Трижды негативный рак молочной железы

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Трижды негативный рак молочной железы

Что значит трижды негативный рак молочной железы?

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) – это наиболее агрессивный тип злокачественной эпителиальной опухоли, которая может развиться из маммарной ткани. Название заболевания связано с тем, что клетки новообразования не содержат рецепторов к 3 субстанциям – прогестерону, эстрогену и белку HER-2.

О заболевании

В структуре рака молочной железы на долю ТНРМЖ приходится от 10 до 24% случаев. Гистологический тип этой опухоли чаще всего соответствует протоковой аденокарциноме, то есть предшественником злокачественного новообразования являются железистые клетки, выстилающие выводные протоки молочных желез. Развитие опухоли происходит из базального эпителия, который отличается высокой скоростью деления и низким уровнем дифференцировки клеток, что определяет агрессивное течение заболевания. В последнее время увеличилась частота встречаемости ТНРМЖ у молодых женщин репродуктивного возраста, что подчеркивают особую актуальность проблемы.

Что значит трижды негативный рак молочной железы с позиций современной онкологии? Если у пациентки диагностировано такое заболевание, то подбирается соответствующее, более радикальное, лечение. Онкологи также учитывают повышенную возможность развития билатеральной опухоли, когда такой же тип рака обнаруживается и в противоположной груди. При ТНРМЖ возрастают риски метахронных новообразований. Так, через 8-15 лет после обнаружения первичной опухоли рак может быть выявлен в любом другом органе, при этом вторая опухоль не является метастазом. Подтип ТНРМЖ ассоциирован с повышенной вероятностью рецидива в течение первых 3 лет после установления диагноза (риск рецидива составляет 30%). В целом прогноз выживаемости и длительности ремиссии трижды негативного рака молочной железы хуже, чем остальных раковых опухолей груди, поэтому лечение должно начинаться как можно быстрее и включать в себя комплекс противоопухолевых мероприятий.

Лечение трижды негативного рака молочной железы долгое время было малоэффективным. Основным вариантом помощи являлась химиотерапия. Однако зачастую она оказывалась малоэффективной, т.к. очень быстро делящиеся клетки не успевали сформировать рецепторы, поэтому химиопрепараты не имели точки приложения. В последние годы достигнуты большие успехи в лечении ТНРМЖ благодаря разработке новейших химиотерапевтических схем, созданию таргетной и иммунной терапии, которая направлена непосредственно на атипические базальные клетки.

Виды

Трижды негативный рак молочной железы различается молекулярно-биологической вариабельностью. В рамках данного варианта выделяется 7 подтипов:

  • базальноподобный-1;
  • базальноподобный-2;
  • иммуномодулирующий;
  • простой мезенхимальный;
  • стволоподобный мезенхимальный;
  • подтип с рецепторами к мужским половым гормонам;
  • клаудинподобный.

Чаще всего (около 70% случаев) встречаются базальноподобные формы.

Симптомы

Трижды негативный рак молочной железы, как и другие злокачественные опухоли груди, не имеет специфических симптомов. Основными проявлениями могут быть:

  • локальные боли в груди;
  • наличие уплотнения (опухоль становится доступной пальпации, когда ее размер превышает 10 мм);
  • изменение внешнего вида груди за счет втянутости кожи;
  • выделения из соска, преимущественно темно-коричневого цвета.

Стоит отметить, что появление перечисленных изменений указывает на наличие второй и более стадии заболевания, поэтому не относится к ранней диагностике и ассоциировано с худшим прогнозом. Оптимальным считается обнаружение злокачественной опухоли на стадии carcinoma in situ или на первой стадии. Справиться с этой диагностической задачей под силу только визуализирующим методам – ультразвуковому сканированию или рентгенографической маммографии (наиболее информативный вид обследования подбирается с учетом возраста пациентки).

Причины

Истинные причины развития трижды негативного рака молочной железы не известны. Агрессивное течение и резистентность к лечению объясняется теорией раковых стволовых клеток. Согласно этой точке зрения, злокачественная эпителиальная опухоль возникает из стволовых клеток, которые могут потенциировать рост новообразования и вызывать устойчивость к медикаментозной и лучевой терапии.

Больные ТНРМЖ имеют более отягощенный семейный онкологический анамнез как по материнской, так и по отцовской линии. В семьях, члены которых болеют онкологическими заболеваниями, встречается много случаев семейного рака молочной железы, но рак яичников в этой популяции выявляется редко.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Объемное образование в груди может быть обнаружено с помощью УЗИ или рентгенологической маммографии. Заключение лучевой диагностики формируется в соответствии с классификацией BI-RADS, которая позволяет с определенной долей вероятности отнести обнаруженные изменения к злокачественному или доброкачественному процессу. На основании категориальной принадлежности BI-RADS определяются показания для проведения игольчатой биопсии. Полученный образец ткани направляется на гистологическое исследование, которое позволяет установить морфологический диагноз. Одновременно рекомендуется определять рецепторную принадлежность опухолевой ткани. Если по данным иммуногистохимического исследования в образце ткани будут отсутствовать рецепторы к прогестерону, эстрогену и белку HER-2, то устанавливается диагноз трижды негативного рака молочной железы. Такая тщательная диагностика позволяет детально спланировать объем онкологической помощи и добиться наилучших результатов.

Метастазы при тройном негативном раке практически в половине случаев обнаруживаются в легких и головном мозге, в 15% случаев – это могут быть печень и кости. С учетом особенностей метастазирования выстраивается программа обследования пациентки, в частности рекомендуется позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ), которая позволяет обнаружить отсевы опухолевых клеток в организме. ПЭТ-КТ предполагает предварительное внутривенное введение раствора, содержащего меченные молекулы глюкозы. Последняя, являясь простым углеводом, обеспечивает быстро делящиеся злокачественные клетки энергией. Меченная глюкоза накапливается в зонах локализации опухолевых очагов. Проводимая компьютерная томография позволяет обнаружить области свечения и тем самым установить максимально детализированный диагноз перед операцией при трижды негативном раке молочной железы. Чем радикальнее окажется удаление опухолевого пула из организма, тем лучше будут терапевтические результаты.

Мнение эксперта

Ранняя диагностика трижды негативного рака молочной железы, как и других опухолей груди – это профилактическая визуализация. Учитывая, что тканевое строение маммарной железы изменяется с возрастом, одновременно изменяется и лучший метод скрининговый диагностики. Так, у девушек и женщин до 30 лет молочная железа состоит преимущественно из железистой ткани, которая плохо пропускает рентген лучи, но хорошо – ультразвуковые волны. Поэтому у пациенток до 30 лет предпочтительный метод скринингового обследования груди – это ультразвуковое сканирование. С 30 лет начинается процесс постепенно замещения железистых структур жировой тканью, который достигает пика в 40 лет. Женщинам категории 40+ профилактическое обследование рекомендуется начинать с рентгенологической маммографии. Рентген-лучи хорошо проходят сквозь жировую ткань (ультразвуковые волны, наоборот, гасятся в жировой прослойке). При обнаружении патологических изменений для получения наиболее полной картины один метод обследования дополняется другим.

Шипилов Илья Геннадьевич
Врач-онколог, врач-маммолог, к.м.н., хирург высшей категории

Лечение трижды негативного рака молочной железы

Лечение этого заболевания в первую очередь базируется на системной терапии, которая должна оказывать губительное воздействие на раковые клетки.

Консервативное лечение

Системное лечение предполагает использование курсовой химиотерапии – требуются высокие допустимые дозы цитотоксических препаратов. Химиотерапия может проводиться в 2 режимах:

  • Неоадъювантный – химиотерапия предшествует операции. Основная цель заключается в достижении полной морфологической регрессии (уничтожение злокачественных клеток в опухолевом очаге).
  • Адъювантный – химиотерапия проводится после операции. Основная цель заключается в губительном воздействии препаратов на метастатические очаги, в т.ч. и скрытые. Это позволяет значительно увеличить сроки до прогрессирования заболевания.

Для повышения эффективности химиотерапевтического лечения в последние годы широко используются таргетные препараты. Эти средства позволяют преодолевать лекарственную резистентность злокачественных клеток.

Определенные успехи достигнуты в иммунотерапии ТНРМЖ. Опухолевое микроокружение является одним из факторов прогрессии злокачественного новообразования, в т.ч. определяет низкую чувствительность к химиопрепаратам. Иммунотерапия позволяет регулировать иммунный контроль над раковыми клетками, тем самым делая их более уязвимыми перед проводимым лечением.

Операция при трижды негативном раке молочной железы

Хирургическое вмешательство при трижды негативном раке груди предполагает радикальную мастэктомию с удалением заинтересованных лимфатических узлов. Удаленный биоматериал направляется на расширенное гистологическое исследование для окончательного установления диагноза и планирования послеоперационной программы лечения.

Профилактика

Для снижения общих онкологических рисков рекомендуется:

  • отказаться от пассивного и активного курения;
  • заниматься спортивными упражнениями (минимальный уровень физической активности в неделю – 150 минут);
  • сбалансированно питаться – в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами, а также полиненасыщенными жирными кислотами;
  • уменьшить потребление красного мяса, которое признано канцерогеном, особенно в отношении колоректального рака;
  • увеличить в рационе долю грубого волокна (овощи, зелень, фрукты, отруби) и воды.

Ранняя диагностика заболеваний молочной железы включает самообследование груди и профилактическую визуализацию (УЗИ или рентген-маммография с учетом возраста).

Реабилитация

После хирургического вмешательства важна ранняя активация с акцентом на разработку верхней конечности. Дозированная физическая нагрузка позволит снизить риски послеоперационного лимфатического стаза и связанного с ним отека руки.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит трижды негативный рак молочной железы?

Диагностикой и лечением этого состояния занимается онколог-маммолог.

Можно ли полностью вылечить ТНРМЖ?

Средние показатели трехлетней выживаемости при этой разновидности рака в современной онкологии приближаются к 80%. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем меньше вероятность диссеминации опухолевых клеток по организму, и тем выше результаты излеченности. После основного этапа лечения все пациентки находятся на диспансерном учете у маммолога для своевременного обнаружения возможного рецидива.

Может ли анализ на носительство генов BRCA-1 и 2 выявить повышенный риск ТНРМЖ?

Дефектные гены BRCA-1 и 2 определяют сниженные возможности клеток восстанавливать постоянно возникающие повреждения в структуре ДНК. В результате могут появиться такие мутации, которые приводят к развитию злокачественной опухоли, характеризующейся бесконтрольным ростом. Однако в структуре рака молочной железы BRCA—ассоциированные новообразования не превышают 5%. Поэтому сдавать анализ на носительство BRCA-1 и 2 рекомендуется только женщинам из группы риска, у кого кровные родственники в молодом возрасте заболели онкологического заболеваниями репродуктивной системы. В остальных случаях рак молочной железы возникает de novo и не связан с дефектными генами, передаваемыми по наследству.

Источники

Поддубная И.В., Карселадзе Д.А. Клиническая характеристика тройного негативного рака молочной железы. Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. 2010; 21(1(79):71–76.

Сивак Л.А., Лялькин С.А., Майданевич Н.Н., Климанов М.Ю., Аскольский А.В., Касап Н.В. Трижды негативный рак грудной железы: современный взгляд на проблему. Клиническая онкология. 2013; 3(11):60–62.

Манихас А. Г., Бабешкин Р.Н., Палтуев Р.М., Манихас Г.М. Место неоадъювантной химиотерапии трижды негативного рака молочной железы в Санкт-Петербургском городском клиническом онкологическом диспансере. Опухоли женской репродуктивной системы. 2016; 12(2):26–34.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка