Дисфункция яичников

Дисфункция яичников

Что это такое?

Дисфункция яичников – это клинический синдром, характеризующийся расстройством менструального цикла.

О заболевании

Дисфункция яичников у женщин может быть проявлением различных патологических процессов. Чтобы провести адресное лечение, важно выяснить, какое заболевание привело к нарушению менструального цикла. Разобраться в этом вопросе без помощи гинеколога невозможно.

Нарушение функциональной активности яичников непременно указывает на наличие какого-либо заболевания. Это может быть патология гинекологического, эндокринного, неврологического или иного профиля. Однако не стоит забывать о физиологических причинах, когда отсутствие менструации расценивается как норма. Это период беременности, грудного вскармливания, препубертата (от рождения до начала полового созревания) и постменопаузы (стойкого возрастного выключения функции яичников, которое обычно приходится на возраст 50-55 лет).

Патогномоничный признак дисфункции яичников – это нерегулярный менструальный цикл. Подобный симптом всегда должен быть поводом для посещения гинеколога. Важно выявить патологический процесс, который в отсутствии адекватной коррекции продолжает прогрессировать и приводит к ухудшению женского здоровья. Так, в 2020 году опубликованы результаты крупного исследования, которое включало почти 80 тысяч женщин. Оказалось, что нерегулярный или удлиненный (более 40 суток) менструальный цикл на 34-40% повышает вероятность смерти до 70 лет. Поэтому дисфункцию яичников важно вовремя выявить, определить причину и провести соответствующее лечение.


Виды

Клинические виды дисфункции яичников могут быть следующими:

  • первичная аменорея – отсутствие менструаций у подростка 15 лет и старше;
  • вторичная аменорея – прекращение менструаций, которое продолжается дольше полугода у женщин с нерегулярным циклом или в течение 3 месяцев у пациенток с ранее регулярной менструальной функцией;
  • олигоменорея – отсутствие месячных на протяжении более 38 суток (некоторые врачи все же считают, что верхней границы нормы менструального цикла является показатель в 35 дней, поэтому требуется индивидуальная оценка клинической ситуации).

С учетом механизмов развития дисфункция яичников делится на 3 категории. Однако чтобы разобраться в этой классификации, стоит вспомнить физиологию. Синтез гормонов в яичниках контролируется тропными гормонами гипофиза. Так, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) «заставляет» гранулезные клетки яичника вырабатывать эстрадиол, а лютеинизирующий (ЛГ) – стимулирует овуляцию и поддерживает синтез прогестерона. Когда концентрация эстрадиола в крови снижается, продукция ФСГ возрастает, и наоборот. Аналогичное правило работает и в отношении ЛГ. Таким образом, с диагностической точки зрения принято выделять следующие категории дисфункции яичников:

  • гипогонадотропная аменорея, для которой характерны низкие уровни ЛГ, ФСГ и эстрадиола – причина, как правило, связана с поражением центральных звеньев регуляции менструального цикла (стрессы, нейроинфекции и т.п.);
  • гипергонадотропная аменорея – определяются повышенные уровни ФСГ и ЛГ, а эстрадиол ниже нормы (головной мозг «пытается» заставить яичники работать, но они не могут синтезировать достаточное количество гормонов, т.к. затронуты патологическим процессом);
  • нормогонадотропная аменорея – уровни эстрадиола, ЛГ и ФСГ в норме (подобная ситуация обычно характерна для синдрома поликистозных яичников и врожденной дисфункции коры надпочечников).

Стоит отметить, что основной пул половых гормонов синтезируется в яичниках. Но в женском организме есть и дополнительный источник стероидов – это надпочечники. Поэтому нарушения менструального цикла могут быть связаны не только с яичниковой системой, но и с патологией надпочечников.

По уровню поражения аменорея как частый вариант яичниковой дисфункции может быть следующих видов:

  • центральная – обусловлена нарушениями на уровне гипоталамуса или коры головного мозга (подобный механизм обуславливает нарушение цикла при затяжных или острых стрессах, длительной бессоннице, переутомлении);
  • гипофизарная – нарушается регулирующая роль гипофиза в овариальном цикле;
  • яичниковая – проблема кроется непосредственно в патологическом процессе, затрагивающем яичники;
  • маточная, когда отсутствие месячных связано с патологией эндометрия (в яичниках происходит рост и созревание фолликула, но слизистая оболочка матки не подвергается циклическим изменениям, поэтому впоследствии не отторгается, и менструация не начинается).

Симптомы дисфункции яичников

Основной признак дисфункции яичников – это нерегулярность менструального цикла. Однако для его интерпретации важно знать физиологические показатели. Считается, что в норме менструации должны длиться не более 8 суток, а продолжительность менструального цикла – колебаться в пределах 24-38 суток. Некоторые гинекологи считают, что цикл должен быть не дольше 35 суток.

Менструальный цикл – это промежуток времени между первым днем предыдущей и следующей за ней менструации. Чтобы посчитать длительность цикла, надо рассчитать количество дней между НАЧАЛОМ соседних менструаций.

Дисфункция яичников у подростка определяется иначе. В расчет берется тот факт, что первые 2 года после первых месячных (менархе) менструальный цикл может быть нерегулярным, и это считается вариантом нормы. Как правило, у подростков колебания составляют от 21 до 45 суток.

Помимо нарушений менструального цикла дисфункция яичников может проявляться и другими симптомами:

  • Гирсутизм – избыточный рост волос в нетипичных местах (по белой линии живота, на околососковой области, над верхней губой). Развитие этого симптома связано с избытком мужских половых гормонов (тестостерона, андростендиона).
  • Бесплодие и привычное невынашивание беременности, когда подряд происходят 2 самопроизвольных выкидыша.
  • Чрезмерная сальность кожи, появление угрей, жирность волос – также указывают на избыток мужских половых гормонов в женском организме.
  • Галакторея – наличие выделений из сосков, которые не связаны с беременностью и грудным вскармливанием. Для определения этого симптома стоит надавить на околососковый кружок в направлении изнутри кнаружи.
  • Нигроидный акантоз – это темное окрашивание внутренних поверхностей бедер и/или подмышечных зон, которое может говорить в пользу инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к инсулину).

Причины дисфункции яичников

Овариально-менструальный цикл – это система с тонкой регуляцией, поэтому она может быть легко «выведена из строя». Основными причинными факторами могут быть:

  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • недостаточная длительность ночного сна (менее 7 часов);
  • дефицит массы тела;
  • гиперпролактинемия – избыточное образование пролактина, в т.ч. опухолевого характера (пролактинома);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром поликистозных яичников;
  • адреногенитальный синдром (врожденная дисфункция надпочечниковой коры);
  • андрогенпродуцирующие опухоли яичников и надпочечников;
  • нарушение функциональной активности щитовидной железы;
  • преждевременная овариальная недостаточность, когда менструации прекращаются у женщин, не достигших 40-летнего возраста;
  • сахарный диабет и инсулинорезистентность.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика дисфункции яичников

На основании детального анализа жалоб, истории заболевания и жизни, данных визуального и гинекологического осмотра врач составляет программу дальнейшего обследования. Для диагностики причин яичниковой дисфункции гинеколог может рекомендовать следующие тесты:

В программу гормонального скрининга обычно включается анализ уровня следующих гормонов:

Женщинам с подозрением на преждевременную овариальную недостаточность рекомендуется определить концентрацию антимюллерова гормона. Это вещество позволяет косвенно судить о количестве фолликулов в яичниках. В рамках обследования также проводится ультразвуковой подсчет числа антральных фолликулов.

Мнение эксперта

Определение уровня половых гормонов является обязательным тестом, который рекомендован женщинам с нарушением менструального цикла. Однако для получения достоверных результатов кровь на исследование важно сдавать в определенные дни цикла. Обычно на 2-5-й день от начала месячных, но если длительность цикла более 30 суток, то допустимо сдавать до 7-го дня. У пациенток с длительным отсутствием менструации анализ можно проводить в любой день, а если менструация стимулирована гормонами – то на 3-5-й день. Соблюдение этих сроков позволит получить объективные данные и установить механизм нарушения менструального цикла.

Вороной Святослав Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Лечение дисфункции яичников

Лечение дисфункции яичников проводится комплексно с учетом причин и механизмов патологического процесса.

Консервативное лечение

Консервативная терапия подбирается в зависимости от установленного диагноза. Она может включать в себя разные направления. В одних случаях требуется гормональная коррекция, в других – улучшение функционального состояния нервной системы, в третьих – улучшение работы щитовидной железы и т.д. Программу лечение гинеколог составляет адресно, чтобы прервать цепочку запущенных в организме патологических событий.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение дисфункции яичников может проводиться при синдроме поликистоза. Операция показана при неэффективности консервативной терапии, направленной на зачатие. В этом случае при синдроме поликистозных яичников проводится лапароскопический дриллинг. На гонадах делаются небольшие насечки, которые должны «помочь» фолликулам выпустить яйцеклетку. Эффект от операции сохраняется в течение 3-6 месяцев.

Профилактика

Снизить вероятность дисфункции яичников могут помочь следующие мероприятия:

  • рациональное чередование режима сна и отдыха;
  • полноценный ночной сон не менее 7-8 часов в темной комнате;
  • умеренная физическая активность;
  • рациональное питание, в котором должны присутствовать овощи, зелень, морепродукты и морская рыба;
  • своевременное лечение любых патологических процессов, которые могут негативно отразиться на женском здоровье.

Реабилитация

На восстановительном этапе важно следить за массой тела, сбалансированно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые позволят улучшить функциональное состояние яичников. Положительно себя зарекомендовали физиопроцедуры.


Вопрос-ответ

Какой врач проводит лечение дисфункции яичников?

Диагностикой и лечением яичниковой дисфункции занимается гинеколог.

Что такое «женская атлетическая триада»?

С подобной ситуацией могут столкнуться девушки, которые поддерживают определенную физическую форму для достижения спортивных успехов. Они ограничивают себя в питании и при этом выполняют тяжелые физические нагрузки. Подобную ситуацию организм воспринимает как стресс. В результате нарушается менструальная функция. Женская атлетическая триада – это нерегулярность менструаций, анорексия и потеря костной ткани на фоне нутритивного дефицита. Часто встречается у балерин.

Почему развивается преждевременная недостаточность яичников?

Факторами риска, которые могут приводить к прекращению менструаций до возраста 40 лет, являются отягощенная генетика, перенесенные вирусные инфекции, операции на органах малого таза, аутоиммунные заболевания, хромосомные нарушения. Однако в большинстве случаев установить природу заболевания не удается.

Источники

Радзинский В.Е., Хамошина М.Б., Раевская О.А. и др. Очерки эндокринной гинекологии / Под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 576 с.

Дифференциальная диагностика дисфункции яичников с позиции клинических рекомендаций // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. — 2020. — №4 (69). — С. 21–26.

Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия при врождённой дисфункции коры надпочечников у пациентов во взрослом возрасте: Клинические рекомендации. — М., 2016. — С. 28.


>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки