Гнойный мастит

Гнойный мастит

Что это такое?

Гнойный мастит – это воспалительный процесс молочной железы, вызванный гноеродной флорой.

О заболевании

Более чем в 85% случаев воспалительное заболевание груди развивается на фоне лактостаза – застоя секрета в молочной железе. На фоне застойного процесса популяция бактерий в млечных протоках возрастает в несколько раз. Одновременно нарушается отток венозной крови и лимфы, что создает дополнительные условия для развития инфекционного воспаления. Обычно это происходит в течение 3-4 суток, если вовремя не предприняты меры для опорожнения молочной железы. Нередко в роли предрасполагающего фактора выступают трещины сосков. С одной стороны, они могут быть входными воротами для инфекции, а с другой – из-за боли вынуждают женщину реже прикладывать ребенка к груди. Сопутствующие заболевания могут удлинять период физиологической послеродовой инволюции, повышая тем самым инфекционные риски.

Основными симптомами заболевания являются выраженные боли в молочной железе, ее нагрубание и напряжение, появление гнойных выделений, перемешивающихся с молоком. Локальный гнойный процесс приводит к интоксикации и вызывает системный ответ организма. Поэтому у женщины повышается температура тела, появляется общая слабость, головная боль и снижение общего тонуса.

Диагностика гнойного мастита не вызывает затруднений и основывается на анализе жалоб и результатах объективного клинического обследования. Для оценки степени системного воспалительного ответа организма и выявления причины заболевания проводится лабораторно-инструментальное обследование.

Начальные стадии воспалительного процесса, когда в молочной железе еще отсутствует гной, могут быть купированы с помощью комплексной противовоспалительной терапии. На стадии гнойного воспаления без хирургического вмешательства не обойтись. Важно обеспечить хороший отток гноя, чтобы создать оптимальные условия для восстановления тканей и купирования интоксикационного синдрома.

Профилактика гнойного мастита сводится к рациональной организации грудного вскармливания. Важно правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он глубоко захватывал сосок. Кормления рекомендуется проводить по требованию, что будет способствовать эффективному опорожнению молочных желез и физиологическому предупреждению лактостаза.

Виды

По механизму развития мастит делится на 2 класса:

  • лактационный, который чаще всего встречается в клинической практике (90-95% случаев);
  • нелактационный, который развивается у женщин вне периода беременности и родов (не более 5-10% случаев).

Воспалительный процесс в молочной железе последовательно проходит несколько стадий:

  • серозная (катаральная) – начальная стадия;
  • инфильтративная;
  • гнойная.

В свою очередь гнойная форма мастита делится на 3 категории:

  • абсцедирующая, когда формируется локальная гнойная полость;
  • флегмонозная, когда гнойный процесс становится распространенным;
  • гангренозная – гнойный процесс, сочетающийся с нарушением кровоснабжения тканей, который приводит к их гибели.

Классификация гнойного процесса с учетом его локализации выглядит следующим образом:

  • субареолярный – гнойник расположен в околососковой области;
  • подкожный – гнойный очаг локализуется непосредственно под кожей;
  • интрамаммарный – гнойник находится в толще молочной железы;
  • ретромаммарный – гнойный очаг находится позади грудной железы.

Гнойный процесс может иметь разную степень распространенности:

  • ограниченная форма – захватывает только 1 квадрант молочной железы;
  • диффузная форма – вовлечены 2-3 квадранта молочной железы
  • тотальная форма – патологический процесс распространяется на все грудные квадранты.

Причины гнойного мастита

Более чем в 90% случаев причиной гнойного мастита является золотистый стафилококк. В группе риска находятся недавно родившие женщины. Внедрение патогена может происходить через устья молочных протоков и трещины сосков. Обычно мастит развивается на фоне лактостаза (застоя секрета в молочной железе) и снижения иммунологической реактивности организма родильницы.

Факторами риска лактационного мастита могут быть:

  • наличие сопутствующей патологии внутренних органов;
  • воспалительные поражения кожных покровов в области молочной железы, в т.ч. пиодермия;
  • локальное или системное снижение активности иммунной системы;
  • осложненные роды;
  • замедленная инволюция матки после родов;
  • тромбофлебиты;
  • недостаточность выводящих протоков в молочной железе;
  • аномалии развития сосков и других структур молочной железы;
  • трещины сосков;
  • неэффективное прикладывание ребенка к груди.

Симптомы гнойного мастита

В случае перехода инфильтративного воспаления в гнойное нарастает общая слабость, снижается аппетит и ухудшается сон. Пациентку беспокоит лихорадка, температурные показатели часто держатся в пределах 38-39°С. Появляется озноб, повышенная потливость и бледность кожи. Секрет из груди сцеживается с трудом. В молоке присутствует гной.

Локальные симптомы гнойного мастита могут быть следующими:

  • усиление болезненных ощущений в молочной железе, интенсивность которых возрастает во время пальпации;
  • увеличение и напряженность грудных желез;
  • покраснение и отечность кожи;
  • местное повышение температуры тела над областью гнойного процесса.

Если гнойные изменения тканей становятся осумкованными, формируется абсцесс. Для этой формы заболевания характерен симптом флюктуации (колебательные движения гноя в ограниченной гнойной полости, создаваемые при легком постукивании).

В особо тяжелых случаях гнойная форма мастита может переходить в флегмонозную. При этом воспаление захватывает большую часть молочной железы, переходит на окружающую клетчатку и кожу. Общее состояние женщины тяжелое, лихорадка может достигать 40°С. Пациентку беспокоит повторяющийся озноб и интоксикация. Часто в патологический процесс вовлечены также регионарные лимфатические узлы и сосуды (в подмышечной области, над- и подключичной зоне). Они становятся увеличенными, резко болезненными.

Гангренозная форма заболевания имеет особенно тяжелое течение. На фоне некроза тканей происходит массивное всасывание бактериальных токсинов в кровоток. Общее состояние женщины отличается значительной тяжестью. Кожные покровы бледные, слизистые сухие, аппетит практически отсутствует, беспокоит головная боль и бессонница. При гангренозной форме на коже груди могут образовываться некротические пузыри, сосок втягивается, а продукция молока полностью прекращается. В настоящее время эта форма мастита практически не встречается. Это связано со своевременным началом адресной терапии. Женщины стали более внимательны к своему здоровью, поэтому при первых признаках заболевания сразу обращаются за медицинской помощью.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика мастита у кормящей матери основывается на объективном осмотре молочных желез и данных анамнеза. Объективными признаками, подтверждающими гнойное воспаление молочной железы, являются:

  • уплотнение структуры;
  • наличие гиперемии и отечности кожных покровов;
  • локальное повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из соска.

Вероятность гнойного мастита повышается при сочетании локальных симптомов с общими, которые включают в себя лихорадку, слабость и недомогание.

В рамках дифференциальной диагностики в программу обследования включают следующие методы:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое сканирование – на УЗИ гнойные полости выглядят в виде гипо- и анэхогенных округлых, овальных образований, в которых отсутствует кровоток;
  • микробиологическое исследование секрета молочной железы – позволяет обнаружить причинный возбудитель и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Как выглядит гнойный мастит, хорошо известно акушерам-гинекологам. Поэтому при наличии жалоб на плохое состояние молочной железы рекомендуется своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Чем раньше будет начато лечение, тем оно окажется более эффективным и быстрее удастся получить желаемый результат.

Мнение эксперта

Многих пациенток, столкнувшихся с проблемой воспаления молочной железы, интересует вопрос, как лечить гнойный мастит у женщин. Стоит сказать, что чем раньше родильница обратиться за медицинской помощью, тем выше шансы застать процесс на начальной стадии, когда гной в тканях еще отсутствует. А это означает, что возможно проведение консервативного лечения с высокой степенью эффективности. В тех случаях, когда воспаление перешло в гнойную стадию, всегда требуется вскрытие гнойной полости и удаление экссудата. В противном случае гной прорвет в ретромаммарное пространство, и инфекция распространится по организму. А это повышает риски сепсиса и септического шока.

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач химиотерапевт, врач-онкодерматолог, к.м.н.

Как лечить гнойный мастит у женщин

Лечение гнойного мастита подразумевает проведение операции. В послеоперационном периоде назначается комплексная консервативная терапия, направленная на стихание воспалительного процесса и скорейшее восстановление организма.

Консервативное лечение гнойного мастита

Если воспаление молочной железы диагностировано на ранней стадии, то адресно назначенная антибактериальная терапия может помочь прервать патологический процесс и предупредить его переход в гнойную форму. Если же заболевание выявлено на стадии гнойного воспаления, то единственным вариантом помощи является хирургическое лечение гнойного мастита. После операции назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства, рекомендуется обильное питье и регулярное прикладывание ребенка к груди. В настоящее время считается, что если мать желает продолжить грудное вскармливание, то даже развитие мастита не является препятствием (назначаются антибиотики, которые разрешены при кормлении ребенка грудью).

Хирургическое лечение гнойного мастита

Согласно клиническим рекомендациям, в рамках хирургического лечения гнойного мастита проводится достаточное вскрытие груди в зоне наибольшей флюктуации. Операция выполняется под общим обезболиванием. После вскрытия проводится санация – эвакуируется содержимое гнойной полости, и последняя промывается растворами антисептиков. В рану устанавливается дренаж и накладывается стерильная повязка.

Профилактика

Основной профилактической мерой является предупреждение застоя молока в молочной железе. Для этого ребенка рекомендуется кормить каждые 2-3 часа днем и каждые 3 часа ночью. Важна и техника кормления – оно не должно быть поверхностным. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок, что обеспечит эффективное опорожнение молочной железы. Согласно современным рекомендациям, после полноценного кормления грудь не надо дополнительно сцеживать.

Реабилитация

После хирургического вскрытия молочной железы следует придерживаться простых правил:

  • вместо ванны принимать гигиенический душ;
  • с первых суток придерживаться ранней активации и постепенно расширять режим физической активности;
  • своевременно приходить к врачу на перевязки, санацию и осмотр операционной раны;
  • продолжать грудное вскармливание, бережно давая больную грудь ребенку.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением гнойного мастита?

Диагностику и лечение проводит акушер-гинеколог. К оказанию помощи может привлекаться маммолог.

Когда может развиться нелактационный мастит?

Считается, что в роли предрасполагающих факторов выступает общее переохлаждение организма, респираторные вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний и предменструальный синдром. При перечисленных состояниях может снижаться иммунная активность организма, что делает молочную железу более восприимчивой к обитающим на коже условно-патогенным бактериям.

Может ли гнойный мастит перейти в хроническую форму?

Гнойный лактационный мастит является острым процессом, который внезапно возникает на фоне снижения локального иммунитета в сочетании с достаточной бактериальной обсемененностью. Это заболевание протекает торпидно и не переходит в хроническую форму. Яркая выраженность клинической симптоматики заставляет женщину обратиться за помощью к врачу и вовремя провести лечение, что создает условия для вылечивания и полного выздоровления.

Источники

Данилов М. Е. Комплексная профилактика лактационного мастита / Дисс. … канд. мед. наук. Смоленск, 1998.

Пустотина О. А, Павлютенкова Ю. А. Лактационный мастит и лактостаз // Рос. вестник акуш.-гин. – № 2. – 2007. – С. 55–57.

Чадаев А. П., Зверев А. А. Острый гнойный лактационный мастит. М.: Медицина, 2003. 126 с.

>