Миома матки

Что такое миома матки?
Миома является доброкачественным новообразованием, происходящим из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Эта опухоль четко отграничена капсулой от подлежащих рядом тканей. Встречается у женщин репродуктивного возраста, никогда не развивается у девочек до наступления первой менструации. В стойкой менопаузе миома матки прекращает расти и нередко регрессирует.
Формирование миомы матки, как правило, наблюдается у женщин с нормальной овуляцией. Миоматозные клетки оказываются более чувствительными к прогестерону и эстрогену, что и стимулирует их активный рост. В развитии опухоли большую роль играет отягощенная наследственность, гормональный дисбаланс, стрессы и иммунодефицитные состояния.
Миома матки может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями. Основной метод визуализации – ультразвуковое сканирование.
При наличии миомы может быть выбрана как выжидательная (наблюдение), так и активная (лечение) тактика. Не каждая опухоль оперируется. В арсенале гинекологов есть медикаментозные и альтернативные методы.
Виды миомы
По количеству миоматозные узлы могут быть одиночными и множественными.
По локализации узлов выделяют миомы:
- межмышечные, подслизистые, субсерозные;
- редкие формы, когда узлы находятся в связках, шейке матки.
По размеру миомы бывают:
- небольшие – узел в диаметре до 5 см;
- большие – узел более 5 см.
Симптомы миомы
Нередко продолжительное время миома матки протекает без клинической симптоматики.
Проявления заболевания неспецифичны и представлены:
- маточными кровотечениями;
- болевыми ощущениями в нижних отделах живота;
- недержанием или задержкой мочи (при сдавлении мочевого пузыря, его шейки или уретры);
- невозможностью зачатия;
- запорами (при сдавлении прямой кишки).
Миома матки может протекать с осложнениями, которые накладывают отпечаток на симптоматику. При нарушении кровообращения в узле женщину беспокоят боли, интенсивность которых быстро нарастает, кровянистые выделения, повышение температуры тела, плохое самочувствие. А в общем анализе крови выявляются воспалительные изменения (нарастание количества лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов). При рождении подслизистых узлов боли становятся схваткообразными (диагноз легко подтверждается при гинекологическом осмотре), а при перекруте ножки субсерозного узла – внезапными и острыми.
Иногда миома матки может быть причинно ассоциирована и с другими заболеваниями – гиперпластическими процессами эндометрия, кистозными изменениями яичников и мастопатией. Лечение одной патологии положительно сказывается на течении другой.
Причины миомы матки
Причины развития миомы матки до настоящего времени окончательно не выяснены. Предрасполагающими факторами являются:
- отягощенная наследственность;
- аборты;
- осложненные роды;
- эндометрит;
- неоднократные внутриматочные манипуляции.
Считается, что эти состояния нарушают рецепторный аппарат матки, что повышает его чувствительность к гормональному воздействию и тем самым стимулирует пролиферативные процессы в миоцитах.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика миомы
Заподозрить наличие миомы матки гинеколог может еще по результатам бимануального исследования, когда выявляются увеличенные размеры матки и иногда неправильная форма органа. Основным скрининговым методом визуализации является ультразвуковое сканирование органов малого таза с допплерографией. Только в трудных клинических случаях, когда ультразвук не дает нужной информации, применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лабораторные методы не играют существенной роли в постановке самого диагноза, но позволяют диагностировать анемию как осложнение маточных кровотечений на фоне миомы. С этой целью проводится общеклинический анализ крови. При наличии дизурических явлений гинеколог назначает общий анализ мочи.
Мнение эксперта
Миома матки является генетически детерминированным заболеванием. Поэтому женщины с отягощенной наследственностью должны пристально относиться к своему здоровью. Профилактические осмотры у гинеколога помогут своевременно выявить патологию.
Современные методы лечения становятся все менее радикальными. На сегодня гинеколог первым делом определяет, нуждается ли пациентка в терапии. А только после этого подбирает, какой вид помощи наиболее рационален. При этом в большинстве случаев выбор остается за органосохраняющими методиками – прием медикаментов, удаление только узлов (с сохранением матки). Радикальные операции рекомендуются только по абсолютным показаниям.
Стоит понимать, что даже при наличии миомы можно забеременеть и родить здорового ребенка. Если зачатие все же самостоятельно не происходит и исключены другие причины, гинеколог подберет такой метод лечения, который позволит восстановить фертильность.

Методы лечения миомы матки
Лечение миомы матки показано при наличии маточных кровотечений, анемии, болевого синдрома и гиперплазии эндометрия. Для пациенток с диагностированной миомой матки, которая протекает бессимптомно, гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение.
Лечение может быть проведено 3 методами – хирургическим, альтернативным регрессионным и терапевтическим. Выбор лечебной тактики зависит от желания женщины сохранить фертильность, также от клинических особенностей опухоли. Гинекологи Центра к каждой пациентке применяют персонифицированный подход.
Консервативное лечение
Консервативное лечение помогает облегчить или устранить обусловленные миомой симптомы, а также способствует регрессу миоматозных узлов. Медикаментозная терапия включает применение препаратов, которые блокируют выработку рилизинг гормонов гипоталамуса (агонисты гонадотропин рилизинг гормона), и избирательных модуляторов рецепторов прогестерона (одно из последних перспективных направлений, которое демонстрирует хорошие результаты, снижая необходимость проведения операции).
Помимо базовой терапии гинеколог может назначить и симптоматическое лечение:
- нестероиды – для купирования боли;
- железосодержащие препараты – для борьбы с анемией;
- гемостатики – для ускорения остановки маточного кровотечения.
Хирургическое лечение
Основными показаниями для хирургического лечения являются:
- обильные менструации, которые сопровождаются развитием анемии;
- болевой синдром в нижних отделах живота, который сохраняется в течение 6 месяцев и более;
- сдавление прямой кишки, мочевого пузыря или мочеточников;
- размеры матки более 12 недель;
- активный рост новообразования (увеличение миомы минимум на 4 недели в течение года);
- увеличение узлов в постменопаузе (в норме должен быть регресс);
- подслизистая локализация узла (практически всегда сопровождается маточными кровотечениями);
- узел между связками, в шейке или перешейке;
- бесплодие, причина которого наиболее вероятно обусловлена миомой матки.
Оптимально проведение операции в первую фазу цикла, что снижает риск кровотечения.
Объем хирургического вмешательства может быть:
- радикальным – удаление матки (показано женщинам, которые больше не планируют беременность и находятся в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте);
- органосберегающим – удаляются только миоматозные узлы (такая операция называется консервативной миомэктомией).
В XXI веке «золотым» стандартом любого хирургического вмешательства является минимально возможная травматизация тканей и быстрая реабилитация пациентки. Поэтому операция проводится либо лапароскопически (через 3 небольших прокола на передней стенке живота), либо влагалищным доступом (на коже отсутствуют разрезы, удаление патологической ткани осуществляется через влагалище). Лапаротомия, т.е. открытое вмешательство, проводится крайне редко – только при больших вколоченных миомах, когда технически невозможно выполнить малоинвазивные операции. Если узел локализован подслизисто, то возможно проведение гистероскопического удаления. Инструменты вводятся в полость матки через влагалище и цервикальный канал.
Несмотря на то, что посредством удаления матки можно полностью избавить пациенток от миомы матки, эта операция навсегда лишает их возможности выносить и родить ребенка. Кроме этого возможны осложнения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде, связанные с инвазивностью и радикальностью метода. Поэтому гинекологи Центра всегда скрупулезно взвешивают все «за» и «против», когда рекомендуют только хирургическое радикальное лечение. Для снижения потенциальных рисков проводится тщательная предоперационная диагностика.
Регрессионное лечение
Это методики, которые нарушают питание в миоматозном узле и в итоге способствуют его обратному развитию и рассасыванию. Однако полностью исчезают только подслизистые узлы. В эту категорию вмешательств включены:
- фокусированная ультразвуковая аблация – прижигание сосуда ультразвуком. Звуковые волны проходят сквозь ткани организма, не повреждая их, но в точке фокусировки происходит локальный нагрев, который и вызывает термическую коагуляцию миомы;
- эмболизация маточных артерий – в питающую артерию вводятся эмболы, которые закупоривают ее просвет.

Профилактика миомы
Специфической профилактики не существует. Рекомендуется по возможности избегать внутриматочных вмешательств, которые изменяют чувствительность рецепторов эндометрия. важна надежная контрацепция.
Реабилитация
В случае лапароскопических и влагалищных операций реабилитация протекает быстрее, чем после лапаротомии. В стационаре женщина проводит до 3 суток. Гинеколог наблюдает за течением послеоперационного периода и характером заживления раны.
После выписки рекомендовано:
- ограничить половую жизнь на 1 месяц;
- не поднимать тяжести.
Вопросы и ответы
Какой врач проводит лечение?
Любым из видов лечения миомы матки занимается гинеколог.
Передается ли миома матки по наследству?
Да, эта опухоль имеет генетическую предрасположенность. Поэтому если у мамы или бабушки была диагностирована миома, то рекомендуется 1 раз в год проходить гинекологический осмотр и ультразвуковое сканирование органов малого таза. Это позволит своевременно выявить начало формирования миомы и иметь отправную точку для подбора наиболее оптимального способа лечения.
Что делать, если после прекращения менструаций, миома начала расти?
В такой ситуации нужно немедленно обратиться к гинекологу, т.к. такое состояние вызывает онкологическую настороженность. В одних случаях врач может посоветовать динамическое ультразвуковое наблюдение (УЗИ 1 раз в полгода), а в других – проведение гистероскопии и выскабливания полости матки. По результатам обследования решается, нужно оперировать матку или нет.
Переходит ли миома в рак?
Вероятность трансформации миомы в злокачественную опухоль (лейомиосаркому) составляет всего 1%. Эти риски возрастают, если узлы быстро растут (более 4 недель в год) или начинают увеличиваться в менопаузе. Этим пациенткам требуется качественное гистологическое исследование с применением иммуногистохимического метода (особенно в трудных дифференциальных случаях).
Источники
Клинические рекомендации. Миома матки. Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов. Российское общество акушеров-гинекологов, 2016
А.Л. Тихомиров. Миома матки: глобализация медикаментозного подхода. Принципы патогенетической фармакотерапии миомы матки. Обзор международного опыта. Информационный бюллетень. Под редакцией В.Е. Радзинского, 2019