Головное предлежание плода

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Головное предлежание плода

Что такое головное предлежание плода?

Головное предлежание – это состояние, при котором ко входу в малый таз ближе всего располагается головка плода. Тазовый конец, в свою очередь, прилежит ко дну матки.

О головном предлежании

Условно головные предлежания делятся на 2 категории:

  • сгибательные, куда относится единственный вариант – затылочный;
  • разгибательные, при которых головка в той или иной степени разогнута (максимальное разгибание наблюдается при лицевом предлежании).

Роды в разгибательном предлежании относятся к сложным и не при всех вариантах возможно родоразрешение через естественные пути.

Плод, находящийся в головном предлежании, может быть повернут к передней или задней стенке матки. С учетом этого выделяют передний вид, когда спинка плода прилежит к передней маточной стенке, и задний – когда спинка направлена в сторону задней утеральной стенки.

Большинство плодов в головном предлежании сохраняют нормальное членорасположение, то есть имеют овоидную форму. В таком положении спинка согнута, подборок прилежит к грудной клетке, ручки и ножки приведены к телу. Однако примерно в 5% случаев это членорасположение может быть изменено, если головка частично или полностью разогнута. Роды в разгибательном предлежании протекают с затруднениями в сравнении с родами в сгибательном предлежании и во многом это объясняется нарушением членорасположения.

Если над входом в таз локализован тазовый конец (ягодицы, ножки или и то, и другое), то акушеры называют такое состояние тазовым предлежанием (ягодичным, ножным и смешанным, соответственно). Эти роды считаются патологическими и часто проводятся путем кесарева сечения. Дети, родившиеся через вагинальные пути в тазовом предлежании, требуют пристального внимания со стороны невролога (из-за повышенной частоты родового травматизма).

Виды

Головное продольное предлежание плода может быть нескольких видов в зависимости от того, какая часть головки обращена в тазовый вход. Выделяют следующие виды:

  • затылочное – вариант нормы, когда у входа находится затылок, при этом головка согнута (в таком предлежании проходит 95% вагинальных родов);
  • переднеголовное – ближе всего ко входу располагается темя плода;
  • лобное – во входе находится лоб;
  • лицевое – над входом расположено личико.

Симптомы

При головном предлежании плода за несколько недель до родов дно матки опускается. Женщина замечает, что ей стало легче дышать, т.к. диафрагма занимает более физиологичное положение.

Доношенные роды происходят в сроке после окончания полных 37 недель и до 41-й недели. Каждый ребенок сам «выбирает» время своего рождения, что запускает в организме беременной определенные изменения. Так, шейка матки постепенно размягчается, укорачивается и приоткрывается. Способствуют этому подготовительные схватки, которые называются схватками Брекстона-Гикса. В норме они практически не ощущаются беременной и не доставляют дискомфорта.

О начале родов говорит появление регулярных (через равные промежутки времени) сокращений матки. Стоит знать, что роды состоят из 3 периодов.

  • В первом периоде шейка матки постепенно раскрывается до 8-10 см, то есть до такого размера, чтобы свободно «пропустить» головку плода. Это самый продолжительный этап родового процесса. В среднем продолжается 4-6 часов.
  • Во втором периоде происходит собственно рождение плода. После полного раскрытия маточного зева происходит активное поступательное движение ребенка вперед. При затылочном предлежании первым рождается затылок, затем полностью все личико. Плечевой пояс и туловище намного меньше по размеру, чем головка, поэтому без затруднений, как правило, в 1 схватку выходят из родовых путей. Длительность второго периода около 1 часа.
  • После рождения плода роды не заканчиваются, т.к. должна еще отделиться плацента и выйти вместе с плодными оболочками и пуповиной. Обычно этот период продолжается от несколько минут – до получаса (в отсутствие осложнений).

Причины

Правильное головное предлежание плода формируется тогда, когда над входом в малый таз нет механических препятствий. Вероятность патологического тазового предлежания могут повышать миоматозные узлы, аномалии костного таза, крупные размеры плода и т.п. При некоторых детских аномалиях плод тоже не может принять правильное положение. Однако в практическом акушерстве нередко встречаются ситуации, когда при нормально протекающей беременности у здоровой женщины, плод не занимает правильного членорасположения с головкой над входом таза.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Для определения предлежания, позиции и положения плода используются следующие методы:

  • наружная пальпация живота беременной – так называемые 4 приема Леопольда;
  • влагалищное исследование – головка в отличие от тазового конца более объемная и плотная (если имеется раскрытие шейки матки, то гинеколог также определяет швы на черепе и другие ориентиры головного предлежания);
  • УЗИ – ультразвуковое сканирование позволяет визуализировать предлежащую часть.

Мнение эксперта

Не каждый вариант головного предлежания является нормальным. Патологическим головным предлежанием считаются разгибательные типы. Выявление этого состояния в родах требует от врача высочайшего профессионализма. При этом диагностика лобного предлежания – это прямое показание для кесарева сечения. Дело в том, что при таком варианте плод должен родиться своим наибольшим размером головки, который как минимум на 1-1,5 см превышает максимальный размер костного таза. Вагинальные роды в лицевом и переднеголовном предлежании возможны только в том случае, если плод располагается спинкой кзади. Но и такие роды протекают дольше и могут сопровождаться определенными осложнениями. Если же при переднеголовном и лицевом предлежании плод поворачивается спинкой кпереди, то это прямое показание для кесарева сечения. Таким образом, вариант головного предлежания играет важную роль в прогнозировании родового акта.

Быкова Светлана Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., ведущий специалист

Лечение

Роды в нормальном головном предлежании ведутся через естественные родовые пути. В периоде раскрытия шейки матки может проводиться спинальное или эпидуральное обезболивание, когда блокируется передача болевых импульсов на уровне спинного мозга. Некоторым роженицам бывает достаточно немедикаментозного обезболивания родов. Для этого рекомендуется правильно дышать. Во время схватки дыхание должно быть частым с глубоким вдохом и медленным выдохом, вне схватки частоту дыхательных движений рекомендуется плавно выровнять. Немедикаментозное обезболивание может также осуществляться надавливанием и растиранием чувствительных зон – крестец, проекция передних подвздошных остей. Расслаблять тело в родах можно и с помощью фитнес-мяча.

В процессе родового акта можно и нужно двигаться. На определенном этапе, когда наступает ответственный момент рождения плода, следует внимательно слушать команды акушера-гинеколога. Это не только поможет ребенку, но и позволит снизить риск травматизма родовых путей.

После того, как родился малыш, его кладут на живот матери и даже дают возможность самостоятельно дотянуться до груди. Это не только помогает установить лактацию, но и способствует обмену микрофлорой между матерью и ребенком.

Рождение последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек) – процесс зачастую безболезненный и быстрый. После этого роды считаются завершенными, и гинеколог приступает к осмотру родовых путей. Малышом занимается неонатолог.

Профилактика

После нормальных родов в головном предлежании лекарственная терапия не требуется. При высоком инфекционном риске некоторым пациенткам назначается антибиотикопрофилактика.

Реабилитация

После родов в головном предлежании специальная реабилитация не показан. Женщине рекомендуется следовать простым советам:

  • тщательно соблюдать правила интимной гигиены, посещая душ после каждого акта мочеиспускания и дефекации;
  • первые несколько недель использовать менструальные прокладки на хлопчатобумажной основе для впитывания лохий (выделения из матки, которые в начале кровянистые, затем постепенно превращаются в слизистые);
  • менять прокладки каждые 2-3 часа, т.к. кровь является питательной средой для бактерий;
  • регулярно кормить ребенка грудью, при этом обмывание сосков не требуется;
  • начинать вести половую жизнь после того, как прекратятся выделения из матки и появится внутренняя готовность к интимной близости.

Вопросы и ответы

Кто проводит диагностику головного предлежания плода?

Определение типа предлежания и вида позиции проводит акушер-гинеколог на сроках беременности, близко к доношенному. Точное определение расположения ребенка врач определяет в родах, на основании чего планирует их ведение. Предлежание можно определить не только путем пальпации и влагалищного осмотра, но и с помощью УЗИ.

Можно ли есть и пить во время родов в головном (затылочном) предлежании?

В процессе родового акта желательно пить негазированную воду, разрешено употреблять легкую пищу, например, шоколад, банан. Твердая и трудноперевариваемая пища потребует дополнительно расхода энергии, поэтому в родах ее употребление не рекомендовано.

Сколько времени требуется провести в стационаре после родов в головном предлежании?

Если состояние матери и плода удовлетворительное, то обычно выписка проводится на 2-3-и сутки. Сразу после родоразрешения при отсутствии противопоказаний ребенок выкладывается на живот к матери и постоянно находится с ней в палате. Малыша следует кормить по требованию с первых суток, чтобы способствовать становлению полноценной лактации.

Источники

Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды). Клинический протокол МЗ РФ. 2021.

Серов В.Н., Пырегов А.В., Баранов И.И. руководство для врачей «Неотложные состояния в акушерстве», ГЭОТАР-Медиа, 2013, с. 784.

Профилактика, алгоритм ведения, анестезия и интенсивная терапия при послеродовых кровотечениях. Клинические рекомендации. Москва; 2018. р. 76.

>

Заболевания по направлению гинекология

Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Лечение кисты яичника Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параовариальная киста яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка