Миома матки

Миома матки

Что такое миома матки?

Миома является доброкачественным новообразованием, происходящим из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Эта опухоль четко отграничена капсулой от подлежащих рядом тканей. Встречается у женщин репродуктивного возраста, никогда не развивается у девочек до наступления первой менструации. В стойкой менопаузе миома матки прекращает расти и нередко регрессирует.

Формирование миомы матки, как правило, наблюдается у женщин с нормальной овуляцией. Миоматозные клетки оказываются более чувствительными к прогестерону и эстрогену, что и стимулирует их активный рост. В развитии опухоли большую роль играет отягощенная наследственность, гормональный дисбаланс, стрессы и иммунодефицитные состояния.

По статистике, примерно у трети женщин старше 30 лет есть миома матки, которая может протекать как бессимптомно (лечение не требуется, только диспансерное наблюдение), так и с клиническими проявлениями. Основной метод визуализации – ультразвуковое сканирование.

При наличии миомы может быть выбрана как выжидательная (наблюдение), так и активная (лечение) тактика. Не каждая опухоль оперируется – только 10% пациентов с миомой нуждаются в хирургическом лечении. Выбор тактики хирургического вмешательства (сохранение или удаление матки) определяется возрастом пациента, заинтересованностиью в сохранении репродуктивной функции, техническим расположением узлов, а также наличием сопутствующей хирургической патологии.

В арсенале гинекологов есть также медикаментозные методы лечения.

Виды миомы

По количеству миоматозные узлы могут быть одиночными и множественными.

По локализации узлов выделяют миомы:

  • интерстициальные (межмышечные, интрамуральные), субмукозные (подслизистые), субсерозные;
  • редкие формы, когда узлы находятся в связках, шейке матки.

По размеру миомы бывают:

  • небольшие – узел в диаметре до 5 см;
  • большие – узел более 5 см.

Симптомы миомы

Нередко продолжительное время миома матки протекает без клинической симптоматики. 

Проявления заболевания неспецифичны и представлены:

  • маточными кровотечениями;
  • болевыми ощущениями в нижних отделах живота;
  • недержанием или задержкой мочи (при сдавлении мочевого пузыря, его шейки или уретры);
  • невозможностью зачатия;
  • запорами (при сдавлении прямой кишки).

Миома матки может протекать с осложнениями, которые накладывают отпечаток на симптоматику. При нарушении кровообращения в узле женщину беспокоят боли, интенсивность которых быстро нарастает, кровянистые выделения, повышение температуры тела, плохое самочувствие. В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса (нарастание количества лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов). При появлении подслизистых узлов боли становятся схваткообразными (диагноз легко подтверждается при гинекологическом осмотре), а при перекруте ножки субсерозного узла – внезапными и острыми.

Иногда миома матки может быть причинно ассоциирована и с другими заболеваниями – гиперпластическими процессами эндометрия, кистозными изменениями яичников и мастопатией. Лечение одной патологии положительно сказывается на течении другой.

Причины миомы матки

Причины развития миомы матки до настоящего времени окончательно не выяснены. Предрасполагающими факторами являются:

  • отягощенная наследственность;
  • аборты;
  • осложненные роды;
  • эндометрит;
  • неоднократные внутриматочные манипуляции.

Считается, что эти состояния нарушают рецепторный аппарат матки, что повышает его чувствительность к гормональному воздействию и тем самым стимулирует пролиферативные процессы в гладкомышечных клетках шейки или тела матки.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика миомы

Заподозрить наличие миомы матки гинеколог может еще по результатам бимануального исследования, когда выявляются увеличенные размеры матки и, возможно, ее неправильная форма. Основным скрининговым методом визуализации является ультразвуковое сканирование органов малого таза с допплерографией. В трудных клинических случаях, когда ультразвук не дает нужной информации, применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лабораторные методы исследования не играют существенной роли в постановке самого диагноза, но позволяют диагностировать анемию как осложнение маточных кровотечений на фоне миомы. С этой целью проводится общеклинический анализ крови. При наличии дизурических явлений также назначается общий анализ мочи.

Мнение эксперта

Миома матки является генетически детерминированным заболеванием. Поэтому женщины с отягощенной наследственностью должны пристально относиться к своему здоровью. Профилактические осмотры у гинеколога помогут своевременно выявить патологию.

Современные методы лечения становятся все менее радикальными. На сегодня гинеколог первым делом определяет, нуждается ли пациентка в терапии. А только после этого подбирает, какой вид помощи наиболее рационален. При этом в большинстве случаев выбор остается за органосохраняющими методиками – прием медикаментов, удаление только узлов (с сохранением матки). Радикальные операции рекомендуются только по абсолютным показаниям.

Стоит понимать, что даже при наличии миомы можно забеременеть и родить здорового ребенка. Если зачатие все же самостоятельно не происходит и исключены другие причины, гинеколог подберет такой метод лечения, который позволит восстановить фертильность.

Быкова Светлана Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., ведущий специалист

Методы лечения миомы матки

Лечение миомы матки показано при наличии маточных кровотечений, анемии, болевого синдрома и гиперплазии эндометрия. Для пациенток с диагностированной миомой матки, которая протекает бессимптомно, гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение.

Лечение может быть проведено 3 методами – хирургическим, альтернативным регрессионным и терапевтическим. Выбор лечебной тактики зависит от желания женщины сохранить фертильность, также от клинических особенностей опухоли. Гинекологи «СМ-Клиника» к каждой пациентке применяют индивидуальный подход.

Консервативное лечение

Консервативное лечение помогает облегчить или устранить обусловленные миомой симптомы, а также способствует регрессу миоматозных узлов. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, которые блокируют выработку рилизинг гормонов гипоталамуса, и избирательных модуляторов рецепторов прогестерона (одно из последних перспективных направлений, которое демонстрирует хорошие результаты, снижая необходимость проведения операции).

Помимо базовой терапии гинеколог может назначить и симптоматическое лечение:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования боли;
  • железосодержащие препараты – для борьбы с анемией;
  • гемостатики – для ускорения остановки маточного кровотечения.

Хирургическое лечение

Основными показаниями для хирургического лечения являются:

  • обильные менструации, которые сопровождаются развитием анемии;
  • болевой синдром в нижних отделах живота, который сохраняется в течение 6 месяцев и более;
  • сдавление прямой кишки, мочевого пузыря или мочеточников;
  • размеры матки более 12 недель;
  • активный рост новообразования (увеличение миомы минимум на 4 недели в течение года);
  • увеличение узлов в постменопаузе (в норме должен быть регресс);
  • подслизистая локализация узла (практически всегда сопровождается маточными кровотечениями);
  • узел между связками, в шейке или перешейке;
  • бесплодие, причина которого наиболее вероятно обусловлена миомой матки.

Оптимально проведение операции в первую фазу цикла, что снижает риск кровотечения.

Объем хирургического вмешательства может быть:

  • радикальным – удаление матки (показано женщинам, которые больше не планируют беременность и находятся в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте);
  • органосберегающим – удаляются только миоматозные узлы (такая операция называется консервативной миомэктомией).

В XXI веке «золотым» стандартом любого хирургического вмешательства является минимально возможная травматизация тканей и быстрая реабилитация пациентки. Поэтому операция проводится либо лапароскопическим способом (через 3 небольших прокола на передней стенке живота), либо влагалищным доступом (на коже отсутствуют разрезы, удаление патологической ткани осуществляется через влагалище). Лапаротомия, т.е. открытое вмешательство, проводится крайне редко – только при больших размерах миом, когда технически невозможно выполнить малоинвазивные операции. Если узел локализован подслизисто, то возможно проведение гистероскопического удаления. Инструменты вводятся в полость матки через влагалище и цервикальный канал.

Несмотря на то, что посредством удаления матки можно полностью избавить пациенток от миомы матки, эта операция навсегда лишает их возможности выносить и родить ребенка. Кроме этого, возможны осложнения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде, связанные с инвазивностью и радикальностью метода. Поэтому гинекологи «СМ-Клиника» всегда скрупулезно взвешивают все «за» и «против», когда рекомендуют только хирургическое радикальное лечение. Для снижения потенциальных рисков проводится тщательная предоперационная диагностика.

Регрессионное лечение

Регрессионное лечение заключается в нарушении питания миоматозного узла, в результате чего происходим его уменьшение и отмирание.

Основной методикой лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). В ходе этой малоинвазивной операции в питающую миому артерию вводятся эмболы, которые закупоривают ее просвет.

Профилактика миомы

Специфической профилактики не существует. Рекомендуется по возможности избегать внутриматочных вмешательств, которые изменяют чувствительность рецепторов эндометрия. важна надежная контрацепция.

Реабилитация

В случае лапароскопических и влагалищных операций реабилитация протекает быстрее, чем после лапаротомии. В стационаре женщина проводит до 3 суток. Гинеколог наблюдает за течением послеоперационного периода и характером заживления раны.

После выписки рекомендовано:

  • ограничить половую жизнь на 1 месяц;
  • не поднимать тяжести.

Вопросы и ответы

Какой врач проводит лечение?

Любым из видов лечения миомы матки занимается гинеколог.

Передается ли миома матки по наследству?

Да, эта опухоль имеет генетическую предрасположенность. Поэтому если у мамы или бабушки была диагностирована миома, то рекомендуется 1 раз в год проходить гинекологический осмотр и ультразвуковое сканирование органов малого таза. Это позволит своевременно выявить начало формирования миомы и иметь отправную точку для подбора наиболее оптимального способа лечения.

Что делать, если после прекращения менструаций, миома начала расти?

В такой ситуации нужно немедленно обратиться к гинекологу, т.к. такое состояние вызывает онкологическую настороженность. В одних случаях врач может посоветовать динамическое ультразвуковое наблюдение (УЗИ 1 раз в полгода), а в других – проведение гистероскопии и выскабливания полости матки. По результатам обследования решается, нужно оперировать матку или нет.

Переходит ли миома в рак?

Вероятность трансформации миомы в злокачественную опухоль (лейомиосаркому) составляет всего 1%. Эти риски возрастают, если узлы быстро растут (более 4 недель в год) или начинают увеличиваться в менопаузе. Этим пациенткам требуется качественное гистологическое исследование с применением иммуногистохимического метода (особенно в трудных дифференциальных случаях).

Видео по теме

Подготовка к гинекологической операции

Источники

Клинические рекомендации. Миома матки. Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов. Российское общество акушеров-гинекологов, 2016

А.Л. Тихомиров. Миома матки: глобализация медикаментозного подхода. Принципы патогенетической фармакотерапии миомы матки. Обзор международного опыта. Информационный бюллетень. Под редакцией В.Е. Радзинского, 2019

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки