Склероз шейки мочевого пузыря

Лечением данного заболевания занимается Уролог
Склероз шейки мочевого пузыря

Что такое?

Склероз шейки мочевого пузыря (стеноз или фиброз) – это процесс замещения функционально активной ткани уретро-везикального перехода на соединительную ткань. Другими словами, в месте перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал образуется рубец. Фиброзное перерождение тканей полых органов сопровождается огрубением и уплотнением их стенок, нарушением перистальтики, а также снижением эластичности. Замещение эпителия на коллагеновые волокна имеет тенденцию к генерализации процесса, поэтому в месте склерозирования зачастую возникают деформации, разрастание рубцов с возможным перекрытием просвета полого органа.

Образование рубцовой ткани в шейке запускают воспалительные процессы, микроциркуляторные нарушения и травмы. Гибель клеток и вялотекущее воспаление сопровождается активизацией специальных клеток – фибробластов, которые активизируют синтез коллагеновых волокон. В норме лишние волокна рассасываются после купирования воспалительного процесса. Однако в условиях недостатка кислорода и нарушений метаболических процессов в клетках коллагенолизис значительно замедляется. Соединительная ткань образуется в избытке, изменяет структуру изначально поврежденной стенки. В результате развивается стеноз (сужение или стриктура) верхнего отдела мочеиспускательного канала или его облитерация (полное перекрытие).

Склероз шейки мочевого пузыря чаще обнаруживается у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями расположения уретрального канала. В большинстве случаев разрастание фиброзной ткани начинается после хирургических вмешательств по поводу опухолей простаты (аденомэктомии или простатэктомии).

Заболевание проявляется нарушениями мочеиспускания. В тяжелых случаях провоцирует задержки мочи, расширение мочеточников, почечную недостаточность. При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз для пациента благоприятный.

Виды склероза шейки мочевого пузыря

В зависимости от степени нарушений и интенсивности проявлений заболевания выделяют 3 степени стеноза мочевого пузыря:

  • Компенсированная. Симптомы слабые, проявляются периодически. Мочевой пузырь опорожняется полностью, застойные явления и деформации отсутствуют.
  • Субкомпенсированная. Дизурические расстройства нарастают. Имеет место задержка мочи после мочеиспускания. Возможны патологические изменения в мочеточниках и чашечно-лоханочном комплексе почек.
  • Декомпенсированная. Сопровождается острой задержкой мочи. Развивается почечная недостаточность и инфекционные осложнения.

Симптомы склероза шейки мочевого пузыря

На начальных этапах развития патологии наблюдается сужение шейки пузыря, что проявляется слабыми признаками дизурии. В начале микции пациенту приходится тужиться, струя мочи становится слабой. Компенсированная стадия длится до 3 лет.

На субкомпенсированной стадии стеноз шейки становится более выраженным, что сопровождается застоем урины. Позывы в туалет возникают чаще, мочеиспускание затрудненное, после микции у пациента остается ощущение неполноценного опорожнения. Застойные явления создают благоприятные условия для развития инфекционных осложнений (цистита, уретрита).

На поздних этапах прогрессии заболевания зачастую присоединяется бактериальная инфекция. У пациента поднимается температура, возникают болезненные позывы, мочеиспускание сопровождается резями, иногда наблюдаются боли в надлобковой области. Возможно неконтролируемое выделение мочи.

При сильном фиброзе шейки ее просвет перекрывается, возникает острый застой мочи, когда самостоятельное опорожнение пузыря становится невозможным. При этом урина вытекает небольшими порциями самопроизвольно, однако попытки помочиться контролируемо оказываются безрезультатными.

Причины склероза шейки мочевого пузыря

Для разрастания рубцовой ткани в области перехода пузыря в уретру есть анатомические предпосылки. Здесь более плотная соединительнотканная выстилка под эпителием, из-за чего шейка лишена складок и менее эластична, что плохо сказывается на компенсации склеротических изменений. Формирование рубцов быстро приводит к выраженному сужению просвета. Причин, которые могут спровоцировать фиброзное перерождение тканей, несколько:

  • Нарушения эмбрионального развития. Врожденный склероз шейки развивается по неизвестным причинам и характеризуется изменением тканей по кольцевому типу.
  • Воспалительные заболевания. Благоприятные условия для рубцевания тканей возникают на фоне хронического воспалительного процесса. При затяжном цистите или простатите нарушается фаза регенерации, фиброз происходит быстрее и распространяется на прилегающие области.
  • Хирургические вмешательства. Спровоцировать образование рубца на шейке способны операции, при которых происходит повреждение слизистых. Нередко склероз развивается после удаления простаты эндоскопическим или открытым способом.

Склонность к стенозу пузырной шейки есть у пациентов, которые проходили лучевую терапию по поводу опухолей пузыря или простаты, а также у людей с системными заболеваниями соединительной ткани и патологиями иммунитета.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика склероза шейки мочевого пузыря

Подозрения на стеноз шейки мочевого пузыря возникают у уролога еще на этапе сбора жалоб и анамнеза. В пользу данного диагноза говорит факт о перенесенных вмешательствах на органах мочеполовой системы, инвазивных диагностических процедурах, хронических воспалительных заболеваниях. Для врача важно объективно выявить склероз шейки и исключить другие патологии, которые могут привести к застою мочи. С этой целью назначают инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ. Эхография органов малого таза позволяет изучить мочевой пузырь, в том числе его шейку, выявить задержку мочи и оценить ее объемы. Одновременно проводят обследование простаты и почек, для исключения других патологий.
  • Урофлуорометрия. Исследование, направленное на измерение скорости выделения мочи, которое подтверждает факт сужения просвета мочеиспускательных путей, однако не дает информации о локализации стеноза.
  • Уретрография. Позволяет подтвердить нормальную проходимость уретры и выявить сужение шейки пузыря, проводится с помощью рентгенконтрастных веществ.
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография). Высокоинформативная и безопасная диагностическая процедура, с помощью которой можно выявить рубцы на шейке, оценить их размеры, степень сужения просвета, а также изучить состояние других тазовых органов.
  • Уретроцистоскопия. Эндоскопический осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря позволяет изучить состояние слизистой органа, оценить характер и степень рубцевания, провести биопсию для гистологического исследования тканей.

Лабораторную диагностику применяют с целью выявления осложнений, а также на этапе подготовки пациента к операции. Проводят анализы мочи, общий и биохимический анализ крови. При подозрениях на онкопатологии назначают тесты на специфические онкомаркеры.

Мнение эксперта

Иногда мужчины годами лечат простатит, полагая, что нарушения мочеиспускания являются следствием именно этого заболевания. Естественно, противовоспалительные препараты, свечи и растительные средства не дают никакого эффекта.

Практика показывает, что пациенты приходят к врачу уже в запущенных случаях, когда имеет место острая задержка мочи и серьезные проблемы с почками. Промедление с обращением за помощью ведет не только к пиелонефриту. Следствием хронического застоя урины может стать формирование дивертикулов пузыря, расширение мочеточников, гидронефроз и даже почечная недостаточность. Постоянные проблемы с мочеиспусканием провоцируют у больного тревожность, неврозоподобные состояния и даже депрессию. На самом деле всего этого можно избежать – стеноз мочепузырной шейки поддается лечению и большинство осложнений можно предотвратить, если вовремя провести операцию.

Мингболатов Аятулла Шахболатович,
врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н.

Методы лечения склероза шейки мочевого пузыря

Фиброзное перерождение тканей шейки мочевого пузыря невозможно устранить консервативными способами. Чтобы восстановить нормальный пассаж мочи, необходимо избавиться от рубцовой деформации. С этой целью проводят хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Медикаменты назначают на этапе подготовки к операции, а также в послеоперационном периоде для профилактики инфекционных осложнений. В составе комплексного лечения применяют антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение склероза шейки мочевого пузыря

Предпочтительно проведение малотравматичных вмешательств по удалению склерозированых тканей шейки. В современной урологии чаще используется трансуретральная резекция (ТУР), однако методику применяют на ранних этапах развития заболевания при небольшом объеме фиброзной ткани. Рубцы иссекают с помощью специального оборудования (резектоскопа), который вводят через уретральный канал.

Инцизия пузырной шейки подразумевает рассечение рубцовой ткани для формирования просвета. Применяется при значительных рубцовых изменениях и острой задержке мочи. В отверстие вводят временный катетер, который удаляют через некоторое время после операции.

Профилактика

Чтобы предотвратить формирование рубца на шейке мочевого пузыря, необходимо своевременно лечить инфекционно-воспалительные патологии урогенитального тракта. Важно вовремя обращаться за помощью при нарушениях уродинамики и первых признаках заболеваний простаты.

Предупредить постоперационный стеноз шейки мочевого пузыря помогают современные методы оперирования, которые активно практикуются в специализированных центрах, в т.ч. в «СМ-Клиника». Манипуляции по иссечению тканей проводят с помощью гольмиевого лазера и биполярного плазменно-кинетического оборудования. Практика показывает, что после их применения риск развития склероза шейки сводится к минимуму.

Реабилитация

После трансуретрального рассечения рубцов на шейке пузыря пациент находится в стационаре около 3 дней. На протяжении месяца нельзя заниматься сексом, поднимать тяжести, подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, запрещается купание в открытых водоемах, посещение сауны и бани.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит склероз шейки мочевого пузыря?
Лечением данного заболевания занимается уролог.
Могут ли рубцовые изменения шейки провоцировать боли внизу живота?
Дискомфортные ощущения возможны на 2-3-й стадии развития. Они связаны с неполноценным опорожнением пузыря и присоединением инфекции. На ранних этапах боли, как правило, не характерны.
Буду я чувствовать боль во время операции или после нее?
Хирургическое вмешательство проводят под эндотрахеальной или спинальной анестезией. Никаких болезненных ощущений в процессе проведения операции быть не может. В реабилитационном периоде дискомфорт возможен, однако его сводят к минимуму с помощью обезболивающих препаратов. Слизистые восстанавливаются быстро, и уже через пару дней пациенту не потребуется обезболивание. Умеренные дискомфортные ощущения считаются нормой после хирургического лечения.
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка