Вульвит

Что такое вульвит?
Одно из распространённых заболеваний наружных женских половых органов, которое связано с воспалительным процессом вульвы, называется вульвит. Основными признаками заболевания считают зуд, жжение, обильные выделения, отечность половых губ, дискомфорт при процессе мочеиспускания и половом акте.
Данный недуг может возникнуть в результате полного несоблюдения местной гигиены, получения травм наружных половых органов, генитальных либо экстрагенитальных болезней, а также нарушений эндокринной системы. Заболевание может иметь острый либо хронический характер, выявить форму вульвита поможет такой специалист в области медицины, как гинеколог.
Симптомы вульвита
Как утверждают ведущие врачи «СМ-Клиника», признаки напрямую зависят от стадии развития и формы заболевания. Можно выделить следующую основную симптоматику: Симптомы, возникающие при острой форме вульвита:
- У пациенток наблюдается воспаления клитора, половых губ, появляются язвы, эрозии, поражаются паховые складки и бедра;
- Выделения, имеющие серозно-гнойный либо сукровичный характер;
- Дискомфорт при мочеиспускании, ощущения, вызывающие боль во время полового акта, зуд, жжение;
- Происходит рост паховых лимфоузлов, повышается температура тела;
Стоит отметить, что при неправильно выбранной методике лечения болезнь может перейти в разряд хронических.
Признаки хронического вульвита
Данная форма недуга прогрессирует на фоне уменьшения зуда и жжения. Происходит поражение внутренних гениталий и часто сопровождается необильными выделениями.
Сегодня выделяется несколько разновидностей болезни, при этом для каждого из них характерна не только своя симптоматика, но и методика лечения:
- кандидозный, является результатом появления дрожжеподобных грибков рода Кандида;
- бактериальный, возникает в результате инфекции передающейся половым путём;
- атрофический, может стать причиной эрозии;
- язвенный, характеризуется появлением налета на гениталиях;
- слипчивый, связан со слипанием половых губ у маленьких девочек.
Причины вульвита
Сегодня установлено, что основной причиной является наличие в женском организме условно патогенных микроорганизмов, которые могут активно развиваться под влиянием и воздействием следующих факторов:
- Наличие различных инфекционных агентов, а именно стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, грибков, которые являются причиной возникновения неспецифических вульвитов. Возбудителями специфических вульвитов считаются гонококки, хламидии, трихомонады;
- Поводом для развития вульвита может послужить оральный секс;
- Чрезмерное и неконтролируемое употребление антибиотиков, гормональных препаратов и средств, которые уничтожают иммунную систему;
- Сахарный диабет, лейкоз, онкологические образования могут стать причиной развития этого гинекологического заболевания;
- Недуг может вызвать злокачественная опухоль одного из половых органов, например, влагалища, матки либо яичников;
- Вагинит, эндоцервицит, пиосальпикс;
- Разные воспалительные процессы мочевой системы (уретрит, цистит);
- Недержание мочи;
- Мочеполовые свищи и гельминтозы;
- Аллергия на компоненты, которые содержаться в различных средствах гигиены, парфюмерии, косметики и бытовой химии;
- Принятие термических процедур;
- Несоблюдение правил гигиены;
- Длительное нахождение в воде или влажных вещах.
- Факторы механического характера, например, мастурбация, езда на велосипеде или верхом на лошади.
Низкий уровень содержания эстрогенов вызывает развитие вульвита. Такая ситуация возникает у девочек и девушек, а также у женщин во время постменопаузы.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика заболевания в «СМ-Клиника»
Диагностика разделена на несколько этапов. Преимуществом «СМ-Клиника» является то, что все анализы проводятся только на современном оборудовании опытными специалистами.
Как правило, в первую очередь рассматриваются и изучаются все данные анамнеза больной. Далее специалисты «СМ-Клиника» назначают обследования. Для пациента очень удобно сдавать все анализы, проходить обследования в одном месте, поэтому медицинский центр «СМ-Клиника» пользуется такой популярностью. В клинике созданы и функционируют лаборатории, которые отвечают всем требованиям безопасности и надежности, а стоимость можно посмотреть на соответствующей странице сайта.
Диагностика вульвита основывается на:
- Описании жалоб и симптомов, которые возникли у пациентки;
- Информации об имеющемся заболевании, которое перенесла женщина и недугах, тревожащих пациентку в данный период жизни;
- Данных, касающихся переносимости пациентки определенных медицинских препаратов;
- Осмотре наружных половых органов, врач осуществит бимануальное либо пальцевое исследование;
- Заборе материала для проведения онкоцитологического анализа, который выявит причину развития, а также чувствительность к антибактериальным препаратам;
- Обследовании при помощи кольпоскопа, благодаря которому производится осмотр вульвы;
- На результатах анализа кала, определяющего наличие гельминтов в организме.
Под симптомами вульвита могут скрываться другие заболевания, которые имеют похожие признаки. Например, одним из симптомов вульвита является зуд в области половых органов, при этом такие же признаки прослеживаются и при наличии педикулеза, чесотки, псориаза, лишая, нейродермита, себорейного дерматита.
Вульвит может характеризоваться предраковым состоянием, которое может перерасти в рак вульвы, если не начать квалифицированное и незамедлительное лечение. При непродуктивном лечении или неясном диагнозе гинеколог выполняет биопсию. Диагностировать такое заболевание непросто, поэтому лечение проходит под присмотром не только гинеколога, но и и других врачей (дерматовенеролога, терапевта).
Если установлено, что причина болезни связана с паразитами, то проводятся дополнительные меры по их уничтожению, а затем врачи-гинекологи приступают непосредственно к лечению. Кроме того, диагностируется возможность выявления на этом фоне патологий, которые и влияют на понижение иммунитета организма.
Комплексная диагностика, в которую входят все анализы, исследования, позволяют обрисовать точную картину, а также выявить истинную причину появления заболевания.
Лечение вульвита в «СМ-Клиника»
Лечение патологии в «СМ-Клиника» осуществляется с индивидуальным подходом на основе проведенных анализов. Плюсом и преимуществом лечения в «СМ-Клиника» является организация полного курса терапии и реабилитации.
Способы лечения заключаются в применении как местной, так и общей терапии с назначением антибактериальных и противомикробных средств в индивидуальном порядке с учетом анамнеза, хронических заболеваний и других особенностей организма.
Проведенная терапия позволяет пациентам полностью избавиться от недуга, что подтверждают повторные анализы.
Для лечебных мероприятий врачи «СМ-Клиника» применяют новые технологии и методики, которые уже зарекомендовали себя, и показывают достаточно высокие и эффективные результаты. Если Вас волнует вопрос, где лечить заболевание, то всю подробную информацию о «СМ-Клиника» можно найти на официальном сайте, там же можно записаться предварительно на прием к врачу.
Москва – город продвинутых медицинских технологий, в настоящее время наибольшей популярностью пользуется полное обследование и лечение в «СМ-Клиника»
Профилактика вульвита
Любую патологию можно предотвратить, если соблюдать ряд мер. Врачи клиники рекомендуют регулярно проводить санацию хронических очагов поражения, а также предлагает соблюдать следующие правила:
- Следить за гигиеной половых органов;
- Не носить тесного, синтетического белья;
- Вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций;
- Сбалансированное питание;
- Безопасный секс;
- Комплекс упражнений, направленный на поддержание иммунитета;
- Если вы обнаружили у себя первые симптомы и тревожные признаки вульвита, то не следует заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться к специалисту за консультацией, который после осмотра и анализов назначит правильно подобранный лечебный курс.