются научные доказательства того, что кальцинаты могут ухудшать прогноз онкологического заболевания. Этот факт учитывается при выборе тактики лечения пациента. Также имеются сообщения о том, что имеется корреляция между выраженностью рассеянных и одиночных кальцинатов в молочной железе и отложением солей кальция в стенке артерий, питающих сердце. Это может расцениваться как косвенный признак ишемической болезни сердца.

Виды кальцинатов в молочной железе

По внешнему виду различают следующие типы кальциевых отложений:

  • точечные;
  • круглые;
  • линейные;
  • аморфные;
  • глыбчатые, в т.ч. крупноглыбчатые;
  • плеоморфные (полиморфные) – очень подозрительны в отношении злокачественного процесса.

По локализации выделяют такие виды кальцинатов молочной железы:

  • внутрипротоковые – кальциевые фрагменты расположены в протоках;
  • дольковые – кальцинаты локализуются в ацинусах.

Отдельно выделяются кальциевые отложения, расположенные в опухоли, в фиброаденомах.

Симптомы

Отложение кальциевых солей в молочных железах не имеет специфических симптомов. Долгое время жалобы могут вообще отсутствовать или определяться характером основного патологического процесса.

Причины возникновения кальцинатов в молочной железе

Почему появляются кальцинаты в груди? Независимо от характера причинного фактора, механизм появления локальных кальций-содержащих образований одинаков. В зонах нарушенного сосудистого кровотока, в начале развиваются ишемические и дистрофические изменения. Затем в этих участках начинает разрастаться соединительная ткань, в которой легко откладываются соли кальция. Долгое время считалось, что кальцинаты откладываются только в зонах омертвения тканей или являются продуктом метаболизма злокачественных клеток. Причиной диссеминированого появления кальцинатов в грудной железе считалась гиперкальциемия, возникающая при повышении паратиреоидного гормона, при разрушении костной ткани, нарушениях регуляции витамина D и при почечной недостаточности. В этом случае кальцинаты располагаются не только в молочной железе, но и в других органах.

В настоящее время считается, что причина возникновения кальцинатов в молочной железе при злокачественном процессе связана с генетическими изменениями. Так, в ходе исследований были обнаружены мутации в гене RYR3, который принадлежит к семейству риадиновых рецепторов. Они участвуют в формировании белковых каналов, которые регулируют выброс кальция из саркоплазмы и тем самым поддерживают оптимальную концентрацию этого минерала внутри клетки.

Основными причинами образования доброкачественных кальцинатов считаются:

  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • фиброаденома;
  • некроз жировых структур;
  • перенесенный мастит;
  • локальное разрастание соединительной ткани после хирургического вмешательства на молочной железе;
  • лучевая терапия;
  • отложение кальция в сосудах (как косвенный признак ишемической болезни);
  • кальцинация дермы.

Отложение кальция злокачественного характера наблюдается при протоковом и дольковом раке, а также при локализованной «на месте» карциноме, которая не преодолела эпителиальный барьер и имеет хороший терапевтический прогноз.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Наилучшим методом диагностики крупных и мелких кальцинатов в правой и левой молочных железах является рентгенологическое сканирование. Стоит отметить, что небольшие диффузно разбросанные кальциевые скопления не визуализируются при проведении ультразвукового или магнитно-резонансного обследования. В последнее время появился наиболее совершенный метод рентгендиагностики, который обладает высокой информативностью в выявлении даже незначительных отклонений в структуре груди. Это CESM – контрастная спектральная маммография. Метод не только позволяет обнаружить наличие разнокалиберных кальциевых отложений в маммарной ткани, но и оценить особенности кровотока в подозрительной зоне (предварительно вводится йодсодержащий контраст).

По внешнему виду одиночных или сгруппированных кальцинатов рентгенолог может определить их локализацию в груди.

  1. Основными характеристиками дольковых отложений являются:
  • равномерное распределение;
  • однородная структура;
  • четкие округлые контуры.

При фиброзно-кистозной мастопатии, когда ацинусы увеличиваются, соли кальция могут оседать в концентрированной жидкости, содержащейся внутри дольки. Так формируется milk of calcium, который на маммограммах имеет характерный вид “кофейной чашки”. При развитии фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента соли кальция откладываются обычно рассеяно, они меньших размеров и менее равномерны, что может затруднять дифференциальную диагностику и маскировать доброкачественный процесс под злокачественный.

Внутрипротоковые кальцинаты могут являться следствием кальцификации продуктов распада клеток или секрета в протоках молочной железы. Они могут иметь самую разнообразную форму, быть различными по размеру и положению. Кальцинаты могут занимать весь проток или иметь линейную, или ветвящуюся форму, могут быть фрагментарными и расположенными беспорядочно и быть крайне подозрительны в отношении рака груди.

Все изменения, выявленные на рентгенограмме груди, врач классифицирует в соответствии с международной системой BI-RADS, которая позволяет идентифицировать злокачественность процесса и подобрать наиболее рациональную тактику ведения.

  • Категория 0 – требует дальнейшего обследования, т.к. рентгенологической информации недостаточно.
  • Категория 1 – это норма.
  • Категория 2 – это изменения доброкачественного характера.
  • Категория 3 – выявленные признаки в 2% случаев могут говорить о злокачественном процессе, поэтому при наличии микрокальцинатов проводится динамическое исследование через полгода.
  • Категория 4 – достаточно высок риск злокачественного процесса, для идентификации заболевания требуется проведение биопсии.
  • Категория 5 – с наибольшей степенью вероятности речь идет о злокачественном процессе, показана биопсия или диагностическая операция.
  • Категория 6 – морфологически подтвержденный рак.

Мнение эксперта

При обнаружении кальцинатов в одной или обеих молочных железах перед врачом рентгенологом стоит задача провести дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными образованиями. Обычно при доброкачественной природе в маммарных тканях откладывается оксалат кальция. Доброкачественные очаги, как правило, имеют большие размеры и четкие границы, являются единичными или множественными (в т.ч. располагаются группами), могут быть округлыми или разделенными на сегменты. В некоторых случаях они могут напоминать «попкорн». В свою очередь, злокачественные кальцинаты чаще всего представлены гидроксиапатитом кальция. Такие отложения чаще всего имеют маленькие размеры (до 0,5 мм), неровные (по типу осколков) контуры, которые склоны к группированию. Злокачественные кальцинаты также могут иметь линейную или сегментарную форму. В затруднительных случаях для определения дальнейшей тактики лечения показана core-биопсия.

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт, к.м.н.

Лечение кальцинатов в молочных железах

Непосредственно кальцинаты в лечении не нуждаются. Обнаружение таких образований в молочных железах требует уточнения природы их появления. Кальцинаты являются морфологическим признаком патологического процесса и его характер определяет терапевтическую тактику.

Консервативное лечение

Специальная диета назначается при множественных кальцинатах, которые связаны с системными нарушениями обмена веществ. Она направлена на уменьшение содержания в продуктах питания кальциевых солей и увеличение магниевых (магний является антагонистом кальция).

Хирургическое лечение и удаление кальцинатов в молочной железе

Удаление кальцинатов в молочной железе, как правило, проводится с диагностической целью, когда высока вероятность злокачественного процесса. Показанием к выполнению такой операции является категория 5 по системе BI-RADS. Биологический материал направляется на гистологическое исследование для точной верификации диагноза.

Согласно новым данным, полученным в ходе экспериментальных исследований, пациентам с кальцинатами может требоваться комплексное обследование сердца. Если будет выявлен выраженный стеноз коронарных артерий, решается вопрос о необходимости кардиохирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика образования кальциевых отложений сводится к поддержанию здоровья молочной железы на должном уровне. Актуальны следующие рекомендации:

  • сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки и витаминов;
  • умеренный темп физической активности;
  • 150 минут и более в неделю аэробных нагрузок (бег, велосипедная езда, активная ходьба, плавание, аквааэробика);
  • регулярное самообследование груди в последние дни месячных или сразу после их окончания;
  • профилактические осмотры молочных желез у гинеколога, а также выполнение профилактической маммографии по достижении 40 лет;
  • своевременное лечение заболеваний груди;
  • длительное поддержание лактации после родов;
  • планирование беременности, надежная контрацепция и отказ от абортов.

Реабилитация

После операции на молочной железе важно до полного заживления тканей:

  • регулярно приходить на перевязки;
  • не поднимать тяжести и не посещать спортзал;
  • не ходить в сауну, баню и бассейн;
  • принимать гигиенический душ, а не горячую ванну.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением кальцинатов в груди?

Лечению подлежат не сами кальцинаты, а патологический процесс, который привел к их развитию. Если речь идет о доброкачественной природе заболевания, то терапия не требуется.

Как относиться к кальцинатам?

Иногда результат бывает довольно непредсказуем. И с виду безобидные кальцинаты могут оказаться раком с метастазами в регионарные лимфоузлы или отдаленные органы. В других случаях кальцинаты, подозрительные в отношении злокачественного процесса, по данным заключительного патогистологического исследования после проведенной секторальной резекции могут оказаться участками фиброзно-кистозной мастопатии, таким образом, приводя к гипердиагностике и выполнению ненужных хирургических вмешательств на железе. Поэтому требуется тщательное обследование пациентки и установление точного диагноза.

Как убрать кальцинаты?

Образовавшиеся кальцинаты непосредственной опасности для молочной железы не представляют. Однако важно точно идентифицировать процесс. Если это злокачественная патология, то она нуждается в комплексном лечении.

Могут ли кальциевые отложения в груди рассасываться?

Как правило, выпавшие в осадок соли кальция являются плохо растворимыми. Поэтому, однажды появившись, они надолго остаются в тканях.

Источники

Колядина И.В., Данзанова Т.Ю., Хохлова С.В. и др. Современный взгляд на вопросы диагностики и верификации поражения аксиллярных лимфатических узлов при раннем раке молочной железы. Современная онкология 2020;22(1):46–52.

Колядина И.В., Поддубная И.В., Комов Д.В. Скрининг рака молочной железы: мировой опыт и перспективы (обзор). Российский онкологический журнал 2015;(1):42–6.

D’Orsi C.J., Sickles E.A., Mendelson E.B. et al. ACR BIRADS® Atlas, Breast Imaging Reporting and Data System. By Reston V.A. Am. Coll. Radiol. 2013; 125–143.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка