Мейбомит

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Мейбомит

Что это такое?

Мейбомит – это воспалительное поражение мейбомиевых желез.

О заболевании

Веки содержат большое количество желез, на которых возложены разные функциональные «обязанности». В толще хряща века располагаются мейбомиевы железы. Они представляют собой альвеолы (мешочки), у которых выводные протоки идут параллельно друг друга. При осмотре конъюнктивы со стороны внутренней поверхности века они выглядят как вертикальные полоски, имеющие желтоватый оттенок. Отверстия выводных протоков располагаются по краю века и имеют вид маленьких пунктаций. Мейбомиевы железы вырабатыют особый вид «сала».

Основная «обязанность» мейбомиевых желез – формирование жирового слоя пленки, покрывающей роговицу. Их секрет (мейбум) содержит преимущественно жиры, которые образуют наружный слой слезной пленки. Наличие в составе слезы липидов позволяет обеспечить химическую стабильность секрета и защитить от избыточного испарения влаги с конъюнктивы и роговицы.

Мейбомиевы железы относятся к голокриновому характеру секреции, то есть выделение мейбума сопровождается гибелью эпителиальных железистых клеток. Если происходит закупорка выводящего протока, то образованные жиры попадают в хрящевую пластину века. Являясь инородным телом, они запускают хроническое воспаление гранулематозного типа. Этот процесс сопровождается формированием халязиона. Острое воспалительное поражение железы гнойного характера ассоциировано с образованием внутреннего ячменя.

Болеют мейбомитом как взрослые, так и дети, при этом у детей младшего возраста заболевание, чаще всего, протекает с осложнениями. Наиболее частыми осложнениями мейбомитов являются патологии, связанные с секретом и нарушением его функций: синдром сухого глаза, халязион, кератоконъюнктивит, поверхностная точечная кератопатия, абсцесс и др.

Стоит учитывать, что нарушение функции мейбомиевых желез предопределяет плохие результаты таких частых офтальмологических операций, как удаление мутного хрусталика и лазерная коррекция. Поэтому в первую очередь проводится лечение мейбомита, а затем планируется микрохирургическое вмешательство. В противном случае сухой глаз окажется менее защищенным перед возможными «опасностями», поэтому в разы возрастает возможный риск послеоперационных осложнений.

Виды

По характеру течения воспалительного процесса выделяют 2 вида заболевания:

  • острый мейбомит;
  • хронический мейбомит.

По локализации патологического процесса выделяют:

  • мейбомит верхнего века;
  • мейбомит нижнего века.

Симптомы мейбомита

При остром мейбомите наблюдается покраснение глаза и отек века, болезненность в зоне отека. Объективный осмотр выявляет гиперемию конъюнктивальной оболочки и утолщение века. Ощупывание в этой области доставляет болезненность. Через 2-3 суток обычно процесс переходит в гнойную стадию. После созревания воспаленной железы гной может лопнуть в конъюнктивальный мешок.

Хронический вяло протекающий и почти безболезненный воспалительный процесс с преобладанием пролиферации и гиперплазии в области железы хряща век называется халазион (что в переводе означает «градина»). Симптомы мейбомита в этом случае не сопровождаются болью и практически не доставляют пациенту дискомфорта. Определяется плотно эластический безболезненный узелок размером от булавочной головки до горошины. Кожа над узелком подвижна, не изменена (редко возникает незначительное покраснение). Конъюнктива в зоне узелка гиперемирована.

Дисфункция мейбомиевых желез может сопровождаться следующими симптомами:

  • дискомфортные ощущения;
  • зуд век;
  • повышенная чувствительность к световому потоку;
  • наличие закупоренных отверстий мейбомиевых желез;
  • покраснение края века и его утолщение.

В далеко зашедших стадиях дисфункции мейбомиевых желез по краю век могут определяться новообразованные сосуды.

Причины мейбомита

Причиной мейбомита является нарушение физико-химического состава мейбомиевого секрета, вследствие чего происходит закупорка выводного протока железы, скопление секрета и присоединение инфекции. В роли возбудителей заболевания, как правило, выступают стафилококки и стрептококки.

Обструктивная форма мейбомита является наиболее частым патогенетическим вариантом. Чрезмерно активное образование кератиновых клеток в мейбомиевом протоке приводит к его закупорке. Это сопровождается кистозным расширением железы и атрофией секреторных клеток. Факторами, которые повышают вероятность обструктивного процесса, являются:

  • недостаток мужских половых стероидов в организме;
  • менопаузальный период у женщин;
  • прием некоторых препаратов;
  • аутоиммунные заболевания, когда иммунитет «атакует» свои клетки организма;
  • дисбаланс липидного спектра в организме;
  • воспалительные процессы глазных структур.

В последнее время ряд ученых высказывают мнение, что в патогенезе мейбомита играет роль функция рецепторов, которые активируются пероксисомными пролифераторами ɣ-типа. Эти рецепторы отвечают за правильное направление роста и развития секреторных клеток, образующих мейбомиеву железу. Если эти рецепторы оказываются функционально неактивными, нарушается дифференцировка ацинарных (секреторных) клеток, вследствие чего изменяется характер секрета и создаются условия для закупорки железы. Подобные изменения могут быть проявлением биологического старения организма.

В некоторых случаях мейбомит может развиваться после операции на глазах. Хирургическое вмешательство создает условия для дисфункции мейбомиевых желез. В частности, речь идет о следующих факторах:

  • воспаление наружных структур глаза;
  • неблагоприятное влияние глазных капель, особенно содержащих консерванты;
  • уменьшение кратности моргания, связанное со снижением чувствительности роговицы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям, офтальмологическая диагностика при подозрении на воспалительное поражение мейбомиевой железы включает в себя следующие методы:

  • визометрия – определение степени остроты зрительной функции;
  • биомикроскопия – объективное исследование внутриглазных структур с использованием увеличительной техники;
  • рефрактометрия – аппаратное измерение преломляющей способности глазного яблока;
  • скиаскопия – клиническое исследование рефракции, которое предполагает наблюдение за движением теней (последние получаются при освещении зрачка).

В программу обследования пациента с мейбомитом острого или хронического течения также могут быть включены следующие методы:

  • бактериологический анализ отделяемого из глаза;
  • забор небольшого образца тканей при подозрении на аденокарциному мейбомиевой железы (биопсия в первую очередь показана при рецидивирующем процессе);
  • микроскопическое исследование ресниц для исключения сопутствующего демодекоза (заболевание, вызываемое клещами рода Демодекс);
  • диагностическое промывание слезных каналов;
  • исследование проходимости носослезного тракта.

Мнение эксперта

Офтальмологам хорошо известно, что халязион может внешне напоминать злокачественную эпителиальную опухоль мейбомиевой железы. Это агрессивная опухоль, которая рано метастазирует в рядом расположенные лимфоидные структуры и отдаленные органы.

Начальный этап онкологического процесса напоминает халазион. Диагноз обычно устанавливается после хирургического вмешательства, когда проводится морфологический анализ удаленного биоматериала. Если ткани не направляются на «гистологию», то опухоль пропускается. Клинически такая ситуация проявляется неоднократным рецидивом патологического процесса после операции. Поэтому, несмотря на внешнюю безобидность, лечение заболеваний век не следует откладывать на «потом». Важно доверять здоровье глаз профессионалам. Врачи «СМ-Клиника» строго следуют международным офтальмологическим рекомендациям, при этом удаленный материал всегда направляется на гистологическое исследование. Это позволяет устанавливать объективный окончательный диагноз, в соответствии с которым и проводится дальнейшее лечение.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение мейбомита

В терапии острого мейбомиита применяется консервативное лечение: тепловые процедуры (компрессы, физиопроцедуры и др.), антибиотики в каплях и мазях, а при абсцедировании и хроническом мейбомиите (халазионе) – хирургическое.

Консервативное лечение

Лечение мейбомита с острым течением, когда еще не образовался гной, предполагает местное применение противомикробных препаратов. В течение дня используют антибактериальные капли, которые инстиллируют в конъюнктивальный мешок назначенное врачом количество раз. На ночь за нижнее веко обычно закладывают мазь с противомикробной активностью.

Для консервативного лечения мейбомита офтальмологи используют такие антибиотики, которые блокируют липазы (ферменты, расщепляющие жиры). Это улучшает физико-химические характеристики секрета. Он становится более жидким и практически беспрепятственно дренируется из железы наружу. Антибактериальные и противовоспалительные свойства приводят к быстрому купированию покраснения и отечности края века.

Учитывая, что при мейбомите часто развивается синдром сухого глаза, в программу комплексного лечения включаются заменители слезы. Предпочтение отдается тем препаратам, которые содержат липиды и способны восстановить нормальные характеристики слезной жидкости.

При наличии сопутствующего демодекоза проводится соответствующая терапия. Особенно это правило актуально для пациентов категории 70+, у которых демодекоз является осложнением мейбомита.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях при мейбомите может проводиться зондирование мейбомиевой железы тонким зондом, который предназначен для бужирования слезных каналов. Это позволяет увеличить диаметр протока, адресно ввести фармакологические препараты внутрь и аспирировать патологический секрет.

В острой стадии мейбомиита с явлениями абсцедирования и при подострой и хронической стадиях, протекающих с тенденцией формирования халязиона, проводится вскрытие мейбомиевой железы. Под местной анестезией со стороны конъюнктивы выполняется прицельное прокалывание воспаленной железы.

Лечение уже сформированного халазиона оперативное, проводится в амбулаторных условиях. Под местной капельной и инфильтрационной анестезией на веко накладывается пинцет-зажим, под контролем офтальмомикроскопа производится разрез конъюнктивы века. После этого врач осторожно вылущивает градину в капсуле. Ложе выскабливается острой глазной ложечкой и смазывается водным раствором антисептика. В послеоперационном периоде назначаются противомикробные препараты.

Возможно также нехирургическое лечение сформированного халазиона. Так, в его полость вводится пролонгированная форма кортикостероидного препарата. Кортикостероиды оказывают выраженное противовоспалительное действие. Обычно через 2-3 дня халазион рассасывается. Если эффекта не удалось достичь, возможно повторное введение препарата. При отсутствии результата от нескольких процедур показано хирургическое удаление халазиона.

Профилактика

Уменьшить вероятность дисфункции мейбомиевых желез может помочь правильный уход за веками. Благодаря профилактическим манипуляциям стимулируется выделение секрета из железы и предотвращается закупорка ее выводного протока. Рекомендуется проводить массаж век, при этом движения должны быть направлены от периферии к краю века. Для повышения эффективности массажа его можно сочетать со скрабами и теплыми компрессами, которые делают мейбум более жидким. Сухие компрессы греют до 43-45°С и прикладывают к веку на несколько минут. Процедура выполняется однократно в течение дня, курс продолжается 1-1,5 недели.

Считается, что активность рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами ɣ-типа, зависит от характера питания. Низкожировой и гипокалорийный рацион способны нарушать работу этих рецепторов, что негативно сказывается на функции мейбомиевых желез. Для профилактики их дисфункции в рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты. Эти важные нутриенты содержатся в льняном, оливковом и сливочном масле, орехах, розмарине, морской рыбе.

Реабилитация

После хирургического или консервативного лечения пациенту рекомендуется соблюдать следующие правила, которые позволят предупредить рецидив заболевания:

  • частое моргание, особенно при работе за компьютером;
  • отдых в процессе работы, сопровождающейся повышенной зрительной нагрузкой;
  • адекватное потребление воды (в среднем 30 мл на 1 кг веса в сутки);
  • оптимальное питание с достаточным содержанием полезных жиров;
  • использование ультразвуковых увлажнителей в помещении (это защищает роговицу от пересушивания);
  • прием биологических добавок с омега-3 жирными кислотами;
  • ежедневное применение очищающих салфеток для кожи век, специальных шампуней и гелей.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит мейбомит?

Диагностику и лечение этого заболевания проводит офтальмолог.

Наружный ячмень и мейбомит – это одно и то же?

Мейбомиит и наружный ячмень (гордеолум) – это не синонимы, а разная патология. Ячмень — это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной или потовой железы, а мейбомит – воспаление мейбомиевой железы. Часто такой процесс называют внутренним ячменем.

Чем опасен мейбомит?

Дисфункция мейбомиевых желез может приводить к нарушению биохимического состава слезной пленки, появлению раздражения глаз и развитию воспаления не только этих желез, но и тканей всего века.

Что нельзя делать при мейбомите?

Стоит воздержаться от использования агрессивных веществ (зеленка, этиловый спирт, вяжущие и обезжиривающие средства) для обработки воспаленного века. Это способно приводить к дополнительной травматизации и гибели эпителиальных клеток, усилению закупорки выводных протоков мейбомиевых желез и утяжелению заболевания.

Источники

Гришина Е.Е. Злокачественные новообразования глаза и его придаточного аппарата // Энциклопедия клинической онкологии / под ред. М.И. Давыдова. М.: РЛС, 2004. С. 519–533.

Савенков Г.А. Способ зондирования протоков мейбомиевых желез. Патент на изобретение №2375019, 2009 г.

Сухомлинов А.Е. Опыт успешного лечения халязиона в начальной стадии развития. Материалы межобластной научно – практической конференции посвященной 75 летию КГМУ и 70 летию кафедры офтальмологии. – 2009 г. – С.60-61.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка