Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

Что такое аллергический дерматит?

Дерматит аллергический контактный – заболевание, характеризующееся воспалением кожи вследствие контакта с определенными веществами (аллергенами). Болезнь не носит инфекционный характер, и поэтому не является заразной – не может передаваться от человека к человеку.

Чтобы своевременно диагностировать эту патологию, при наличии у вас сходных с ней симптомов обратитесь на консультацию к дерматологу сети медицинских центров «СМ-Клиника». Специалист подробно расспросит вас о жалобах, осмотрит, назначит обследования, необходимые для подтверждения диагноза, и только после того, как диагноз не будет вызывать сомнений, назначит современное эффективное лечение.

О заболевании

Дерматит аллергической природы – наиболее распространенная кожная патология, возникающая у людей вне зависимости от пола и возраста. По статистическим данным, каждый пятый человек хотя бы раз сталкивался с неприятными проявлениями этого заболевания. В тяжелых случаях оно становится серьезной косметической и медицинской проблемой из-за больших участков поражения кожи и возникновения неприятных симптомов – зуда, жжения, трещин на коже и др., а некоторые виды аллергического дерматита (например, токсико-аллергический дерматит, или токсидермия) могут представлять опасность для жизни человека.

Виды

Аллергический дерматит у взрослых классифицируют в зависимости от вида вещества, на которое возникает патологическая иммунная реакция у конкретного человека. Различают болезнь, вызванную:

  • металлами;
  • клейкими веществами;
  • химическими веществами в составе косметики;
  • лекарственными препаратами при их непосредственном контакте с кожей;
  • красителями;
  • другими химическими соединениями (пластиком, инсектицидами, резиной);
  • пищевыми продуктами при воздействии их на кожу;
  • растениями;
  • иными веществами.

По особенностям клинического течения различают острый и хронический аллергический контактный дерматит, а по яркости проявлений – легкую, средней тяжести и тяжелую его формы.

Симптомы аллергического дерматита

Дерматиты аллергического типа возникают после неоднократного контакта вещества, к которому конкретный человек обладает повышенной чувствительностью, с кожей. Характеризуется он появлением в месте этого контакта патологических изменений кожи разного вида – полиморфных высыпаний с четкой границей. Так, эпидермис краснеет и отекает, на нем возникают пятна, затем – папулы, которые постепенно наполняются жидкостью и приобретают вид пузырьков. Вскрываясь, последние образуют эрозии, которые заживают, образуя корочки, а они через время отпадают, оставляя после себя уплотненные участки кожи. Таким образом, на теле пациента одновременно определяются разные морфологические элементы сыпи – это и есть полиморфизм.

Высыпания сопровождаются чувством жжения, жара, зуда кожи в области поражения.

Если воздействие аллергического вещества продолжается, процесс хронизируется, клиническая картина патологии сглаживается, границы очага поражения становятся более размытыми, а аллергическое воспаление распространяется даже на участки кожи, удаленные от мест, контактировавших с аллергеном. Высыпания видоизменяются и приобретают вид бугорков с шелушением и утолщением кожи, а постоянное ощущение зуда влечет за собой появление расчесов (экскориаций).

Если в образующиеся эрозии попадают патогенные бактерии, развивается инфекционно-воспалительный процесс. Особенно он опасен при обширных участках дерматита, поскольку воспаление большой площади вызывает стойкий болевой синдром и интоксикацию, ухудшающую общее состояние пациента. К счастью, такое осложнение аллергического дерматита случается достаточно редко, как правило, при длительном отсутствии лечения основного заболевания, продолжающемся контакте человека с аллергеном и сниженном иммунном статусе организма заболевшего. Также осложнениями могут стать:

  • изменение цвета кожи на месте высыпаний;
  • формирование участков атрофии (истончение кожного покрова);
  • рубцы.

Причины аллергического дерматита

Это заболевание развивается вследствие наличия у конкретного человека повышенной чувствительности к определенным веществам и неоднократного попадания этих веществ на кожу. Современный человек контактирует ежедневно с множеством потенциальных аллергенов: косметическими веществами, средствами бытовой химии, пищевыми и промышленными красителями, синтетическими материалами, из которых выполнены вещи, обувь и любые предметы, окружающие нас, лекарственными препаратами и так далее. При воздействии на организм совокупности предрасполагающих факторов кожная реакция когда-либо может возникнуть на любое из этих веществ. Такими факторами являются:

  • предрасположенность к болезням аллергической природы, аллергические заболевания в анамнезе (бронхиальная астма, поллиноз и прочие у самого пациента или его близких родственников);
  • тип кожи (чаще признаки аллергического дерматита возникают у лиц европеоидной расы);
  • возраст (дети и пожилые люди больше предрасположены к данной патологии);
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • повышенное потоотделение;
  • частый контакт с определенными химическими веществами (например, работа в аптеке или на химическом производстве).

Потенциальный аллерген может контактировать с кожей человека ежедневно на протяжении десятилетий без негативных проявлений, но когда организм будет достаточно сенсибилизирован, возникнут симптомы дерматита.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика аллергического дерматита

Этому заболеванию свойственны характерные клинические проявления и связь их возникновения с воздействием на кожу определенного вещества. Врачу, осуществляющему диагностику, важно уловить эту связь и назначить соответствующее обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Так, ведущая роль в диагностике аллергического дерматита принадлежит беседе дерматолога с пациентом и объективному обследованию.

  • Во время беседы врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, уточняя, когда появились высыпания, с чем пациент связывает их появление, как элементы сыпи менялись в течение времени, что усугубляло, а что облегчало симптоматику. Затем специалист собирает анамнез заболевания (выясняет, с какими химическими веществами контактировал пациент, в каких условиях он работает, какими косметическими средствами пользуется) и жизни (интересуется соматическими болезнями, особенностями наследственности, психоэмоциональной обстановкой в семье и на работе пациента).
  • Следующий этап – объективный осмотр. Во время него дерматолог внимательно осматривает кожные покровы обследуемого, оценивает характер высыпаний, их количество, локализацию, обращает внимание на особенности элементов сыпи, характерные для той или иной патологии.

Как правило, полученных этими методами данных врачу достаточно для того, чтобы диагностировать дерматит аллергического типа, однако не менее важно установить аллерген – вещество, к которому организм пациента патологически чувствителен.

Чтобы определить, какое это вещество, проводят кожные пробы. Специальные тест-полоски, с нанесенными на них растворами аллергенов в небольшой концентрации, прикладывают к коже пациента и оставляют на несколько суток. Результат оценивают через 48 и 96 часов. Гиперемия и отечность кожи в области определенной тест-полоски означает аллергическую реакцию организма человека на данное вещество. Пациент получает на руки заключение с указанием всех распространенные аллергенов и степени его чувствительности к ним.

Уточнить аллергическую природу заболевания, исключить соматические патологии, как его причину, помогут лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • исследование крови на гормоны щитовидной железы, уровень гликемии.

Инструментальные методы исследования для диагностики аллергического дерматита у мужчин и женщин не используются.

Мнение эксперта

Как специалист, я часто сталкиваюсь с мнением обывателя, что люди, болеющие аллергическим дерматитом более подвержены инфекционно-воспалительным болезням, ведь у них, якобы, хуже работает иммунитет. И напротив, что часто болеющие ОРВИ и другими инфекциями лица обладают повышенной склонностью к аллергическим болезням, в том числе и к дерматиту. Это не верно – прямой связи между механизмами иммунной защиты от инфекций и аллергическими реакциями нет.

Щеплева Наталья Петровна
Врач-дерматолог, врач-венеролог, врач-миколог, врач-косметолог, врач-трихолог, врач-подолог

Лечение аллергического дерматита

Чтобы облегчить симптомы острого аллергического дерматита у взрослых пациенту назначают:

  • исключить контакт с аллергенами;
  • антигистаминные препараты для системного (в форме капсул, таблеток, растворов для инъекций) и местного (кремы, гели, мази) применения;
  • в тяжелых случаях – глюкокортикоиды системно или местно (обладают выраженным противозудным, противовоспалительным и антиаллергическим эффектом);
  • обработку высыпаний (пузырьков, язвочек) антисептическими растворами;
  • при наличии признаков инфицирования элементов сыпи – антибактериальные препараты;
  • гипоаллергенную диету (при пищевой аллергии).

Врачи медицинского центра «СМ-Клиника» имеют многолетний опыт работы в аллергологии и дерматологии и регулярно повышают свою профессиональную подготовку на научных конференциях и семинарах. Качественные лабораторные реактивы, современное оборудование позволяют нашим специалистам в короткий срок диагностировать болезни кожи и оценивать динамику состояния пациента. Все это позволяет добиваться высоких результатов в лечении, в том числе, и аллергического дерматита.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия пациентам, получавшим лечение аллергического дерматита, не проводятся.

Профилактика

Выздороветь от аллергического дерматита невозможно – реакция на то или иное вещество, возникшая однажды, впредь будет возникать всегда после контакта с ним. Чтобы предотвратить появление кожных симптомов, человеку необходимо избегать контакта с указанными веществами, а если это невозможно, перед планируемым контактом принимать противоаллергический препарат.

Следует ограничить стрессовые ситуации, следить за состоянием здоровья организма в целом и эндокринной системы в частности, полноценно и сбалансировано питаться, соблюдать режим труда и отдыха – не переутомляться, полноценно отдыхать. Этот комплекс мероприятий повысит защитные силы организма и снизит вероятность развития аллергии.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит аллергический дерматит?

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог либо (реже) аллерголог.

Может ли возникнуть аллергический дерматит после контакта с растением?

Да, эту разновидность болезни называют фитодерматитом. Развивается она при попадании на кожу сока или пыльцы растения.

Заразен ли человек, страдающий аллергическим дерматитом?

Нет, это неинфекционная патология. Человек, страдающий ею, для окружающих не опасен.

Источники

Феденко Е.С. Зудящие дерматиты. Аллергический контактный дерматит // Consilium medicum. 2004. - N З.-Том 6.

Клиническое руководство по контактному дерматиту: Диагностика и лечение в зависимости от области поражения под ред. Р. Льюаллен, А. Кларк, С. Р. Фелдмана. — М.: МЕДпресс-информ, 2016. — 96 с.

Новые возможности диагностики аллергического контактного дерматита/ Лусс Л. В., Ерохина С. М., Успенская К. С.// Российский аллергологический журнал. - 2008 - № 2.

>
Заболевания по направлению Дерматолог