Фимоз

Что такое фимоз?

Физиологический фимоз – это нормальное плотное соединение внутреннего листка крайней плоти с головкой. Состояние обнаруживают у всех новорожденных мальчиков. К 6 годам у 95% ребят оно проходит самостоятельно и только у 1-6% сохраняется до 14 лет и более. Если у подростка головка не выводится из препуциального мешка, необходимо обратиться к урологу.
У взрослых мужчин фимоз затрудняет половую жизнь, провоцирует травмы крайней плоти. Отсутствие возможности освободить головку делает невозможной полноценную гигиену, что ведет к развитию воспалительных заболеваний половых органов. Осложнением фимоза является парафимоз – воспаление крайней плоти и ущемленной ею головки. Состояние опасно некротическими изменениями полового члена.
Виды

- Первая - головку можно легко вывести в спокойном состоянии и с некоторым дискомфортом в эрегированном состоянии.
- Вторая – головка с трудом выводится только вне эрекции.
- Третья – головка не выводится в состоянии покоя, однако нарушений мочеиспускания нет.
- Четвертая – мочеиспускание затруднено, развиваются осложнения.
Симптомы

У взрослых мужчин фимозу нередко предшествуют воспалительные заболевания крайней плоти и головки, травмы во время полового акта или мастурбации. К рубцовым изменениям склонны пациенты с сахарным диабетом и генетически обусловленными заболеваниями.
Сначала мужчина замечает затруднения при высвобождении головки и дискомфортные ощущения при фрикциях. Со временем головка перестает открываться и больному приходится отказываться от секса. Скопление смегмы и раздражение мочой провоцируют контактный дерматит, баланит, баланопостит. Когда рубцовые изменения затрагивают область мочеиспускательного канала, развивается дизурия. Параллельно присоединяются симптомы цистита (болезненные микции, недержание, жжение в уретре).
Причины
Физиологический фимоз у детей переходит в патологический из-за удлиненной крайней плоти или чрезмерного сужения наружного ее кольца. Рубцовые изменения провоцируют травмы во время резкой ретракции.У взрослых мужчин предрасполагающими для фимоза факторами считаются:
- генетические заболевания соединительной ткани;
- иммунные патологии;
- короткая уздечка;
- гипертрофированная крайняя плоть.
Спровоцировать развитие заболевания способно воспаление головки или крайней плоти в результате неспецифических инфекционных процессов, венерических болезней или травм. Мужчины, которые не ведут сексуальную жизнь или страдающт тяжелой эректильной дисфункцией, также склонны к фимозу.
Мнение эксперта
Урологи акцентируют внимание пациентов на том, что насильственно раскрывать головку полового члена детям нельзя. Это прямой путь к травме, воспалению и фимозу. Даже если процесс раскрытия не произойдет у мальчика до 6 лет, переживать не стоит.В пубертатном возрасте изменяется гормональный фон, кожа становится более эластичной, выделяется большее количество смегмы, учащаются спонтанные эрекции, и растяжение крайней плоти происходит естественным образом. Чтобы подготовить мальчика к этому периоду и предотвратить травмы, нужно с раннего возраста обучать его интимной гигиене, во время которой эластичность нежных тканей будет «тренироваться». При малейших признаках воспаления в интимных зонах (покраснение, неприятный запах, отек, боль, зуд, выделения) нужно обратиться к урологу. Однако вне патологических признаков срочно решать проблему фимоза не рекомендуется.
Мужчинам же, напротив, нужно идти к врачу даже при незначительных трудностях с ретракцией. Фимоз в этой категории может быть причиной, а также результатом баланопостита. Хроническое воспаление чревато развитием рака полового члена.
Кибец Сергей Анатольевич,
врач уролог-андролог, врач высшей категории

Диагностика
Уролог устанавливает диагноз на основании жалоб больного и результатов объективного осмотра. Характерные для фимоза изменения видны невооруженным глазом. Обследование направлено на выявление причин развития патологии. Для этого назначают:
- Консультации других специалистов. Может потребоваться обследование у эндокринолога, онколога, венеролога.
- Анализы на инфекции. Проводят ПЦР-диагностику, микроскопию мазков, бакпосев отделяемого из препуциального мешка.
- Ультразвуковые исследования. Обследуют почки, простату, мочевой пузырь.
Исходя из результатов диагностики, врач проводит дифференциальную диагностику и назначает лечение.
Нужна дополнительная информация?

Методы лечения
Чтобы избавиться от фимоза, необходимо обращаться к врачу как можно раньше. На ранних этапах возможно применение консервативных и малотравматичных методик устранения спаечного процесса. При обращении на поздних стадиях или при наличии осложнений урологи прибегают к хирургическим методам как самостоятельному лечению или дополняют их медикаментозной терапией.
Консервативное лечение

Хирургическое лечение
Хирургические методы применяют при неэффективности консервативного подхода, рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопутствующей кожной патологии. Для сохранения крайней плоти проводят препуциопластику:
- растяжение крайне плоти путем применения расширителей;
- расширение фимозного кольца посредством хирургического вмешательства.
Радикальным способом лечения считается операция циркумцизио. При этом вмешательстве удаляется избыточные ткани крайней плоти с последующим наложением швов. В результате головка полностью или частично не закрывается. Операции проводят в амбулаторном порядке под местной анестезией взрослым или в стационарных условиях под общим наркозом детям. Вмешательство длится не более получаса. Радикальное решение проблемы позволяет навсегда избавиться от фимоза.
Воспользуйтесь уникальной возможность получить ответы на все свои вопросы

Профилактика
Реабилитация
Вопросы
- Какой врач занимается лечением фимоза?
Лечением фимоза занимается взрослый или детский уролог в зависимости от возраста пациента. - Можно ли вылечить фимоз народными способами?
Нельзя. Спаечные процессы не получится убрать с помощью трав, примочек или натуральных мазей. В тому же многие средства народной медицины могут стать отличной питательной средой для бактерий, что только усугубит ситуацию. - Правда ли, что из-за фимоза можно остаться без полового органа?
Правда. Фимоз чреват парафимозом. Это состояние развивается при внезапной ретракции крайней плоти без возможности вернуть ее в исходное положение. Головка оказывается ущемленной, отекает. Из-за острых нарушений кровообращения возможен некроз тканей вплоть до самоампутации члена. Такие случаи встречаются очень редко, в основном у лиц, которые имеют нарушения иннервации (например, на фоне сахарного диабета) и при малейших урологических симптомах не обращаются к врачу. - Если мальчику удалось открыть головку, возможно ли повторное развитие фимоза?
Да, хоть и маловероятно. В основном рецидивы случаются у детей, которые при первой ретракции столкнулись с травмами. Нельзя исключать и риск развития заболевания во взрослом возрасте, уже по другим причинам. - Нужна ли подготовка к операции по устранению фимоза?
Как правило, ее проводят в процессе обследования. Подготовка включает анализы крови, мочи, мазков, тест на свертываемость крови, определение группы и резус-фактора. Если планируется общий наркоз, потребуются консультации терапевта, анестезиолога, ЭКГ.
Источники
- https://uroweb.org/wp-content/uploads/Paediatric-Urology.pdf
- https://www.uroweb.ru/sites/default/files/patologia_kp.pdf
Хотите мы вам перезвоним?

Врачи урологи-андрологи ведут прием в следующих клиниках:
- Баразгова Ляна Борисовна
- Кардаков Сергей Анатольевич
- Карида Мария Владимировна
- Лупашко Андрей Иванович
- Мамедли Фирдовси Исрафил оглы
- Трухманов Роман Сергеевич
- Байрамкулов Умар Мауланович
- Беспрозванный Владимир Игоревич
- Боршевецкий Александр Алексеевич
- Далгатов Шамиль Юсупович
- Мартиросян Гурген Арменович
- Степанов Владимир Сергеевич
- Алтунин Денис Валерьевич
- Голуб Павел Николаевич
- Данилов Александр Олегович
- Одегнал Антон Александрович
- Пасларь Иван Иванович
- Сысоев Александр Михайлович
- Чочуев Онгар Сагитович
- Алтунин Денис Валерьевич
- Бадма-Халгаев Анатолий Анатольевич
- Данилов Иван Александрович
- Качур Иван Иванович
- Мингболатов Аятулла Шахболатович
- Поликарпова Анастасия Михайловна
- Смирнов Михаил Александрович
- Шаипов Марат Хусаинович
- Чакирян Микаел Ашотович
- Дудиев Сослан Маратович
- Кибец Сергей Анатольевич
- Кириленко Василий Витальевич
- Мингболатов Фейзула Шахболатович
- Опольский Антон Болеславович
- Степанов Владимир Сергеевич
- Байрамкулов Умар Мауланович
- Бицоев Тимур Борисович
- Галахова (Красюк) Ольга Владимировна
- Данилов Александр Олегович
- Кибец Сергей Анатольевич
- Кириченко Иван Иванович
- Одегнал Антон Александрович
- Степанов Владимир Сергеевич
- Алчаков Арсен Курбаналиевич
- Иньков Сергей Сергеевич
- Карида Мария Владимировна
- Мысков Константин Михайлович
- Опольский Антон Болеславович
- Богатырев Артур Юсуфович
- Гончиков Батор Санданович
- Калинина Светлана Александровна
- Капто Александр Александрович
- Курбатов Дмитрий Геннадьевич
- Моисеенко Алексей Эдуардович