Почечная недостаточность

Лечением данного заболевания занимается Нефролог
Почечная недостаточность

Что такое острая почечная недостаточность

Почечная недостаточность — это внезапное или постепенное, частичное или полное угасание фильтрационной, секреторной и выделительной функций почек. Нарушение является многофакторным – может развиваться по многим причинам. Состояние характеризуется изменениями водно-электролитного баланса и нарастающей интоксикацией, что чревато дисфункцией других внутренних органов с развитием необратимых последствий, в том числе летального исхода.

Скорость прогрессирования заболевания зависит от провоцирующего фактора и особенностей изменений в тканях почек. При резком угасании функций говорят об острой почечной недостаточности. При постепенном развитии патологического процесса и снижении деятельности почек недостаточность характеризуют, как хроническую, которую сейчас принято называть хроническая болезнь почек.

Острая почечная недостаточность (ОПН) встречается примерно у 150-200 человек из одного миллиона. Заболевание чаще диагностируют у пожилых лиц. 50% пациентов с острыми нарушениями почечной функции нуждаются в гемодиализе (подключению к аппарату «искусственная почка»). Изменения в мочевыделительной системе при острых нарушениях считаются условно-обратимыми, то есть в некоторых случаях не ведут к полной утрате функций.

В основе хронической болезни почек (ХБП) лежит постепенная гибель клеток почек с замещением паренхиматозной ткани соединительной. Снижение функции коррелирует с объемами и скоростью распространения поражения. Чаще хроническая функциональная недостаточность развивается на фоне длительного течения заболевания почек. Особенностью этой формы является необратимость патологических изменений. Количество больных, страдающих хронической болезнью почек, в среднем ежегодно увеличивается.

Патология ведет к изменениям состава и реологии крови (анемия, отклонения в свертывающей активности), нарушениям функций сердца и сосудов (гипертензия, сердечная недостаточность), пищеварительных органов, нервной системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, что чревато развитием угрожающих жизни состояний (гнойно-септические процессы, внутренние кровотечения и пр.)

Виды почечной недостаточности

Классификация острой почечной недостаточности базируется на факторах, которые провоцируют резкое снижение функции выделительных органов. В зависимости от локализации основного патологического процесса выделяют следующие формы ОПН:

  • Преренальная. Не связана с заболеваниями почек и чаще развивается вследствие серьезных гемодинамических нарушений.
  • Ренальная. Обусловлена одновременной гибелью большого количества нефронов в результате воздействия токсинов или ишемии.
  • Постренальная. Возникает на фоне нарушений пассажа мочи в результате обструкции мочевыводящих путей.

Хроническую болезнь почек классифицируют на стадии, так как это помогает при выборе тактики лечения. Стадию ХБП устанавливают по уровню скорости клубочковой фильтрации (6 уровней) и уровню альбуминурии (4 уровня).

Симптомы почечной недостаточности

Проявления острой почечной недостаточности наслаиваются на симптоматику основного заболевания, которое спровоцировало дисфункцию почек. Это может быть травма, отравление и прочее. Клиника острой недостаточности почек на начальных этапах включает неспецифические симптомы (слабость, утомляемость, тошнота, снижение аппетита). В дальнейшем наблюдается существенное снижение диуреза (менее 0,5 л мочи в сутки) при серьезных нарушениях состава мочи. Метаболический ацидоз нередко провоцирует симптомы интоксикации (диарея, тошнота, рвота). На этом этапе возможны осложнения в виде коматозного состояния, инфекционно-воспалительных поражений внутренних органов, кровотечений. При благоприятном развитии событий функция почек восстанавливается. Первым признаком улучшения состояния пациента является увеличение диуреза (до 2 и более литров за сутки). Полное восстановление занимает 6-12 месяцев.

Симптоматика хронической почечной недостаточности проявляется при значительном снижении показателей клубочковой фильтрации. До этого момента клинические признаки заболевания не ярко выражены и включают общую слабость, быструю утомляемость, ощущение сухости во рту. Усугубление дисфункции усиливает перечисленные симптомы, в результате чего появляется выраженная слабость либо сонливость, сильная жажда, сухость и бледность кожи. На терминальной стадии наблюдается интоксикация организма, в результате которой кожа приобретает желто-серый цвет, пациенты испытывают проблемы с концентрацией внимания и выполнением привычных действий. Нередко наблюдаются зуд кожи, апатичность, тремор конечностей, слабость мышц. Интоксикация характеризуется существенным ухудшением состояния пациента со спонтанной сменой апатии и возбуждения, появлением характерного аммиачного запаха, усилением зуда. При серьезных нарушениях могут развиваться инфекционно-воспалительные осложнения, патологии внутренних органов, не исключено погружение больного в кому.

Причины недостаточности почек

Причинами развития острой почечной недостаточности могут быть снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности, тромбозе легочной артерии, нарушениях сердечного ритма, кардиогенном шоке и пр.;

  • снижение количества межклеточной жидкости при обезвоживании, острой кровопотере, обширных или глубоких ожогах и пр.;
  • расширение сосудов при анафилактическом шоке, бактериотоксическом шоке;
  • повреждение почечной паренхимы при отравлении ядами, грибами, солями тяжелых металлов, употреблении нефротоксических препаратов, применении рентгеноконтрастных веществ на фоне заболеваний почек;
  • нарушения выделения мочи при обтурации мочеточников камнями, уретрите, простатите, опухолевых заболеваниях мочевыделительных путей и пр.;
  • последствия обширных травм: сепсис, шок, гемотрансфузии.

Хроническую почечную недостаточность могут спровоцировать состояния, при которых происходит поражение обеих почек (либо единственной). К ним относятся:

  • нефриты при системных заболеваниях;
  • амилоидоз;
  • поликистоз;
  • гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • нефроангиосклероз и пр.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Порядок диагностики определяют исходя из основной патологии, которая спровоцировала развитие почечной недостаточности. Признаками острой формы является существенное уменьшение диуреза. В этом случае проводят пробу Зимницкого, биохимический анализ крови (особого внимания заслуживают показатели электролитов, креатинина и мочевины, по которым отслеживают тяжесть ОПН). Локализацию поврежденного звена определяют по результатам УЗИ почек и мочевого пузыря, которое часто сочетают с допплерографией. Реже (для исключения ренальной и постренальной формы недостаточности) проводят катетеризацию лоханок.

Диагностика ХБП подразумевает лабораторное обследование с общим и биохимическим анализом крови, анализом мочи, пробами Реберга и Зимницкого. В процессе ультразвукового исследования почек и почечных сосудов могут быть выявлены дистрофические изменения тканей и нарушения внутриорганного кровотока.

Мнение эксперта

И острая почечная недостаточность, и хроническая болезнь почек опасны для жизни человека. Однако острая форма возникает внезапно и при своевременном устранении причин может проходить бесследно. Хроническая же форма развивается постепенно, у пациентов со «стажем» почечной патологии от 2 лет и более. Ввиду бессимптомного течения латентной стадии ранняя диагностика затруднительна. Однако именно на этом этапе можно подобрать правильную тактику лечения и существенно замедлить прогрессирование заболевания. На практике же, пациенты попадают к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение и поддержка состояния намного сложнее. Нужно понимать, что ХБП на терминальной стадии требует регулярного проведения гемодиализа или трансплантации почки. Поэтому лучше проходить профилактические обследования, а при наличии жалоб – обращаться за помощью как можно раньше.

Азаренкова Ольга Владимировна,
Врач-нефролог первой категории

Лечение острой почечной недостаточности

Лечение заболевания требует комплексного подхода. При острой и хронической форме основное внимание уделяют той патологии, которая привела к развитию почечной недостаточности.

Консервативные методы

Консервативное лечение направлено на контроль основного заболевания, коррекцию и замедление прогрессирования патологических изменений в почках и других органах. Мероприятия при ОПН направлены на удаление из организма токсинов, восстановление электролитного баланса и нормального диуреза. Для снижения нагрузки на мочевыделительную систему назначают диету с ограничением белков и калия. Медикаментозное лечение также направлено на профилактику осложнений. Препараты подбирают в соответствии с результатами обследования пациента.

При ХБП уделяют особое внимание лечению основной патологии и симптоматической терапии, чтобы замедлить поражение тканей почек. Обычно пациентам назначают низкобелковую бессолевую диету. Симптоматическая терапия направлена на профилактику анемии, остеодистрофии, гиперфосфатемии, сердечной недостаточности и других потенциальных осложнений.

Экстракорпоральные методы

Выраженную интоксикацию устраняют посредством аппаратных методик удаления токсинов из кровеносного русла (плазмаферез, гемосорбция). При существенном снижении функции почек прибегают к гемодиализу. Пациентам с тяжелым течением заболевания может быть рекомендован регулярный гемодиализ 2-3 раза в неделю.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение требуется пациентам с ОПН, вызванной обширными травмами, ранениями, ожогами, обструкцией мочевыводящих путей. Методику и порядок проведения операции подбирают индивидуально.

В случае, если замедлить прогрессирование ХБП невозможно, пациенту рекомендуют трансплантацию почки.

Профилактика острой почечной недостаточности

Профилактика острой почечной недостаточности, заключается в своевременном лечении других заболеваний и по возможности исключения ситуаций-провокаторов (например, отравления ядами или лекарствами). Желательно ежегодно проходить комплексные профилактические обследования и как можно раньше обращаться за медицинской помощью при появлении любых подозрительных симптомов. Важно отказаться от самолечения хронических заболеваний и следовать рекомендациям лечащего врача.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит почечную недостаточность?
Лечением заболевания занимается врач-нефролог. При наличии состояний, требующих хирургического вмешательства, привлекается уролог.
Что такое диализ и зачем он нужен?
Почки выполняют фильтрационную функцию. Эти органы очищают кровь от продуктов обмена и различных токсинов. При недостаточности почек очищающая функция угасает. Кроме накопления токсинов, организму может вредить потеря воды, электролитов, белков. Процедура гемодиализа фактически заменяет работу почек. Во время экстракорпорального очищения крови из организма выводится все лишнее, а все нужное — остается. Фактически, диализ позволяет некоторое время прожить без работающих почек.
Каким образом диализ лечит почечную недостаточность?
Гемодиализ не относится к терапевтическим мероприятиям. Это вариант заместительной терапии, когда почки уже «отказали».

Источники

Николаев А.Ю., Милованов Ю.С. Лечение почечной недостаточности. M.: МИА, 1999.

Гринев, М. А. Хроническая болезнь почек. Что делать сегодня [Текст] / М. А. Гринев // Справочник врача общей практики. - 2018. - № 8. - С. 23-44.

Григорьев В.М. Хроническая почечная недостаточность : (Метод.рек.) / В. М. Григорьев ; Ряз.гос.мед.ун-т. - Рязань : РГМУ, 2000. - 28с. - Библиогр.: С. 28. - Б.ц.

Взрослые врачи
Все врачи
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
Все врачи
Загрузка