Киста яичника

Киста яичника

Что это такое?

Киста яичника – доброкачественное образование в женских гонадах, наполненное жидким содержимым. Объем жидкости в кисте постепенно увеличивается, из-за чего она увеличивается в размере. Крупное образование может сдавливать близлежащие органы, приводить к серьезным осложнениям.

Чтобы избежать неблагоприятного исхода, своевременно диагностировать патологию, женщине следует ежегодно проходить профилактические осмотры у гинеколога, а при появлении признаков кисты яичника – сразу же обратиться на прием к врачу. Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» в короткий срок выставят вам верный диагноз, а от лечения, назначенного ими, вы быстро почувствуете себя лучше.

О заболевании

Кисты яичника у женщин широко распространены. Чаще развиваются они у пациенток фертильного возраста с нарушенным менструальным циклом, иногда – у девочек-подростков.

Различают функциональные кисты, формирующиеся в период репродуктивного возраста, тесно связанные с циклической функцией яичников, и органические доброкачественные образования, которые в меньшей степени связаны с гормональными особенностями.

Могут протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями. Диагноз устанавливается по результатам комплексного обследования, наиболее важным из которых является УЗИ.

Лечение подбирается с учетом типа образования, возраста и репродуктивных планов. Пациентке может быть рекомендована консервативная терапия, операция или их комбинация.

Виды кист яичника

Гинекологи выделяют следующие разновидности кистозных образований яичника:

  • Фолликулярная киста – образуется, если по какой-то причине созревающий фолликул не лопнул. В большинстве случаев рассасывается самостоятельно в течение 3-6 месяцев.
  • Киста желтого тела – формируется, когда в отсутствие беременности образовавшееся желтое тело не подвергается обратному развитию, а продолжает функционировать по каким-то причинам. Как и фолликулярные кисты, эти образования самопроизвольно рассасываются максимум в течение полугода.
  • Текалютеиновые кисты – обусловлены патологическими сдвигами на ранней стадии беременности, когда желтое тело не в состоянии синтезировать достаточное количество прогестерона. Такие кисты самопроизвольно проходят, когда гестация заканчивается.
  • Эндометриоидная киста – вариант эндометриоза, при котором клетки эндометрия, выстилающего полость матки, обнаруживаются и на яичниках. С каждым менструальным циклом они подвергаются соответствующим изменениям, в том числе – менструальному кровотечению. Но кровь не имеет выхода, поэтому скапливается в яичнике, формируя кисту.
  • Дермоидная киста – отражение патологического течения эмбрионального периода, когда в яичник плода попадают клетки покровного эпителия и начинают активно делиться. Такие образования находятся в капсуле и содержат жировую ткань, зубы, волосы, кости.

Отдельно можно выделить начальную стадию рака яичников, внешне напоминающую кисту неправильной формы. Именно поэтому любое опухолевидное образование в области яичников нуждается в точной и объективной диагностике для установления окончательного диагноза, на основании которого и планируется предстоящее лечение.

Симптомы кисты яичника

В некоторых случаях кисты яичников могут длительное время протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при проведении гинекологического осмотра или ультразвукового сканирования органов малого таза. Если же симптоматика присутствует, то она включает в себя следующие проявления:

  • Чувство давления или ноющую боль в нижних отделах живота со стороны локализации кисты (интенсивность болевых ощущений не коррелирует с размером кисты). При эндометриоидных кистах прослеживается четкая связь боли с началом менструации.
  • Нарушение овариально менструального цикла – задержки месячных или, наоборот, раннее начало, межменструальные кровянистые выделения.

Кисты яичников могут разрываться и перекручиваться вокруг своей оси. Это сопровождается внезапно возникшей интенсивной болью в нижнем отделе живота. При наличии внутрибрюшного кровотечения боль отдает в область заднего прохода (женщине больно сидеть). Такие ситуации требуют немедленной консультации гинеколога и, возможно, экстренного хирургического вмешательства.

Причины кисты яичника

Точные причины этой патологии не установлены. Ученые выделяют ряд факторов, повышающих вероятность развития кисты яичника. Среди них:

  • нарушения менструального цикла;
  • слишком раннее начало первых менструаций;
  • поздняя менопауза;
  • ановуляторные циклы при поликистозе яичников;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • хронические воспаления органов малого таза;
  • отягощенная наследственность;
  • общие эндокринные заболевания.

Эти факторы предрасполагают к развитию дисгормональных кист яичников. В результате первичного ослабления функции яичников и снижения концентрации эстрогенов уровень гонадотропинов гипофиза, в первую очередь фолликулостимулирующего гормона, компенсаторно повышается. Этот пептид вызывает активное деление клеток в яичниках, которое может закончиться формированием кистозных полостей.

Причиной дермоидных кист яичника у женщин становятся неблагоприятные факторы, действующие на мать и плод на внутриутробном этапе:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • плохая экология
  • прием некоторых лекарств.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика кисты яичника

Врач заподозрит патологию уже на этапе беседы с пациенткой и осмотра ее на гинекологическом кресле (обнаружит в области придатков округлое образование отличной от ткани яичника консистенции).

Программа дополнительной диагностики может включать в себя:

  • клинический анализ крови – особенно показан при подозрении на воспаление, разрыв или перекрут кисты;
  • биохимическое исследование крови для определения онкомаркера НЕ-4 и СА-125 (веществ, в большинстве случаев вырабатываемых раковыми клетками);
  • ультразвуковое сканирование органов малого таза с допплерографией – для уточнения величины и структуры образования, характера кровотока и предположения наиболее вероятного типа кисты.

Гистологическое исследование удаленного во время операции препарата проводится во всех случаях, поскольку позволяет установить окончательный диагноз и достоверно исключить злокачественный процесс.

Мнение эксперта

Гинекологи настаивают на регулярных профилактических осмотрах, т.к. многие кисты могут протекать без клинической симптоматики, но приводить к нарушению женского здоровья (становиться причиной бесплодия, ранних потерь беременности, гиперплазии эндометрия и т.д.). Поэтому только своевременное обнаружение патологического процесса способно предупредить его прогрессирование и развитие серьезных осложнений.

Если выявлена киста, врач подберет наиболее оптимальный вариант помощи. В некоторых случаях достаточно динамического наблюдения, в некоторых – требуется прием препаратов или операция. Современные вмешательства в гинекологии отличаются быстрым восстановлением и хорошим эстетическим результатом (шрамы практически незаметны).


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Методы лечения кисты яичника

Лечение кисты яичника напрямую зависит от ее типа, возраста пациентки и ряда иных факторов. Оно может быть консервативным, хирургическим или комбинированным. В ряде случаев лечение вообще не проводится – пациентка нуждается лишь в динамическом наблюдении.

Консервативное лечение

Фолликулярная и киста желтого тела обычно проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Для предупреждения их повторного образования пациентке могут быть назначены гормональные контрацептивы, препятствующие овуляции. Эти препараты воздействуют на субстрат потенциальной кисты – фолликул или желтое тело, предупреждая их формирование.

При разрыве образования и незначительном внутрибрюшном кровотечении, когда состояние женщины не страдает, а в ходе динамического наблюдения не выявлено прогрессирования анемии, лечение также консервативное. Гинеколог назначает препараты для остановки кровотечения и, при необходимости, средства группы НПВС.

Первый этап лечения частичного перекрута кисты – медикаментозный, а при отсутствии эффекта от него – хирургическое вмешательство. Пациентке будут назначены спазмолитики и антиагрегантные препараты, а также инфузионная терапия. Если состояние женщины нормализуется, операция не нужна.

Эндометриоидная киста – показание к операции. Однако эти образования могут достигать больших размеров, поэтому перед хирургическим вмешательством женщине назначают курс гормональной терапии, направленной на незначительный регресс патологии. В результате диаметр кисты уменьшается, операция становится технически проще, снижается риск повреждения неизменных тканей.

Хирургический метод лечения кисты яичника

Операция рекомендуется в следующих случаях:

  • симптомные кисты, проявляющиеся хронической тазовой болью (состоянием, при котором болевой синдром в области нижнего отдела живота сохраняется 6 месяцев и более);
  • разрыв кисты с внутрибрюшным кровотечением;
  • перекрут кисты в отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • образования больших размеров;
  • дермоидные кисты (консервативная терапия априори неэффективна);
  • эндометриоидные кисты;
  • подозрение на злокачественную природу кистозного образования.

В современной гинекологии при выборе оперативного вмешательства предпочтение отдается лапароскопическому доступу. Он предполагает лишь 3 небольших прокола на передней стенке живота, через которые инструменты вводятся в брюшную полость. Такие операции отличаются минимальной травмой тканей, незначительным послеоперационным шрамом (он практически не заметен) и быстрым восстановлением. Крайне редко проводятся открытые лапаротомические операции через переднюю стенку живота.

В процессе оперативного вмешательства гинеколог старается максимально сохранить здоровые ткани. При наличии условий проводится удаление только кисты с сохранением яичника и маточной трубы. В тех случаях, когда это невозможно (большие образования, патологические изменения яичника и/или трубы), хирург удаляет и придатки.

Профилактика кисты яичника

Специфической профилактики возникновения кист яичников не существует. Снизить риски помогают следующие мероприятия:

  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • коррекция нарушений менструального цикла;
  • своевременная реализация репродуктивной функции;
  • адекватная контрацепция для предупреждения абортов.

Учитывая, что ряд гинекологических заболеваний протекают с неярко выраженной симптоматикой, выявить патологию под силу только врачу. Поэтому всем женщинам рекомендуется 1 раз в год приходить на профилактические осмотры к гинекологу, даже в отсутствие жалоб.

Реабилитация после операции

После лапароскопического удаления кисты яичников в стационаре пациентка проводит 1-3 дня. В это время ей разрешено активно передвигаться и употреблять щадящую пищу. Гинекологи контролируют характер течения послеоперационного периода и общее состояние женщины.

Перед выпиской проводятся перевязки, контрольный осмотр и по показаниям УЗИ органов малого таза. В домашних условиях пациентке разрешена легкая физическая активность. Однако требуется соблюдать половой покой до полного заживления ран, о чем проинформирует врач при повторных осмотрах.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит кисты яичников?

Лечением кисты занимается гинеколог.

Могут ли кисты стать причиной бесплодия?

Да, если речь идет об эндометриоидных или дермоидных кистах. Первые изменяют гормональный профиль и нарушают процессы имплантации, вторые приводят к дисфункции пораженного яичника. Поэтому эндометриоидные и дермоидные кисты нуждаются в хирургическом удалении.

Могут ли кисты яичников переходить в рак?

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела не трансформируются в злокачественный процесс, они самостоятельно в течение нескольких месяцев рассасываются. Для констатации этого факта примерно через полгода проводится ультразвуковое сканирование. Эндометриоидные и дермоидные кисты могут представлять онкологическую опасность, т.к. имеют априори несвойственное яичнику строение. Вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) зависит от наличия и выраженность атипии в клетках. Косвенно это определить можно по результатам ультразвуковой допплерографии.

Видео по теме

Кисты яичников: лечить или наблюдать?

Источники

Гинекология. Национальное руководство Размер: 20 МБ Год выпуска: 2009 Автор: Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина.

Курбанов Б.Б. Диагностические аспекты фолликулярных кист яичников // Вестник РГМУ. 2015. №2. С.19-20.

Хайрутдинова М. Р., Эгамбердиева Л. Д. Вопросы ведения пациентов с овариальными образованиями // ПМ. 2015. №4-1 (89). С.191-196.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки