Рак толстой кишки

Лечением данного заболевания занимается Онколог
Рак толстой кишки

Что такое рак толстой кишки?

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – это группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки дистального отдела кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки). 

По частоте диагностики колоректальный рак занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного рака и второе-третье место в общей структуре онкологических заболеваний. Ежегодно злокачественные опухоли толстого кишечника диагностируют более, чем у 600 тысяч человек. Причем у 60-70% больных выявляют поздние стадии заболевания. Колоректальный рак чаще обнаруживается у пациентов старше 50 лет. Гендерное соотношение составляет 1:1,5 (мужчины болеют чаще). 

Колоректальный рак формируется в результате злокачественной трансформации клеток эпителия кишечника. Чаще опухоль возникает в нисходящем отделе ободочной кишки. Механизм неоплазии не изучен. Предположительно развитию заболевания способствуют хронические воспалительные процессы, контакты с канцерогенами и наличие полипов в кишечнике.

Виды

В зависимости от особенностей развития выделяют следующие типы злокачественных опухолей кишечника:

  • экзофитные (растут в просвет кишки);
  • эндофитные, или язвенные (растут вглубь кишечной стенки);
  • диффузно-инфильтративные (объединяют оба типа роста);
  • аннулярные (поражают кишку по всей окружности).

Стадирование заболевания проводится по международной классификации TNM. В зависимости от размеров и степени инвазии опухоли выделяют следующие стадии рака:

  • Tx — недостаточно сведений для первичной оценки опухоли;
  • Tis — поражена только слизистая оболочка, при этом базальная пластинка эпителия не затронута;
  • T1— вовлечены слизистый и подслизистый слои;
  • T2 — поражен и мышечный слой, но при этом подвижность стенки кишки не нарушена;
  • T3 — опухоль прорастает сквозь все слои стенки кишечника;
  • T4 — новообразование проникает сквозь серозный слой и распространяется на окружающие ткани.

При стадировании опухоли оценивают вовлечение регионарных лимфоузлов (от N0 до N2) и наличие отдаленных метастазов (M0/M1).

Симптомы

Рак кишечника может долго развиваться без каких-либо клинических проявлений. Первыми признаками заболевания обычно являются кишечные кровотечения, которые обуславливают изменения окраса каловых масс. При локализации новообразования в начальных отделах ободочной кишки кал может быть темным, поскольку в процессе продвижения кишечного содержимого кровь перемешивается с кишечным содержимым и окисляется. Если опухоль расположена в нисходящем отделе ободочной кишки или в прямой кишке, в стуле появляется алая кровь или сгустки. В ряде случаев кровотечение остается незамеченным, а впервые о заболевании заставляет задуматься наличие в общем анализе крови анемии. Клинически это состояние проявляется головокружением, слабостью, сонливостью, одышкой и т.д.

На поздних стадиях развития для рака толстого кишечника характерны следующие симптомы:

  • хронические боли в животе;
  • метеоризм;
  • дискомфорт после еды;
  • нестабильность стула (запоры чередуются с диареей);
  • болезненные позывы в туалет;
  • боль при дефекации;
  • тенезмы (ложные позывы к опорожнению кишечника).

Крупные экзофитные опухоли способны частично или полностью перекрывать просвет кишечника, провоцируя запоры или непроходимость. В последнем случае появляется острая боль в животе, запор, выраженное урчание и вздутие. 

Последние стадии развития рака характеризуются присоединением симптомов, обусловленных дисфункцией других внутренних органов, что определяется локализацией метастазов. Больные обычно резко теряют вес и выглядят изможденными. Часто развивается интоксикационный синдром, для которого характерны слабость, сонливость, перманентная тошнота, отсутствие аппетита, лихорадка и пр.

Причины

Точные причины развития рака кишечника не установлены. Формирование злокачественной опухоли происходит на фоне сочетанного воздействия нескольких провоцирующих факторов, к которым относят:

  • наследственную предрасположенность (около 20% пациентов с колоректальным раком имеют кровных родственников с таким же заболеванием);
  • возраст (после 50 лет риск развития рака повышается в 2-10 раз, в зависимости от сопутствующих заболеваний и особенностей образа жизни);
  • хронические воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и пр.);
  • доброкачественные образования в толстом кишечнике (раковая опухоль может появиться в области гиперпластического процесса);
  • несбалансированное питание (с избытком белка, жиров и переработанных углеводов);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Склонность к запорам при перечисленных выше состояниях существенно повышает риски развития колоректального рака.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Подозрение на рак у врача может возникнуть в процессе сбора анамнеза и проведения физикального осмотра. Крупные опухоли могут определяться при пальпаторном исследовании живота.

Комплексная диагностика рака толстого кишечника состоит из следующих этапов:

  • Лабораторный. Проводят общий анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, анализ на раково-эмбриональный антиген, определяют онкомаркеры СА-19−9 и СА-50.
  • Эндоскопический. Колоноскопия является «золотым стандартом» диагностики опухолей толстого кишечника. Процедура подразумевает исследование прямой, сигмовидной и ободочной кишки с помощью гибкого зонда, оснащенного видеокамерой. Метод позволяет визуализировать стенки кишечника и определить локализацию патологических изменений. При обнаружении новообразования проводится биопсия (забор фрагментов тканей для последующего гистологического анализа). 
  • Инструментальный. Чтобы оценить распространенность опухоли и наличие метастазов, выполняют расширенное инструментальное обследование – рентгенографию кишечника, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, а также УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, сцинтиграфию костей, МРТ головного мозга, рентгенографию или компьютерную томографию грудной клетки.

На основании полученных сведений определяют стадию развития заболевания и подбирают тактику лечения.


Мнение эксперта

В связи с увеличением средней продолжительности жизни ожидается существенный прирост в показателях диагностики колоректального рака. Пациентам стоит осознанно относится к своему здоровью и уделять особое внимание профилактическим обследованиям. После 40 лет следует каждые 5 лет проходить колоноскопию даже при отсутствии жалоб.

Эндоскопический осмотр толстого кишечника – это скрининговое обследование, которое применяется для ранней диагностики предраковых состояний и уже сформированных злокачественных опухолей. Доказано, что своевременное удаление полипов позволяет снизить риск развития рака толстого кишечника.

Шипилов Илья Геннадьевич
Врач-онколог, врач-маммолог, к.м.н., хирург высшей категории

Лечение рака толстой кишки

Лечение колоректального рака предполагает хирургическое удаление пораженной части кишечника с небольшим захватом здоровых тканей, т.е. четкое соблюдение краев резекции. При вовлечении окружающих тканей и лимфоузлов, что определяется еще на дооперационном этапе, их также удаляют. Хирургическое лечение может дополняться химиотерапией и лучевой терапией в зависимости от локализации опухоли.

При неоперабельном раке применяются консервативные способы лечения. Если позволяет состояние пациента, проводятся паллиативные операции, направленные на уменьшение размеров опухоли, замедление инвазии злокачественных клеток в окружающие структуры, устранение метастазов и повышение качества жизни пациента.

Консервативное лечение

На ранних этапах развития заболевания сочетание радикальных и консервативных методов лечения способствует достижению ремиссии и повышает шансы полного выздоровления. Применение химической и лучевой терапии у неоперабельных пациентов способствует замедлению прогрессирования заболевания. 

В современной онкологии совместно с хирургическим вмешательством применяется метод местной химиотерапии HIPEC, который подразумевает введение в брюшную полость подогретого препарата с цитостатическими свойствами. Процедура способствует более полному уничтожению раковых клеток и снижению риска метастазирования в другие отделы кишечника и в брюшную стенку.

Хирургическое лечение

При диагностике рака на первых стадиях развития рассматривается возможность проведения органосохраняющих операций (например, резекция слизистой оболочки с диссекцией подслизистого слоя). Но в большинстве случаев проводятся операции по удалению части толстого кишечника. В этой ситуации для восстановления пассажа по желудочно-кишечному тракту накладывается колостома (здоровый конец кишечника выводится в отверстие на передней брюшной стенке). Через некоторое время проводят реконструктивное вмешательство (например, наложение кишечного анастомоза, пластика прямой кишки и пр.), которое полностью может восстановить естественную проходимость пищеварительного тракта.

Если позволяет клиническая ситуация, выполняется малотравматичная лапароскопическая операция. Открытые операции на кишечнике проводятся в случае распространенного рака и при планируемых больших объемах вмешательства.

Профилактика

Для профилактики рака толстого кишечника необходимо проходить регулярные обследования. «Золотым стандартом» выявления данной патологии признана колоноскопия. По рекомендациям ВОЗ, колоноскопию необходимо выполнять всем людям, достигшим 45-летнего возраста. Проходить процедуру следует 1 раз в 3-5 лет (при отсутствии патологии и семейного анамнеза по наличию колоректального рака у близких родственников), а при наличии полипов - ежегодно. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то шансы на выздоровление весьма велики.

Ещё один способ профилактики - КТ-колоноскопия. Процедура показана пациентам, у которых имеются противопоказания к проведению обычной колоноскопии. При КТ-колоноскопии (или виртуальной колоноскопии) седация не требуется, нет такого выраженного дискомфорта как при классическом исследовании. Но подготовка к исследованию требуется такая же тщательная, с полным очищением кишечника. В отличие от обычной колоноскопии, при виртуальном исследовании врач, выполняющий томографию, не может удалить обнаруженные полипы. В качестве профилактики рака толстой кишки томографию необходимо проходить каждые 5 лет.

Одним из самых простых, неинвазивных и удобных способов профилактики рака кишечника является исследование кала на скрытую кровь, а именно - фекальный иммунохимический тест (или FIT). Образец кала собирают дома, а затем отправляют в лабораторию для проверки на наличие крови, которая может сигнализировать о наличии рака или запущенных полипов. При этом нет необходимости очищать кишечник слабительными препаратами или голодать. Метод отлично выявляет рак толстой кишки, но менее надёжен в отношении обнаружения полипов.

Кроме того, каждый человек в состоянии свести к минимуму влияние провоцирующих факторов. Для этого необходимо:

  • своевременно обращаться за помощью при наличии жалоб;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбалансированно питаться (употреблять больше овощей, фруктов и зелени, снизить долю красного мяса в рационе);
  • следить за регулярностью стула и поддерживать оптимальный состав кишечного микробиома с помощью пробиотических продуктов (инулин, грубое волокно, кисло-молочные продукты).

Реабилитация после хирургического лечения

Особенности реабилитации определяются объемом и сложностью вмешательства. Все пациенты получают симптоматическую терапию и проходят медикаментозную профилактику осложнений. Чтобы предотвратить формирование спаек после операции, проводится ранняя активизация. Для этого рекомендуется подниматься с кровати и передвигаться по палате, начиная с первых-вторых суток. После хирургических вмешательств на кишечнике показана диета, которая помогает предупредить вздутие и запоры, при необходимости рекомендуются слабительные препараты.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением рака толстой кишки?

Лечением заболевания занимается онколог.

Как происходит дефекация после удаления прямой кишки?

Каловые массы выводятся через колостому (сформированное на передней брюшной стенке отверстие) в сменный калоприемник.

Что делать при неоперабельном раке кишечника?

На поздних стадиях проводится паллиативное лечение. Зачастую это курсы химиотерапии, лучевой терапии и симптоматического лечения. Некоторым пациентам проводится операция по наложению обходного анастомоза. В этом случае врачи формируют новую часть кишечника в обход опухоли для беспрепятственного передвижения каловых масс.

Источники

Kahi CJ, Boland R, Dominitz JA, et al : Colonoscopy surveillance after colorectal cancer resection: Recommendations of the US multi-society task force on colorectal cancer. Gastroenterology 150:758–768, 2016. doi: 10.1053/j.gastro.2016.01.001.

Щаева С.Н., Нарезкин Д.В. Колоректальный рак, осложненный кровотечением. Колопроктология. 2016;(2):37-41.

Хомяков, Е. А. Динамическое наблюдение больных колоректальным раком после радикальных операций (обзор литературы) / Е. А. Хомяков // Колопроктология. – 2015. – № 2. – С. 57-67.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка