Фригидность

Что это такое?
Фригидность – это своеобразная сексуальная «холодность». У женщины имеются трудности в достижении оргазма (в тяжелых случаях речь идет об аноргазмии). При этом со временем значительно снижается половое влечение, или полностью пропадает либидо.
О заболевании
Нормальный половой цикл состоит из 4 фаз:
- Влечение – желание интимной близости с тем или иным партнером.
- Возбуждение, которое приводит половые органы в полную «готовность» - у женщин это увлажнение слизистой влагалища, повышение чувствительности сосков и их выбухание за счет спазмирования гладких мышц, психологическая готовность к совершению полового акта.
- Оргазм (клиторальный или вагинальный) – сексуальная разрядка.
- Разрешение – возвращение организма к привычному (невозбужденному) состоянию (восстановление учащенного пульса и дыхания, отток депонированной крови от половых органов и т.д.).
Фригидность – это один из вариантов нарушения третьей фазы копулятивного цикла. Аноргазмия в сравнении с другими сексуальными расстройствами чаще всего беспокоит женщину. Однако пациентки долгое время терпят это состояние, стесняясь обращаться к врачу за помощью. На этом фоне могут появляться проблемы в семейной жизни, в тяжелых случаях – даже развиваются психосоматические заболевания.
Нарушение оргазма встречается у 20% женщин, при этом у 5% становится причиной заболевания. Под нарушением оргазма понимают постоянное или периодически возникающее затруднение в достижении сексуальной разрядки или ее отсутствие, несмотря на достаточную сексуальную стимуляцию и возбуждение. Со временем такое состояние становится причиной дистресса – хронического стресса, который оказывает на организм разрушительное действие.
Фригидность у женщин может иметь несколько клинических форм:
- Ретардационная – обусловлена запаздыванием сексуального влечения, часто является временным явлением в ответ на то или иное жизненное обстоятельство.
- Симптоматическая – развитие сексуального нарушения является отражением основного патологического процесса в организме женщины.
- Психогенная – связана с негативными психоэмоциональными факторами, которые тормозят половое влечение (неприятие или отвращение полового партнера, факт изнасилования в прошлом, уничижительное отношение со стороны мужа, сверхстрогое воспитание в детстве и т.п.).
- Конституциональная – генетически предопределенный низкий уровень психосексуальной активности.
- Абстинентная – снижение сексуальной разрядки из-за длительного отсутствия половой близости у тех женщин, которые ранее оргазмировали.
- Дисгамическая – длительно продолжающееся нарушение половых отношений в паре, которое приводит к сексуальным расстройствам у здоровой женщины.
- Генитально-рецептивная – заболевания полового тракта, которые приводят к резкому снижению или полному отсутствию эрогенной чувствительности гениталий. Это препятствует суммированию раздражений и возникновению возбуждения, достаточного для наступления сексуальной разрядки.
Виды
По времени развития аноргазмию делят на первичную и вторичную.
- Первичная форма – с самого начала половой жизни женщина не испытывала сексуальной разрядки никакими способами.
- Вторичная форма – в жизни женщины имелся период, когда она достигала оргазма, но затем он сменился аноргазмией.
Согласно классификации, фригидность также бывает:
- генерализованной – ни с одним половым партнером не удается испытать оргазмические чувства;
- избирательной – с мужем женщина не может достичь сексуальной разрядки, а с другим партнером это удается сделать.
Симптомы женской фригидности
Основные признаки фригидности у женщин – это:
- сниженное или полностью отсутствующее половое влечение;
- невозможность достичь оргазма или крайняя затрудненность.
Помимо этого, женская фригидность может сочетаться со следующими симптомами:
- отсутствие эрогенных зон;
- отсутствие эротических сновидений;
- обеспокоенность невозможностью удовлетворения сексуальной функции;
- раздражительность, нервозность, личная неудовлетворенность.
На основании сопутствующих симптомов врач определяет клиническую форму женской фригидности, устанавливает диагноз и составляет персонифицированную программу медицинской помощи.
Причины фригидности
Причинами фригидности считаются все факторы, которые приводят к снижению или отсутствию полового влечения. У некоторых женщин это могут быть расстройства, которые негативно влияют на совершение самого полового акта, и тем самым делают невозможным достижение сексуальной разрядки (оргазма).
Причиной снижения полового влечения и нарушения оргазма могут быть:
- эндокринные особенности – нарушение функции щитовидной железы, недостаточность андрогенов, иногда сахарный диабет;
- психические заболевания – депрессии и фобии;
- прием некоторых препаратов – антигормоны, антигипертензивные средства, антидепрессанты, химиопрепараты;
- хронические заболевания и побочные эффекты от лекарств, которые назначаются с терапевтической целью;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- применение наркотических вещества (в первую очередь класса опиатов);
- индивидуально-психологические особенности – неблагоприятная обстановка в семье, отрицательный опыт половой близости, насилие и травмы, недостаток сексуального опыта, стрессовые реакции;
- особенности отношений с партнером – половая дисфункция у мужчины, однообразие и привычные стереотипы в интимной жизни, хронические конфликты, недостаточная стимуляция партнером, недостаток доверия к мужчине;
- социокультурные особенности – низкий доход, определенные условия работы, строгие сексуальные нормы, привитые с детства;
- патология тазового дна – недостаточность тазовых мышц, разные степени пролапса;
- перенесенные операции на органах малого таза.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
У женщин аноргазмия проявляется неспособностью достичь сексуальной разрядки в течение полового акта, несмотря на половое возбуждение. Для установления правильного диагноза проводится сексологическое обследование, которое состоит из нескольких направлений:
- заполнение пациенткой валидированного опросника;
- общая клиническая диагностика;
- гинекологический осмотр;
- микроскопия вагинального отделяемого для исключения инфекционного кольпита;
- определение гормонального профиля – в первую очередь оценка функции щитовидной железы;
- визуализирующие исследования – ультразвуковое сканирование органов малого таза с допплерометрией, Q-tip test и нагрузочные пробы для выявления пролапса тазовых органов и т.д.
Мнение эксперта
Связь между андрогенной недостаточностью и половой дисфункцией давно доказана. В женском организме тестостерон определяет выраженность полового влечения, возбуждения и способность достигать оргазм. На определенном этапе развития медицины предпринимались попытки лабораторного определения андрогенов (тестостерона) в крови женщины, разрабатывались способы коррекции кажущегося дефицита и т.п. Однако они не привели к желаемому терапевтическому эффекту и даже становились причиной побочных реакций. Все это еще раз доказывает, что главенствующая роль в сексуальном поведении отводится нервно-психической системе, при этом лечение половых дисфункций проводит команда врачей (сексолог, психолог, гинеколог, эндокринолог и т.д.).

Лечение фригидности
Психотерапевтическое лечение фригидности у женщин проводит сексолог. Специалист помогает восстановить нарушенный психоэмоциональный фон и настраивает партнершу на правильное отношение к интимной близости. Часто женская фригидность связана с заболеваниями половых органов. Для их лечения привлекается гинеколог, который составляет программу консервативного ведения, при необходимости проводит пластические операции по восстановлению архитектоники промежности.
Консервативное лечение
В настоящее время отсутствуют препараты, разрешенные для восстановления нарушенного оргазма. Лечение женской фригидности включает:
- физиотерапию, направленную на укрепление мышц тазового дна (тренировки, метод БОС, упражнения Кегеля, высокомагнитная стимуляция тазового дна);
- модификацию образа жизни – нивелирование неблагоприятно влияющих на психоэмоциональное состояние женщины факторов;
- психосексуальную терапию;
- подбор оптимальной гормональной терапии, которая не приводит к угнетению собственных андрогенов;
- назначение локальных (вагинальные свечи и кремы) эстрогенов женщинам в менопаузе для улучшения увлажненности слизистой влагалища.
Хирургическое лечение
При выраженных степенях пролапса тазовых органов, которые нарушают эрогенную стимуляцию вагины, показано хирургическое лечение фригидности у женщин. Оно направлено на восстановление анатомии тазового дна, пластику мышц промежности и уменьшение объема влагалища.

Профилактика
Для снижения рисков женской фригидности рекомендуется придерживаться простых правил:
- рационально чередовать отдых и труд;
- использовать техники медитации, массажа;
- решать семейные конфликты с помощью психолога;
- своевременно посещать гинеколога для выявления фоновых процессов;
- заниматься интимной реабилитацией после родов, в первую очередь правильно (!) тренировать мышцы тазового дна.
Реабилитация
После пластической операции на промежности рекомендованы:
- половой покой в течение 2-4 недель;
- своевременное опорожнение мочевого пузыря;
- нормализация стула для предупреждения запоров;
- ограничение подъема тяжестей.
Вопросы и ответы
Какой врач занимается лечением фригидности?
Основным специалистом, который оказывает помощь, является сексолог (психиатр). Однако зачастую проблема – междисциплинарная, поэтому к процессу лечения достаточно часто подключается и гинеколог (если выявлены функциональные или органические нарушения в состоянии женских половых органов).
Может ли развиться фригидность с возрастом?
У женщин старше 40-45 лет происходит физиологическое угнетение функции яичников, которые вырабатывают андрогены и эстрогены. Возрастной дефицит этих гормонов может снижать чувство полового удовлетворения и нарушать эрогенную чувствительность влагалища.
Может ли ухудшиться сексуальная функция после 2-стороннего удаления яичников в менопаузе?
У женщин, у которых полностью прекратились менструации (то есть они вступили в менопаузу), подобные операции обычно проводятся при наличии гнойных опухолей придатков или при подозрительных новообразованиях. Двустороннее удаление яичников в менопаузе сопровождается снижением уровня андрогенов (на 50% от имевшегося). Этот факт предрасполагает к половой дисфункции, в частности к нарушению оргазма.
Источники
Б.М. Ворник. Женская сексология и сексопатология. 2-е изд., перераб. и дополн. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2019.
Здравомыслов В.И., Анисимова З.Е., Либих С.С. Функциональная женская сексопатология. Пермь, ТОО фирма «Репринт», 1994.
Психиатрия. Национальное руководство. Под ред. Дмитриевой Т.Б., Краснова В.Н., Незнанова Н.Г. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2019.