Рак предстательной железы

Лечением данного заболевания занимается Онколог
Рак предстательной железы

Что такое рак предстательной железы?

Лечением рака предстательной железы занимается онколог.

Злокачественные образования предстательной железы возникают в результате трансформации преимущественно клеток железистого эпителия простаты. На ранних стадиях опухоль не выходит за пределы железы и никак себя не проявляет. Клинические признаки возникают обычно на второй-третьей стадии – при вовлечении в патологический процесс окружающих структур.

Опухоли предстательной железы считаются одними из самых распространенных онкопатологий среди мужчин среднего и старшего возраста. По частоте диагностики они уступает только опухолям легкого и желудка. Заболевание чаще выявляют у мужчин старше 60 лет, однако в последние годы онкологи отмечают тенденцию к «омоложению» патологии.

Около 90% всех новообразований простаты являются железистым раком (аденокарцинома). По гистологическому типу также выделяют плоскоклеточный, переходноклеточный и недифференцированный рак. Принадлежность новообразования к последнему типу существенно ухудшает прогнозы.

На ранних стадиях развития злокачественная опухоль локализуется в железе. Особенности кровообращения в данной зоне способствуют медленному метастазированию. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогнозы для пациента. Радикальное лечение на 1-2-й стадиях обеспечивает показатели пятилетней выживаемости в среднем 80%. Комбинированное лечение (с радио- и химиотерапией) повышает показатели десятилетней выживаемости.

Виды рак предстательной железы

Степень злокачественности опухоли и тенденции ее развития определяют по индексу рака простаты. Его рассчитывают в баллах, суммируя оценки сходства атипичных и здоровых клеток в двух биопсийных материалах. Результаты трактуют следующим образом:

  • до 6 баллов — опухоль низкоагрессивная, склонная к медленному росту;
  • 7 баллов — рак среднего уровня агрессивности;
  • 8-10 баллов — низкодифференцированный агрессивный рак, склонный к метастазированию.

По международной классификации TMN, злокачественное новообразование описывают по трем характеристикам: размеры опухоли, распространение в регионарные лимфоузлы и метастазирование в отдаленные органы. Рак простаты условно протекает в 4 стадии:

  • Первая. Опухоль диаметром до 2 см, занимает менее, чем 5% объема паренхимы. Как правило, симптомы отсутствуют, и заболевание выявляется случайно.
  • Вторая. Диаметр опухоль составляет 2-5 см. Подстадии «a» соответствует поражение менее половины доли, «b» — более половины доли, «c» — устанавливается вовлеченность обеих долей. Капсула железы во всех случаях не затрагивается.
  • Третья. Опухоль диаметром более 5 см прорастает в капсулу, может затрагивать семенные пузырьки.
  • Четвертая. В патологический процесс вовлечены окружающие органы (мочевой пузырь, прямая кишка, мышцы, тазовые стенки).

Стадирование заболевания играет важную роль при планировании лечения и составлении прогноза.

Симптомы рак предстательной железы

Первая стадия заболевания почти всегда развивается бессимптомно. Ранние признаки патологии неспецифичные, сходны с проявлениями аденомы или хронического простатита. Развитие раковой опухоли может сопровождаться следующими симптомами:

  • частые позывы помочиться;
  • затрудненное начало микции (мужчине приходится тужиться);
  • слабая струя мочи (с параболической становится линейной);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание урины.

Прогрессирующие опухоли простаты провоцируют следующие нарушения:

  • эректильная дисфункция;
  • боли при мочеиспускании;
  • боль при эякуляции;
  • боль внизу живота, в промежности и в пояснице;
  • кровь в моче и/или семенной жидкости;
  • ощущение давления в заднем проходе.

Поздним стадиям сопутствует распространение в организме метастазов. К местным симптомам присоединяются нарушения функций внутренних органов (кашель, кровохарканье боли в костях, парадоксальные переломы, выделение крови с калом и пр.), а также признаки интоксикации (слабость, сонливость, тошнота, потеря веса, субфебрилитет и др.).

Причины рак предстательной железы

Механизм развития рака простаты до конца не изучен. Считается, что заболевание развивается при сочетании нескольких провоцирующих факторов, к которым относят:

  • возраст старше 45 лет (с каждым следующим годом риски повышаются и достигают максимума после 60 лет);
  • неблагоприятная наследственность (рак предстательной железы у кровных родственников или молочной железы у родственниц);
  • эндокринные и иммунные нарушения;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  • несбалансированное питание (избыток жиров, дефицит антиоксидантов, фитоэстрогенов);
  • гиподинамия.

Одним из значимых факторов риска считается расовая принадлежность. Рак простаты чаще встречается среди афроамериканцев и крайне редко — среди азиатов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика рак предстательной железы

Диагностикой заболеваний предстательной железы занимаются урологи. Подозрение на новообразование в структуре простаты может возникнуть еще при первичной консультации и в процессе ректального-пальцевого исследования. Мелкие опухоли могут не определяться, более крупные – становятся причиной увеличения объема и плотности органа, крупные злокачественные новообразования обычно значительно плотнее здоровых тканей, имеют неправильную форму и бугристую поверхность. Подозрение на новообразование является поводом для более детального обследования пациента.

В целях диагностики рака назначают:

  • динамический контроль показателей простат-специфического антигена (ПСА) при исключении факторов, которые провоцируют его повышение (массаж простаты);
  • трансректальное ультразвуковое исследование с эластометрией и оценкой васкуляризации;
  • МРТ простаты с контрастным усилением.

Наиболее информативным и точным методом диагностики онкопатологий предстательной железы является биопсия. Процедура подразумевает забор фрагментов тканей с помощью специальной иглы. Манипуляции выполняют под ультразвуковым контролем. В целях повышения информативности результатов требуется забор биоматериала из 6-12 точек.

Мнение эксперта

Ранние проявления рака чаще всего путают с очередным рецидивом простатита. Именно поэтому так много представителей сильного пола сталкиваются с тяжелыми формами опухолей. На практике, каждый мужчина старше 45 лет должен ежегодно проходить комплексное урологическое обследование даже при отсутствии жалоб на здоровье. В случае принадлежности к группе риска диагностика показана дважды в год. Регулярный и тщательный контроль за здоровьем простаты позволяет выявить рак на самых ранних этапах развития, когда заболевание протекает скрыто. Своевременное и правильное лечение позволяет мужчине жить долго и активно, полностью справившись с заболеванием.

Серяков Александр Павлович
Врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ

Лечение рака простаты

Тактика терапии злокачественных опухолей предстательной железы подбирается в индивидуальном порядке. Лечение зависит от стадии заболевания и гистотипа опухоли.

Основным является хирургический этап, при котором удаляют предстательную железу. До и после операции могут применяться консервативные методы.

На поздних стадиях развития рака проводятся паллиативные мероприятия, направленные на замедление прогрессирования заболевания и повышение качества жизни пациента. Хирургическое вмешательство выполняется редко, т.к. существенно не влияет на прогноз, а только восстанавливает нарушенные витальные функции.  

Консервативное лечение

Консервативный подход к лечению рака подразумевает следующие мероприятия:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • таргетная терапия;
  • иммунотерапия;
  • гормональная терапия.

Последними разработками в лечении рака простаты выступают HIFU-терапия (разрушение опухолевых клеток ультразвуковыми волнами) и криоабляция. Такие методы обычно применяют на ранних стадиях развития рака и при наличии у пациента противопоказаний к операции (например, тяжелое сопутствующее заболевание).

Хирургическое лечение рака простаты

Операция по удалению простаты (простатэктомия) является основным способом лечения рака первой-второй стадии. Если позволяет клиническая ситуация, выполняют закрытую простатэктомию с применением лапароскопического оборудования. Доступ к органу формируется через проколы на передней брюшной стенке. Вмешательство сопровождается минимальной травматизацией здоровых тканей, что снижает риск осложнений и способствует более комфортному течению реабилитационного периода.

Крупные и распространенные опухоли удаляют в процессе открытой (лапаротомной) операции. Доступ к простате формируется через разрез в надлобковой области. Метод считается травматичным и применяется в случае необходимости проведения расширенной ревизии и выполнения максимально радикальных операций (с удалением окружающих тканей).


Профилактика рака простаты

Для снижения риска развития рака простаты мужчинам рекомендуется:

  • ежегодно проходить профилактические обследования;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбалансированно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • в случае урологического заболевания – своевременно и полностью проходить лечение.

Реабилитация после хирургического лечения

Особенности реабилитационного периода определяются объемами и методикой проведения вмешательства. Послеоперационное наблюдение длится 2-5 суток. После выписки рекомендуется ограничить физическую активность, отказаться от подъема тяжестей и принятия тепловых процедур. В целях профилактики запоров и метеоризма необходимо придерживаться диеты и питьевого режима. Дальнейшее лечение (курсы фармакологической или лучевой терапии) проводится в соответствии с персонально составленной программой.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением рака простаты?
Лечением заболевания занимается уролог.
Влияет ли удаление простаты на сексуальную функцию?
Предстательная железа принимает участие в поддержании сексуальной функции мужчины. Однако шансы сохранить потенцию есть. Все зависит от стадии опухолевого процесса и общего состояния организма мужчины. На ранних этапах развития опухоль сосредоточена только в железе. В этом случае возможно проведение нервосберегающей простатэктомии. Восстановлением эректильной функции занимаются спустя 2 недели после операции. Постепенно потенция приходит в норму. Крупные и распространенные опухоли затрудняют проведение нервосберегающих операций. Соответственно, прогнозы ухудшаются.
Какие прогнозы при раке простаты?

Прогнозирование всегда проводится в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинического случая. Показатель пятилетней выживаемости после простатэктомии на ранних стадиях превышает 80%, десятилетней ― достигает 56%. Среди пациентов с агрессивными опухолями, которые перенесли обширную операцию и находятся на гормональной терапии, показатель пятилетней выживаемости составляет 50-55%.

Статистические данные не стоит рассматривать однозначно. Перспективы лечения следует обсуждать с врачом после комплексного обследования и детального изучения клинической ситуации.

Источники

Белев Н. Ф., Брега Д. Г., Горинчой Г. В. Рак предстательной железы и наследственные синдромы // Злокачественные опухоли. — 2014. — № 3 (10). — С. 97—102.

World Cancer Report 2014. — World Health Organization, 2014. — С. Chapter 5.11. — ISBN 9283204298.

Key T.J. Nutrition, hormones and prostate cancer risk: results from the European prospective investigation into cancer and nutrition. Recent Results Cancer Res 2014;202:39.

>

Заболевания по направлению онкология:

Аденома простаты Базалиома Баланопостит Воспаление почек (нефрит) Гидронефроз Гинекомастия Гломерулонефрит Дивертикул мочевого пузыря Доброкачественная гиперплазия предстательной железы Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка мочи Камни в мочеточнике Киста почки Кондиломы Лимфома Меланома Микоплазмоз Множественная миелома Мочекаменная болезнь Невусы (родинки) Недержание мочи Нейрогенный мочевой пузырь Нефроптоз (опущение почки) Неходжкинская лимфома Опухоль мочевого пузыря Опухоль яичка Острая задержка мочи Парафимоз Пиелонефрит Посткоитальный цистит Почечная колика Почечная недостаточность Простатит Рак анального канала Рак влагалища Рак внепеченочных желчных протоков Рак вульвы Рак желудка Рак кишечника Рак кожи Рак легких Рак маточной трубы Рак молочной железы Рак мочеточников Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак полового члена Рак почки Рак тела матки Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Рак яичка Саркома Склероз шейки мочевого пузыря Стриктура уретры Трихомониаз Уретрит Хронические миелопролиферативные заболевания Цистит Энурез
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка