Жировой гепатоз

Что такое жировой гепатоз?
Жировым гепатозом называется патологическое состояние печени, связанное со значительным накоплением жира в ее клетках (гепатоцитах). Другое название заболевания – стеатоз.
Печень – один из основных органов, участвующих в липидном обмене в человеческом организме. Патологическое накопление жира в клетках органа может быть спровоцировано различными внутренними или внешними факторами – интоксикацией, неправильным питанием, голоданием, наличием сахарного диабета и т.д.
Болезнь сопровождается нарушением функций печени и часто приводит к повреждению ее клеток, возникновению воспалений и других состояний, угрожающих здоровью и жизни человека (например, фиброз или цирроз). Опасность заболевания заключается в бессимптомном течении на ранних стадиях. Нередко пациенты обращаются в клинику уже в запущенных случаях, трудно поддающихся лечению.
Симптомы жирового гепатоза
В здоровом организме допускается небольшой процент жировых клеток в печени (около 5%). О стеатозе принято говорить в том случае, если количество клеток жира достигает 10% и выше. В ряде случаев процент жировых клеток превышает 50 и даже 60%. От общего объема патологически измененных клеток зависит стадия, а, значит, и клиническая картина заболевания.
Симптомы 1-й стадии стеатоза печени могут либо полностью отсутствовать, либо проявляться незначительно. Больной ощущает общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита. Периодически может возникать чувство тяжести и дискомфорта в области печени (правый верхний квадрат живота).
На 2-й стадии часто появляются диспепсические расстройства – тошнота, тяжесть в животе, изжога, вздутие, расстройства стула. У больного может отмечаться непереносимость жирной и острой пищи.
3-я стадия жирового гепатоза характеризуется приступами тупой или острой боли в районе правого подреберья, горечью во рту, рвотой, пожелтением кожи и глазных яблок.
Возникновение любых из указанных заболеваний – серьезный повод для обращения в медицинское учреждение. При отсутствии лечения болезнь может привести к некрозу тканей печени и циррозу.
Причины жирового гепатоза
Основные причины патологического накопления жира в печени многообразны и разноплановы. Рассмотрим основные из них.
- Злоупотребление алкоголем.
- Ведущую роль в развитии стеатоза играет чрезмерное употребление алкогольных напитков. Алкоголь наносит самый большой удар именно по печени. Существует даже понятие «алкогольный стеатоз». Патология нередко переходит в более тяжелую форму – цирроз печени.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Токсическое воздействие на печень могут оказывать кортикостероидные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, синтетические эстрогены.
- Нарушение обмена веществ в организме.
- Нарушение метаболизма нередко связано с наличием внутренних заболеваний – сахарного диабета, микседемы, тиреотоксикоза, синдрома Иценко-Кушинга, гормональных нарушений и др.
- Нарушение питания.
- К накоплению жира в клетках печени приводит избыточное количество простых углеводов и жиров в рационе при дефиците потребляемых продуктов с высоким содержанием белка. Особенный вред печени приносит неправильное питание в сочетании с низким уровнем физической активности.
- Наследственная предрасположенность.
- Возникновение жирового гепатоза может быть спровоцировано некоторыми наследственными патологиями, например, наследственным дефицитом ферментов, участвующих в метаболизме жиров (липидов).
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика жирового гепатоза
Эффективность проводимого лечения напрямую зависит от своевременности диагностики и постановки правильного диагноза.
Первичное посещение врача-гепатолога начинается со сбора анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациента, опрашивает о наличии или отсутствии факторов, предрасполагающих к развитию ожирения печени. Затем врач осматривает пациента, уточняя место локализации болезненности и других неприятных симптомов, после чего пальпирует место правого подреберья, уточняя факт увеличения печени. После постановки предварительного диагноза специалист направляет пациента на дополнительные обследования для подтверждения первичного заключения.
В медицинском центре «СМ-Клиника» диагностика жирового гепатоза включает в себя следующие мероприятия:
- Сдача общего и биохимического анализа крови.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- КТ или МРТ.
В некоторых случаях подтвердить диагноз возможно только при помощи биопсии печени, которая также проводится в нашем центре.
Лечение жирового гепатоза
По результатам проведенных обследований врач подбирает наиболее оптимальное в конкретном случае лечение. Главная задача терапии – устранить факторы, способствующие накоплению жира в гепатоцитах, а также купировать неприятные симптомы и восстановить функции печени. Для этого пациенту назначается прием следующих лекарственных препаратов:
- гепатопротекторов;
- иммуномодуляторов;
- препаратов, улучшающих жировой обмен;
- противовоспалительных средств;
- препаратов для лечения основного заболевания (при его наличии).
Помимо этого врачи дают пациенту все необходимые рекомендации по сбалансированному питанию и оптимальному уровню физической активности.
Основные принципы лечебной диеты заключаются в ограничении употребления алкогольных и газированных напитков, жирных и сильно соленых блюд, а также продуктов с высоким содержанием простых углеводов (выпечки, шоколада). В «СМ-Клиника» диетическое меню и комплекс физических упражнений подбирается индивидуально для каждого пациента.
В нашем центре работают квалифицированные врачи с многолетним опытом работы в гастроэнтерологии. Применение высокотехнологичного диагностического оборудования позволяет нашим специалистам своевременно выявить патологию и незамедлительно приступить к ее лечению.