Пигментация кожи

Лечением данного заболевания занимается Дерматолог , Косметолог
Пигментация кожи

Что это такое?

Пигментацию кожи обеспечивает содержащийся в ней пигмент меланин, который вырабатывают особые клетки – меланоциты. В норме он распределяется в толще кожи равномерно, обусловливая тот или иной ее оттенок. В некоторых физиологических или патологических ситуациях отдельные участки кожного покрова накапливают меланина больше, чем другие – возникает гиперпигментация (меланодермия, гипермеланоз).

О заболевании

Нарушения пигментации кожи могут определяться у пациента с рождения или носить приобретенный характер, поражать детей и взрослых разного возраста, мужчин и женщин. В зависимости от природы участки гиперпигментации могут быть локализованными или распространенными, ограниченными или диффузными, иметь разные размеры и форму, кофейный, светло-коричневый или темный, практически черный цвет.

В большинстве случаев усиленная пигментация кожи не сопровождает течение каких-то тяжелых соматических болезней, не несет угрозы жизни, но выступает значимым косметическим дефектом, снижает качество жизни пациента, вызывает недовольство собственной внешностью и связанные с этим психоэмоциональные переживания. Обращение к врачу при появлении первых изменений цвета кожи поможет своевременно верифицировать вид пигментации и получить рекомендации по эффективной терапии.

Виды

По природе нарушений пигментообразования различают 3 формы патологии:

  • физиологическую (возникает как результат естественных происходящих в организме процессов – беременности, старения);
  • приобретенную (следствие болезней);
  • генетическую (в основе ее появления – дефекты генов, формирующиеся внутриутробно).

В зависимости от глубины скопления меланина различают 2 типа гипермеланоза:

  • эпидермальный (возникает из-за скопления большого количества меланина в верхнем слое кожи – эпидермисе) – бывает ограниченный и диффузным;
  • дермальный (избыток меланина локализуется в более глубоком слое кожи – дерме).

Симптомы

Очаги гиперпигментации в зависимости от причины и провоцирующего фактора могут иметь разный вид, значительно отличающий разные виды гиперпигментации друг от друга.

  • Веснушки (эфелиды). Не являются патологией. Возникают у генетически предрасположенных пациентов. Имеют вид мелких пятен рыжевато-коричневого цвета, не возвышающихся над поверхностью кожи. Возникают на лице, спине, плечах, более выражены весной и летом.
  • Мелазма. Возникает из-за нарушения гормонального статуса организма при приеме гормонзаместительной терапии, контрацептивов, во время беременности. Имеют вид пятен разного оттенка неправильной формы. Часто сливаются между собой.
  • Вторичная воспалительная гиперпигментация. Возникает вследствие повреждения эпидермиса – порезов, выдавливания прыщей, заживления язв, проведения некоторых травмирующих кожу косметологических процедур (грубых пилингов). Воспаленный элемент, заживая, оставляет после себя участок гиперпигментации, который через некоторое время проходит самостоятельно либо сохраняется надолго (зависит от вида повреждения и степени выраженности воспалительного процесса).
  • Невус Беккера (пигментный волосяной невус, меланоз Беккера). Редко встречающееся нарушение пигментации кожи у мужчин, характеризующееся активным ростом на пораженном участке кожи волос. Причины его появления неизвестны, предполагается генетическая природа заболевания.
  • Дерматит Берлока. Является результатом высокой чувствительности поверхностного слоя кожи к компонентам косметических средств или одеколона. Его симптомы – пигментация кожи после использования парфюма или косметики под воздействием ультрафиолета, неинтенсивный зуд. Не требует лечения, проходит самостоятельно, не оставляя следа.
  • Юношеское лентиго. Является следствием гормональных изменений у подростков. Лечение не требует.
  • Возрастная гиперпигментация (старческое, сенильное лентиго). Возникает у пациентов пожилого возраста на доступных солнечным лучам участкам тела по причине физиологически замедленных процессов обмена веществ и меланина в частности, хронических соматических болезней. Чаще страдает лицо, декольте, тыл кистей. Имеет вид множественных пятен неправильной формы, разного размера и оттенка.
  • Пигментация, связанная с приемом лекарств. Возникает в процессе лечения некоторыми противоопухолевыми препаратами и антипсихотиками. Характеризуется появлением на коже пятен и полос, сопровождающихся разной интенсивности зудом. Проходит после отмены препарата, часто – не сразу, а в течение недель и месяцев. Меланоз Риля. Гиперпигментация, возникающая при частом контакте со смолой или нефтью под воздействием солнечных лучей.

Причины

Ведущие причины появления на коже пигментации:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие ультрафиолета (как природного, так и искусственного – в солярии);
  • дисбаланс гормонов в организме;
  • беременность;
  • воспалительные процессы;
  • гиповитаминозы;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни печени.

Некоторые химические вещества и лекарственные препараты могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету – принимая их или подвергаясь их воздействию следует ограничивать пребывание на солнце и пользоваться солнцезащитными кремами. Это:

  • НПВС;
  • некоторые антибиотики;
  • мочегонные средства;
  • антиаритмики;
  • ингибиторы АПФ;
  • гормональные препараты;
  • противоаллергические средства;
  • противотревожные, седативные средства;
  • лекарства, использующиеся для лечения акне.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Определение причин и лечение пигментации кожи – задача врача-дерматолога.

Диагностический процесс включает:

  • Сбор жалоб.
  • Сбор данных анамнеза жизни и текущего заболевания. Специалист интересуется, как давно и в каких условиях возникла гиперпигментация кожи, как симптомы видоизменялись с течением времени, чем пациент пытался себе помочь и какой эффект был при этом достигнут. Врач уточняет условия жизни и профессиональной деятельности пациента, задает вопросы об особенностях питания, наследственных болезнях в семье и патологиях, которыми страдает сам пациент.
  • Объективное обследование. Дерматолог невооруженным глазом осматривает кожу пациента, оценивая степень пигментации и иные ее особенности. Затем он проводит обследование пятен при помощи специального прибора – дерматоскопа, который позволяет изучить поверхность образования под многократным увеличением, оценить его микроскопическую структуру.

В большинстве случаев полученной информации дерматологу достаточно для того, чтобы выставить диагноз и порекомендовать лечение. В сомнительных клинических ситуациях для уточнения вида патологии пациенту может быть назначена конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (если позволяет оснащение лечебного учреждения) и консультации врачей соматического профиля – эндокринолога, стоматолога, гинеколога, гастроэнтеролога, а при подозрении на онкопатологию – проведена биопсия пятна.

Мнение эксперта

Почти все болезни, сопровождающиеся гиперпигментацией кожного покрова, безопасны для пациента, не несут угрозу его жизни. Однако в единичных случаях они могут предшествовать серьезной злокачественной патологии – меланоме, или являться ею. Насторожиться в отношении этого заболевания следует, если пигментированное пятно быстро увеличивается в размере, изменило цвет на более темный или с красным, неравномерным оттенком, имеет нечеткие, зазубренные края, вокруг себя – область воспаления, болит, жжет и чешется, кровоточит. Эта ситуация требует срочной консультации онкодерматолога для верификации болезни и определения тактики ведения пациента.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение

Пациенту с пигментацией кожи для ее лечения могут быть назначены:

  • домашнее использование мазей и кремов с отбеливающими компонентами;
  • косметологические процедуры (химические пилинги – с кислотами, ретиноевые, пилинг Джеснера, срединные; биоревитализация, мезотерапия, ультразвуковая терапия, лазерные методы лечения);
  • лечение основного заболевания, проявлением которого стала гиперпигментация.

Профилактика

Чтобы сохранить красоту кожи и снизить риск развития чрезмерной ее пигментации, следует, прежде всего, соблюдать правила поведения на солнце:

  • не находиться на открытом солнце в период, когда его лучи наиболее агрессивны (с 11 до 15 часов);
  • при значении УФ-индекса 3 и более перед выходом на улицу наносить на все открытые участки тела солнцезащитный крем с SPF 15 и более, обновлять его каждые 2 часа и после очередного купания в бассейне или водоеме;
  • носить шляпу с широкими полями;
  • не посещать солярии.

Также необходимо вести активный образ жизни, сбалансированно питаться – употреблять необходимое количество витаминов и микроэлементов, пить много воды и вместе с дерматологом подобрать подходящие средства ухода за кожей для предотвращения угревой сыпи и пигментации, которую она после себя оставляет.

Загар и солнцезащитные средства

Загар и солнцезащитные средства

Реабилитация

Не требуется.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит сильную пигментацию кожи?

Лечение этой патологии – задача дерматолога или косметолога.

Можно ли избавиться от пигментации?

Прогноз зависит от вида гиперпигментации и причины возникновения болезни. Иногда даже без лечения цвет кожи нормализуется, в иных случаях устранить проявления патологии помогает лечение, но бывают ситуации, когда даже с помощью лечения не удается достичь улучшении в состоянии кожи.

Источники

Федотов В.П. Расстройства пигментации кожи (дисхромии). Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология, 1-4, 2014 г. – с.114-130.

Притуло О.А., Прохоров Д.В., Винцерская Г.А. Дерматология и венерология. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2021 г.

Родионов А.Н., Сыдиков А.А., Заславский Д.В. Клиническая дерматология. Иллюстрированное руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Остапчук С. Гиперпигментация: как справиться с проблемой // Les Nouvelles Esthetiques, Украина. – 2010-2011 г. – № 6.

Федотов В.П. Расстройства пигментации кожи (дисхромии) // ДВКС. 2014 г.

Круглова Л.С., Грязева Н.В. ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ ПОСТВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ ПОСТАКНЕ // МС. 2022 г. – №13.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Войковская
ул. Космонавта Волкова д. 9/2
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка