Стриктура уретры

Лечением данного заболевания занимается Уролог
Стриктура уретры

Что такое?

Стриктурами уретры называется патологическое уменьшение диаметра уретрального канала на любом его отрезке, окруженном губчатым телом (это передний отдел). При этом появляются симптомы поражения со стороны нижних отделов мочевых путей (затрудненное мочеиспускание, дискомфорт и т.д.).

Небольшой ликбез. Если в патологический процесс вовлекается задний отдел уретры, то урологи это называют не стриктурой, а стенозом.

Стриктура уретры часто предрасполагает к развитию инфекций мочевых путей, простатиту, выпячиваниям стенки мочевого пузыря, а также к формированию в нем конкрементов. В тяжелых случаях вокруг уретры могут формироваться абсцессы и свищи.

Основной метод лечения – оперативный. В зависимости от обширности патологического процесса могут применяться эндоскопические или открытые пластические операции.

Виды стриктуры уретры

По протяженности суженного участка стриктуры бывают:

  • незначительными;
  • субтотальными;
  • тотальными.

Симптомы стриктуры уретры

Характер проявлений стриктур уретры зависит от выраженности сужения. Клиническая манифестация отмечается, когда диаметр мочеиспускательного канала сужается до 3-5 мм и менее. Основными симптомами являются:

  • лабая или тонкая струя мочи;
  • периодические боли в уретральном канале после мочеиспускания;
  • отсутствие удовлетворения после похода в туалет «по-маленькому» (кажется, что в мочевом пузыре еще осталась урина);
  • позывы на мочеиспускание;
  • учащенные походы в туалет;
  • затруднения при мочеиспускании, необходимость натуживаться.

Заболевание часто протекает хронически, поэтому иногда называется стриктурной болезнью. Каждое новое обострение приводит к расширению зоны сужения.

Причины стриктуры уретры

Повышают вероятность развития уретральных стриктур следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов мочевых путей;
  • инфекции с половым путем передачи (роль гонореи в настоящее время не так велика, как раньше);
  • лучевое лечение по поводу рака предстательной железы;
  • травмы уретры, в т.ч. после медицинских манипуляций (введение катетера, цистоскопия);
  • склерозирующий лихен – кожное заболевание воспалительного генеза (у мужчин поражает крайнюю плоть и кончик пениса).

Все эти факторы приводят к повреждению эпителия мочеиспускательного канала, на фоне чего начинает активно образовываться соединительная ткань. Развивающийся спонгиофиброз как раз и становится непосредственной причиной сужения уретрального канала и одновременного уменьшения количества гладкомышечных структур.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика стриктуры уретры

Заподозрить наличие уретральной стриктуры уролог может по характерным жалобам. Однако для постановки диагноза необходимо объективное подтверждение, определение локализации и протяженности суженного участка. Для этого проводятся:

  • ретроградная уретрография – контраст вводится в мочеиспускательный канал, а затем выполняется серия рентгеновских снимков;
  • микционная цистоуретрография – оценивается состояние мочевых путей в связи с актом мочеиспускания;
  • уретроскопия – введение эндоскопа в уретральный канал и оценка его состояния под увеличением;
  • соноуретрография – ультразвуковое обследование, которое часто применяется для получения первичной информации;
  • урофлоуметрия – измерение объемной скорости потока мочи;
  • магнитно-резонансная томография – применяется в сложных клинических случаях.

Помимо этого программа обследования включает ряд лабораторных анализов. общеклиническое исследование мочи позволяет исключить воспалительный процесс, а общеклинический и биохимический анализ крови оценивает общее состояние организма.

Мнение эксперта

Урологи предупреждают, что стриктуры уретры формируются исподволь на фоне действия неблагоприятных факторов. Поэтому важно следить за здоровьем мочеполовой системы и своевременно лечить любые патологические процессы. Важно также не вводить никакие предметы в уретральный канал, которые могут его травмировать.

При малейших проблемах с мочеиспусканием как можно раньше посетите уролога. Комплексное обследование поможет установить причину дискомфорта и своевременно ее устранить, не допустив разрастания соединительной ткани и разрушения нормальной морфологии мочеиспускательного канала.

Кибец Сергей Анатольевич,
врач уролог-андролог, врач высшей категории

Методы лечения

Стриктуры уретры – это сложное заболевание, лечение которого требует дифференцированного и грамотного подхода. Консервативная терапия заболевания не эффективна.

Консервативное лечение

Консервативная терапия проводится только при сопутствующих инфекциях мочеполовой системы. Она включает в себя назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Коррекция лечения может проводиться после получения результатов бактериологического посева мочи или простатического секрета (в зависимости от клинической формы заболевания).

Хирургическое лечение

Все методы лечения стриктур делятся на 2 категории:

  • эндоуретральные – проводятся с помощью эндоскопического оборудования;
  • открытые – проводятся с помощью скальпеля и разрезов.

По результатам клинического и дополнительного обследования уролог может рекомендовать следующие способы оперативного вмешательства при непротяженных стриктурах:

  • бужирование уретрального канала – методика отличается низкой эффективностью, но может применяться как первый этап малоинвазивного лечения;
  • уретеротомия «холодным ножом» или лазерным лучом – рассечение суженного участка (в настоящее время такие методики являются приоритетными).

Некоторым пациентам после хирургического вмешательства под слизистую уретры могут вводиться ферментные, антифиброзирующие или противовоспалительные средства. Задача такого комплексного подхода заключается в предупреждении разрастания соединительной ткани, которая сужает уретру.

Если заболевание рецидивирует, стриктуры имеют большую протяженность, урологи в лечении обычно предпочтение отдают открытым реконструктивным операциям. Пластика может заключаться в формировании анастомоза (непосредственное соединение разрезанных концов уретры) или сшивании концов протезом из лоскута тканей, полученных из слизистой щеки, например (применяется при недостаточной длине уретры после иссечения патологического участка).

Профилактика

Специфических мер профилактики не разработано. Снизить вероятность этого осложнения могут:

  • своевременное лечение инфекционных процессов мочеполовой системы;
  • наблюдение только у квалифицированных урологов, которые дифференцированно подходят к проведению различных внутриуретральных процедур (катетеризация, цистоскопия выполняются только по показаниям);
  • тщательное соблюдение мер личной гигиены.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациент обычно выписывается из стационара на следующие сутки. Важно следить за гигиеной половых органов, ограничить физическую активность и на время отказаться от половой жизни.

В послеоперационном периоде потребуется периодически приходиться в клинику для контрольных осмотров. Уролог оценивает правильность заживления раны и при необходимости вносит коррективы в общие мероприятия.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением стриктуры уретры?
Лечение заболевания проводит уролог.
Как проявляется стриктура уретры?
На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. Заподозрить стриктуру уретры можно по изменению характера струи мочи и необходимости натуживания для опорожнения мочевого пузыря. При неоднократных воспалениях нижних отделов мочевых путей также велика вероятность стриктур, поэтому не лишним будет обследоваться у уролога.
Можно ли таблетками лечить стриктуру уретры?
Медикаментозные способы лечения сужений мочеиспускательного канала неэффективны. Основной метод помощи таким пациентам – это хирургическое вмешательство. Его объем зависит от протяженности стриктуры и частоты рецидивирования. Оптимальный способ лечения подберет уролог после детального обследования пациента.
У меня вялая струя мочи, это значит, что у меня есть стриктура уретры?
Вовсе не обязательно. Такой симптом может быть признаком ряда заболеваний мочеполовой системы. Поэтому истинную причину нарушенного мочеиспускания установит только уролог после обследования. Однако очевидно одно – с визитом к врачу затягивать не стоит, т.к. в норме не должно быть вялой, слабой и прерывистой струи мочи.

Источники

Л.М. Синельников, В.В. Протощак, А.Ю. Шестаев, Е.Г. Карпущенко, А.А. Янцев Клиника урологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны Росси

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка