Косолапость

Косолапость

Что это такое?

Косолапость – это такое нарушение формы стопы, в результате чего ее задний отдел приподнимается (конское наружное отклонение), передний отклоняется внутрь (варусное отклонение), а средний находится в состоянии приведения и приподнятости (снизу определяется полое пространство). В основе косолапости лежит патологическое изменение костно-мягкотканного компонента.

О заболевании

Косолапие, или эквиноварусная деформация стопы, приводит к нарушению строения этого сегмента нижней конечности и биомеханическим расстройствам. В результате стопа перестает нормально выполнять возложенные на нее функции, в частности опорную, толчковую, пружинящую и проприоцептивную. Эта патология чаще встречается у мужчин. В половине случаев деформация стоп является двухсторонней.

Согласно классическому описанию, типичное искривление стопы при косолапости включает четыре базовых компонента: эквинус заднего сегмента и варусную ротацию среднего отдела стопы с дополнительным приведением (аддукцией) и формированием полой стопы за счет переднего отдела. Диагностика косолапости базируется на данных клинического осмотра и результатах рентген-сканирования.

Как лечить патологию? В зависимости от выраженности конско-варусного искривления у взрослых и детей могут применяться консервативные или оперативные методики коррекции. При тяжелых формах вылечить без операции не представляется возможным, она позволяет радикально избавиться от патологии, что особенно важно для девушек.  

Виды косолапости

С этиологической точки зрения выделяют 2 вида косолапости:

  • врожденная – имеется у ребенка с рождения;
  • приобретенная – развивается с возрастом.

Различают также косолапость типичную и атипичную, одностороннюю и двустороннюю с (правосторонняя в сочетании с левосторонней).

В основе классификации Harrold & Walker заложена возможность исправления деформации:

  • если стопа выводится в нейтральное положение или положение гиперкоррекции, это первая (легкая) степень деформации;
  • если эквинусное отклонение не исправляется или сохраняется варус в 20°, то это третья степень;
  • промежуточные формы соответствуют второй степени.

Система Catterall описывает четыре типа косолапости в зависимости от вовлеченности в патологический процесс костного или мягкотканого компонента (связки / сухожилия или контрактуры в суставах стопы). Эти особенности болезни учитываются при составлении программы лечения пациента.

Симптомы косолапости

Симптомы косолапости определяются в покое и при ходьбе.

Когда речь заходит о патологическом строении стопы при косолапости, большое внимание уделяют деформации таранной кости. При осмотре стопы обращает на себя внимание изменение в переднем отделе стопы и шопаровом суставе. В норме угол между осью головки и шейки таранной кости составляет 15–20°, а при косолапости 80–90°; наклон головки по отношению в сагиттальной плоскости в норме составляет 25–30°, а при косолапости 45–65°. Эти признаки косолапости у людей ориентировочно определяются визуально. Как определить их точно? С помощью рентгенографии.

Если косолапость прогрессирует, то со временем развиваются серьезные расстройства походки, при ходьбе появляется боль. Выраженное искривление стопы приводит к укорочению ноги, ухудшается работа мышечного компартмента стопы и голени. Неблагоприятным последствием является развитие дегенеративного поражения суставов стопы.

Причины косолапости

Истинные причины косолапости, имеющейся у детей с рождения, окончательно не верифицированы. В современной ортопедии существуют разные гипотезы, которые пытаются объяснить формирование этой аномалии:

  • механическое давление на плод на этапе развития в матке;
  • дисэмбриогенетические расстройства, вследствие чего уменьшается длина таранной кости и/или происходит ее патологический разворот, видоизменяться может также пяточная кость;
  • вирусные инфекции – особенно опасны возбудители TORCH-комплекса в первом и втором триместре беременности (они могут способствовать развитию патологий опорно-двигательного аппарата);
  • нарушенный кровоток в области дистального сегмента стопы в антенатальном этапе;
  • дефектное развитие костной ткани в области стопы;
  • нарушения в строении генов – в патологический процесс могут быть вовлечены гены коллагена I–III типов, Hoxd13, мышечный белок Fh11;
  • влияние окружающей сред – воздействие вредных факторов окружающей среды (газовые агенты, лекарственные средства, табак и др.)

Причины приобретенной формы косолапости всегда известны. Наиболее часто встречается посттравматическая деформация, постполиомиелитное искривление, косолапость на фоне нейрогенного поражения, на фоне соединительнотканных патологий и некоторых наследственных заболеваний, вовлекающий костно-мышечную систему.  

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика и признаки косолапости

Установление диагноза базируется на данных клинического осмотра и результатах рентгенографического сканирования. В некоторых случаях требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти исследования позволяют детализировать характер патологического процесса в костно-мышечной системе и определить наиболее рациональный вариант хирургического вмешательства.

Мнение эксперта

Лечение косолапости, даже в настоящее время, представляет сложную задачу, так как существуют разнообразные варианты нарушений анатомии стопы, и в патологический процесс вовлекаются различные по происхождению структуры. Получение положительных результатов хирургического лечения успокаивает пациентов, и они не приходят своевременно на контрольные осмотры с целью получения последующих рекомендаций по соблюдению ортопедического режима. Это препятствует полноценному восстановлению локомоторной функциональности стопы. В медицинском центре «СМ-Клиника» созданы все условия для комплексного лечения плоскостопия – пациент получает полное сопровождение со старта и до окончания коррекции, направленной на то, чтобы полностью убрать костно-мышечные нарушения. На всех этапах оказывается медицинское сопровождение и даются четкие рекомендации, что делать.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение косолапости

Целью лечения косолапия является получение анатомо-функциональной полноценности стопы. Существуют различные подходы к выбору метода лечения данной деформации. В одних случаях требуется консервативное ведение, а в других – оперативное.

Консервативное лечение

Консервативное лечение косолапости получило широкое распространение и положительно воспринимается врачами и пациентами. У детей в 50-90% случаев удается добиться хороших результатов, у взрослых эти показатели несколько ниже.
Консервативная тактика может включать в себя следующие подходы:

  • наложение корректирующих повязок, изготовленных из гипса или пластика;
  • лейкопластырная коррекция (применима только у детей раннего возраста).

Эти методики могут применяться в качестве самостоятельного лечения при первой степени искривления или быть подготовкой к хирургическому вмешательству.

Повязки накладываются поэтапно с недельным перерывом в первые 6–8 недель лечения, затем с двухнедельным перерывом. Количество повязок индивидуально определяется ортопедом и зависит от эффекта и сохранения полноценного локального кровообращения.

Хирургическое лечение – операция при косолапости

Целью хирургического лечения является одноэтапная и перманентная коррекция всех элементов, вовлеченных в деформацию стопы. Показания к операции зависят от возраста пациента, степени деформации и ригидности стопы.

Хирургические манипуляции подразделяют на три категории:

  • операции на мягких тканях;
  • вмешательства на костях стопы;
  • комбинированные вмешательства на мягких тканях и костях.

Операции на мягких тканях, которые используются довольно широко, предполагают релиз, удлинение или транспозицию сухожилий, связок и капсул суставов. Операции на костных структурах основаны на пластической коррекции.

Профилактика

Профилактика приобретенной косолапости у взрослых направлена на своевременное лечение заболеваний костно-мышечной системы.

Реабилитация при косолапости

Реабилитация при косолапости включает в себя выполнение лечебных гимнастических упражнений, проведение массажа и физиопроцедур. Положительно себя также зарекомендовало кинезиотейпирование.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит косолапость?

Диагностикой и лечением этой патологии занимается врач травматолог-ортопед.

Когда рекомендуется начинать консервативное лечение у детей?

Бороться с врожденной косолапостью необходимо начинать как можно раньше (со 2–3 й недели жизни ребенка). Оно позволяет сохранить целостность суставных хрящей стопы, создать оптимальные условия для правильного окостенения стопы, особенно таранной кости, сохранить мобильность суставов.

В какие сроки проводится операция при косолапости у детей?

Существуют различные мнения о сроках проведения хирургического лечения. Одни ортопеды рекомендуют проводить лечение уже в возрасте 3–6 мес., другие из за незрелости и малых размеров элементов стопы считают, что операцию следует проводить в более поздние сроки. Оптимальный срок поможет подобрать лечащий врач.

Источники

Щекин О.В., Щекин А.О. Консервативное лечение врожденной плоско-вальгусной деформации стоп у детей. Запорожский медицинский журнал 2011; 13 (1): 33–36.

Корж Н.А., Яременко Д.А. Структурно-функциональные особенности стопы как органа опоры и передвижения. Ортопедия, травматология и протезирование 2003; 3: 36–41.

Узакова Л. П. и др. Разработка конструкции детской профилактической обуви для детей с патологическими отклонениями // Техника. Технологии. Инженерия. – 2017. – №. 2. – С. 120-123.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава