Фиброма матки

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Фиброма матки

Что это такое?

Фиброма матки – это локальное доброкачественное разрастание мышечных и соединительнотканных элементов, которое приводит к образованию узла, хорошо отграниченного от окружающих тканей. При фибромах объем соединительной ткани превалирует над объемом мышечного компонента.

О заболевании

В настоящее время ученые считают, что фиброма в матке развивается в результате соматических мутаций в клетках мышечного (миометрального) слоя. Это ведет к постоянному нарушению регуляции его роста.

Факторами риска миомы матки могут быть:

  • высокая частота внутриматочных вмешательств;
  • воспалительные процессы половой системы;
  • гинекологические патологии;
  • гормональный дисбаланс, который сопровождает эндометриоидную болезнь, кистозную дегенерацию яичников, патологию эндометрия, обильные месячные;
  • эндокринные расстройства – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение;
  • соматические патологии, в частности сердечно-сосудистые;
  • нереализованная репродуктивная функция (отсутствие родов);
  • тяжелые стрессовые ситуации (обычно миома возникает через 2 года после подобного эпизода).

Эти факторы запускают компенсаторную перестройку структур и функций женского организма. При этом интересно отметить, что вредные привычки не являются факторами риска фибромы. Так, доля курящих и чрезмерно употребляющих спиртные напитки женщин в структуре заболеваемости мала. В настоящее время фиброма матки рассматривается с позиций мультифакторной природы. В основе заболевания лежит суммарный эффект генных и средовых факторов. При этом отводится роль не только пролиферации гладкомышечных клеток, но и росту вновь образованных сосудов.

Фиброма матки при беременности – это отдельная тема. В ходе гестационного процесса увеличивается только небольшая часть узлов. Современные исследования доказали, что увеличение фиброматозных узлов при беременности не связано с увеличением количества клеток, а проявляется увеличением объема межклеточного пространства и увеличение размеров самих гладкомышечных клеток. Кроме того, при беременности наиболее частым осложнением является отек и некроз узла, при этом ведущую роль в патогенезе играет влияние высокого содержания в крови прогестерона.

Виды

Раньше фибромиома матки классифицировалась на следующие типы:

  • подслизистая (субмукозная), когда узлы выступали в просвет маточной полости;
  • межмышечная (интерстициальная), когда они не изменяли ни внешний, ни внутренний контур матки, при этом находились только в пределах миометрия;
  • субсезрозная – для этой формы характерна локализация узлов по наружной поверхности матки (в сторону брюшной полости);
  • интралигаментарная, когда узлы находятся в толще связочного аппарата;
  • шеечная, при которой патологическим изменениям подвергается не тело, а шейка матки.

Однако в настоящее время в связи с совершенствованием методов диагностики и лечения возникла необходимость в большей детализации фиброматозных узлов. Поэтому Международная федерация акушеров и гинекологов стала выделять 8 типов фибром:

  • тип от 0 до 2 – это субмукозные варианты с разной степенью выбухания узлов в полость матки;
  • тип от 3 до 5 – это межмышечные узлы, которые различаются по разной величине выступания либо в направлении полости матки, либо в направлении брюшной полости;
  • тип 6 и 7 – это субсерозные узлы на широком основании или тонкой ножке соответственно;
  • тип 8 – это внематочно расположенные узлы, например, в параметрии между широкими утеральными связками.

Симптомы фибромы

В 80% случаев симптомы фибромиомы матки отсутствуют, и опухоль случайно обнаруживается в рамках профилактического осмотра у гинеколога или при проведении ультразвукового сканирования матки и придатков. Однако клиническая картина во многом определяется размерами и расположением миоматозных узлов. Одним из частых проявлений заболевания являются менструальные кровотечения, вероятность которых повышена при выбухании узлов в полость матки. Этот симптом приводит к развитию анемии, вторично снижающей качество жизни женщин. Низкий уровень гемоглобина является причиной общей слабости, снижения работоспособности и появления симптомов физического дискомфорта (одышка, бледность кожи и т.д.).

Другими признаками фибромиомы матки, которые появляются, как правило, при больших размерах узла, являются:

  • длительно сохраняющиеся боли в нижних отделах живота (имеют легкую и умеренную интенсивность);
  • болезненность при половом акте;
  • учащенное и дискомфортное мочеиспускание;
  • трудности при опорожнении толстой кишки.

В некоторых случаях увеличение объема опухоли может вызывать сдавление мочевыводящих путей и дилатацию мочеточников, что может приводить к дисфункции почек.

Причины фибромы

С современных позиций причины развития фибромы матки выглядят следующим образом:

  1. Генетический фактор. С одной стороны, это состояния, при которых активируется чрезмерная пролиферация (деление) мышечных клеток, а с другой – условия, которые потенциально могут запустить этот процесс. В настоящее время выявлены транслокации и делеции в определенных генах, которые приводят к формированию миоматозных узлов. Ко второй группе относятся мутации генов, ответственных за пролиферацию и дифференцировку гладкомышечных клеток.
  2. Иммунный дисбаланс. формирование миоматозного узла сопровождается значительными изменениями в иммунной системе. Отсутствие адекватного ответа иммунитета на антигенное воздействие быстро растущей опухоли на фоне уже имеющейся иммунологической недостаточности способствует поддержанию роста фибромы, создает и замыкает порочный круг. Стоит также отметить, что скорость увеличения размеров миоматозного узла во многом определяется состоянием локального и системного иммунитета.
  3. Эстроген-прогестероновые взаимоотношения. Долгое время считалось, что фиброма развивается в условиях гиперэстрогении. Однако позже выяснилось, что эстрогены играют важную роль в инициации патологического процесса, но не единственную (см. выше перечисленные факторы). К тому же, прогестерон, которому раньше приписывалось роль средства лечения миомы (фибромы), может, наоборот, повышать частоту соматических мутаций в клетках миометрия и таким образом способствовать развитию патологического узла. Позже выяснилось, что стимулировать клеточное деление в мышечном слое матки может также повышенный уровень пролактина.

Таким образом, до настоящего времени отсутствует единый механизм этиопатогенеза этого заболевания.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Обычно гинеколог может заподозрить наличие фибромы матки при проведении гинекологического осмотра. Подозрительными признаками являются:

  • увеличение размеров тела и/или шейки матки;
  • более плотная консистенция тканей;
  • бугристость поверхности;
  • смещение матки влево или вправо от срединной оси тела;
  • ограничение подвижности матки.

Диагноз обычно подтверждается с помощью ультразвукового сканирования. Как правило, не возникает сложностей с обнаружением фиброматозных узлов, определением их размеров и локализации. Согласно рекомендациям Международного общества акушеров и гинекологов, врач УЗИ описывает тип узла, который отражает его расположение по отношению к маточной или брюшной полости.

В программу диагностики также входит общеклинический анализ крови и определение уровня ферритина. Эти исследования помогают обнаружить анемию или имеющий место железодефицит. И одно, и другое состояние нуждается в медикаментозной коррекции.

Мнение эксперта

Фиброма является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей матки. Важно, что она не озлокачествляется, поэтому пациенткам с отсутствием клинической симптоматики может быть рекомендовано только наблюдение. Вместе с тем, ультразвуковая картина фибромы в режиме 2Д не позволяет ее отличить от одной из злокачественных опухолей, развивающихся из мышечных клеток – саркомы. Внести некоторую ясность в дифференциальную диагностику помогает цветное допплеровское картирование и допплерометрия. Саркомы имеют очень богатую сеть кровеносных сосудов. В подозрительных в отношении саркомы случаях рекомендуется проведение комплексной расширенной диагностики.

Госсен Валерия Александровна
Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност, к.м.н. Заведующая поликлиническим отделением в «СМ-Клиника» в пер. Расковой

Лечение фибромы матки

Методы лечения фибромы матки могут быть как хирургическими, так и консервативными. На сегодня единственным радикальным способом лечения заболевания является удаление узла (миомэктомия) или удаление матки (гистерэктомия). Однако не всем женщинам показаны подобные вмешательства.

Консервативное лечение

Консервативная терапия направлена на купирование симптомов фибромы. Как правило, воздействовать на патогенез заболевания в настоящее время не представляется возможным.

Основными направлениями медикаментозного лечения являются:

  • борьба с анемией;
  • лечение обильных менструаций и маточных кровотечений гормональными и/или негормональными методами.

При отсутствии роста узла и бессимптомном течении заболевания рекомендуется активное наблюдение.

Хирургическое лечение

В настоящее время широко применяются современные методы малоинвазивного лечения, к которым относятся:

  • эмболизация маточных артерий;
  • ультразвуковая деструкция фиброматозного узла;
  • гистеророрезектоскопия подслизистого узла на тонкой ножке (проводится через влагалище и цервикальный канал);
  • лапароскопическое удаление субсерозных узлов.

Операция при фиброме может быть рекомендована в следующих случаях:

  • ассоциированное бесплодие (при подслизистых узлах);
  • обильные менструации, которые не поддаются консервативному лечению, или женщина не желает принимать лекарственные препараты;
  • хроническая тазовая боль;
  • большие размеры узла;
  • быстрый рост опухоли.

Женщинам, которые реализовали репродуктивную функцию, может быть предложено при наличии показаний лечение заболевания путем удаления матки вместе с фиброматозными узлами. Часто такой подход приемлем в перименопаузе.

Профилактика

Снизить риск развития миом могут помочь следующие мероприятия:

  • своевременное лечение гинекологических патологий;
  • коррекция гормонального профиля организма;
  • рациональное чередование режима работы и отдыха;
  • полноценный ночной сон не менее 7 часов в темной комнате;
  • сбалансированное питание с достаточным поступлением витаминов, омега-3 кислот и минералов;
  • регулярная половая близость;
  • уменьшить долю стрессовых ситуаций.

Реабилитация

После хирургического лечения миомы матки следует придерживаться простых правил:

  • ограничить сексуальную активность;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок, но поддерживать умеренный тем активности;
  • не принимать горячую ванну;
  • не посещать сауну, бассейн.

Ограничения снимаются после полного восстановления тканей в зоне хирургического вмешательства. О возможности возвращения к привычному образу жизни пациентку проинформирует гинеколог, который следит за течением послеоперационного периода. На этапе реабилитации могут оказаться полезными физиопроцедуры, снижающие вероятность образования спаек.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением фибромы матки?

Обследование и разработку индивидуального плана лечения составляет акушер-гинеколог. Этот же специалист проводит и хирургическое вмешательство при наличии соответствующих показаний.

Что такое истинный и ложный быстрый рост фиброматозного узла?

Как показали последние исследования, быстрое увеличение размеров фибромы может быть 2 типов. При «истинном» росте увеличивается количество гладкомышечных и соединительнотканных элементов. При «ложном» росте увеличение размеров связано с отеком и некрозом опухоли. Важно отметить, что характер роста во много определяется особенностями иммунного реагирования женского организма на локальном и системном уровне.

Может ли миома приводить к бесплодию?

Долгое время этот вопрос был дискутабельным. В настоящее время выяснено, что роль фибромы в бесплодии невелика. Как правило, опасность представляют только подслизистые узлы, которые могут нарушать имплантационный процесс. При наличии бесплодия они подлежат гистероскопическому удалению.

Источники

Ботвин, М.А. Тактика ведения беременности у женщин с центрипетальным ростом крупных миоматозных узлов /М.А. Ботвин, Н.М. Побединский, А.Д. Липман, А.Ш. Мукаева, Н.И. Борисова // Акушерство и гинекология. – 2004. – №1. – С. 24-27.

Бурлев В.А., Павлович С.В., Волков Н.И. Пролиферативная активность и рецепторы к стероидным гормонам в миометрии и в миоматозных узлах. Материалы 3-го Российского форума «Мать и дитя». – М.: 2001. – С. 306-307.

Варданян В.Г., Адамян Л.В., Киселев С.И., Хачатрян А.К. Современные аспекты миомэктомии с использованием хирургических энергий// Лапароскопия в гинекологии и акушерстве / под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. – М.: Медицина, 2002. – С. 59-63.

Гриценко Я.В. Миома матки в современном мире: актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения./ Я.В. Гриценко, О.Д. Константинова, С.В. Черкасов //Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН.- 2012. – №3. – С.1-5.

>

Заболевания по направлению гинекология

Вульводиния Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка