Люмбализация

Люмбализация

Что это такое?

Люмбализация – это такая аномалия развития вертебрального столба, при которой крестцовый позвонок под номером один обособляется от крестца и превращается в шестой люмбальный (поясничный). Такое строение вертебрального столба относится к группе переходных пояснично-крестцовых позвонков.

О заболевании

Аномальная анатомия позвоночника способна отрицательно влиять на стато-динамическую функцию как отдельно взятого позвонка, так и всей колумны в целом. Распространенность диагностированной люмбализации в общей популяции составляет около 3-5%. Однако истинная частота неизвестна, поскольку данная аномалия развития позвоночника часто протекает без клинических проявлений и, следовательно, не всегда обнаруживается.

Основным проявлением люмбализации обычно является боль в спине. Дорсалгия отрицательно влияет на работоспособность и качество жизни человека. Вместе с тем, люмбализация может протекать совершенно бессимптомно.

Примерно в 2% случаев боли в области поясницы обусловлены наличием данной аномалии. Статистические исследования показали, что примерно у 60% мальчиков-подростков с диспластическим искривлением позвоночника в боковой проекции имеется та или иная степень люмбализации. Как правило, это аномалия выявляется исключительно у представителей мужской половины человечества.  

Лечение проводится только при наличии клинической симптоматики. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии.

Виды

Основными вариантами люмбализации являются:

  • неполный вариант, при котором первый сакральный позвонок только на небольшом протяжении отделен от основной массы крестцовой кости;
  • полный вариант – когда первый позвонок крестца полностью изолирован от основной кости и расценивается как шестой поясничный.

Неполный (частичный) вариант делится на 2 типа:

  • односторонний, в котором различают правостороннюю и левостороннюю форму;
  • двусторонний, когда и слева, и справа позвонки отделены от крестцовой кости.

В практической ортопедии широко используется классификация Casellvi A.E., которая выделяет следующие типы переходных позвонков:

  • тип I – полная форма, что проявляется увеличенным поперечным отростком (тип IА – одностороннее поражение и тип IВ – сочетание право- и левостороннего поражения);
  • тип II – неполная форма, когда поперечный отросток гипертрофирован и формирует псевдоартроз с крестцовой костью;
  • тип III – неполная форма, при которой трансверзальный отросток гипертрофирован, но при этом полностью синостозирован с крестцом.

Симптомы и признаки люмбализации

Клиническим признаком люмбализации считаются болевые ощущения в поясничном отделе спины. Боли могут иррадиировать в левую или правую ногу. Обычно такие боли возникают в 25-50-летнем возрасте. Интенсивность болевого синдрома возрастает при длительном нахождении человека в вертикальном положении, подъеме тяжелых предметов и в вечернее время, что связано с накоплением механической нагрузки на пояснично-крестцовый сегмент в течение дня. Пальпаторно определяется гипертрофированный трансверзальным отросток (при его ощупывании могут появляться боли).

Одним из внешних признаков может быть сколиоз – искривление позвоночника в боковой проекции. Чаще всего такое состояние дебютирует в 12—15-летнем возрасте.

Причины

Люмбализация первого крестцового позвонка является особенностью развития, связанной с расстройством процесса окостенения первого и второго сакральных позвонков. В результате между этими костями формируется типичный сустав. Подобные нарушения развития приводят к образованию переходного пояснично-крестцового позвонка.

Причины этой аномалии достоверно не установлены. Предполагается связь с инфекцией и интоксикацией в процессе эмбриогенеза. Определенную роль может играть отягощенная наследственность, возраст беременность 35 лет и более, чрезмерное употребление спиртных напитков, курение первые 13-14 недель гестационного процесса.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика данных аномалий и их выявление обычно происходят при рентгенологических исследованиях. Часто люмбализация может быть случайной находкой в связи с обследованием по другому поводу. На рентгеновских снимках обнаруживается тень люмбализированного позвонка, который по высоте обычно ниже остальных (также бывает уменьшена длина остистого отростка). При односторонней форме в верхней части крестца определяется щель.

В неясных по данным рентгенографии клинических случаях может потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволят получить послойные сканы и детализировать подозрительный участок. В рамках комплексного обследования также показана консультация невролога (для выявления скрыто протекающего неврологического дефицита).

Мнение эксперта

Большинство аномалий развития позвоночника чаще расположены по срединной линии. Это связано с особенностями эмбрионального развития. Позвоночник последовательно проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии развития. На третьей неделе эмбриональной жизни из мезодермы начинают формироваться будущие вертебральные структуры, которые обычно обособляются после 6-й недели. В будущих позвоночных сегментах выделяется краниальная и каудальная зоны – закладка тела позвонка. Далее формируются дуги и остистые отростки позвонков, элементы губчатого вещества позвонков и части межпозвоночных дисков выявляются уже во внутриутробном периоде развития. Нарушения развития на любом из этих этапов способны привести к аномалиям развития вертебрального столба, в т.ч. люмбализации. Последняя может сочетаться с другими особенностями строения позвоночника. В «СМ-Клиника» можно пройти комплексное обследование и оценить вертебральную анатомию (при наличии клинических симптомов возможной патологии).

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение люмбализации

Лечение люмбализации проводится только в том случае, если имеются клинические проявления.

Консервативное лечение

Консервативная тактика направлена на предупреждение или своевременное выявление сколиотического искривления и проведение обезболивающей терапии (при наличии болей).  Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

В комплексном лечении используются методы мануальной терапии и остеопатии – это постизометрическая релаксация мышц приводящей группы бедра, подвздошно-поясничных мышц. Рекомендуется также массаж, физиопроцедуры, кинезиотейпирование.

Для придания позвоночнику правильного положения в период активного роста может быть рекомендовано временное ношение корсета. На постоянной основе корсеты не используются, т.к. при длительном ношении способны вызывать атрофию паравертребральных мышц.

Пациентам, у которых диагностирована люмбализация, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • ограничить подъем тяжестей;
  • укреплять мышцы спины с помощью лечебной гимнастики, плавания, аквааэробики;
  • спать на жестком матрасе.

Хирургическое лечение

Вопрос о проведении операции при этой вертебральной аномалии решается индивидуально консилиумом врачей. Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано при стойком болевом синдроме, с которым не может справиться комплексная консервативная терапия, а также при выраженном сколиозе.

Операция предполагает удаление гипертрофированного пятого люмбального позвонка и последующую фиксацию с помощью металлической конструкции или собственных костных тканей, взятых из другой анатомической области.

Профилактика

Действенных методов профилактики не разработано. Важное значение отводится гладкому течению внутриутробного этапа развития ребенка. Поэтому рекомендуется заранее провести предгравидарную подготовку, отказаться от вредных привычек, во время вынашивания плода по возможности избегать контактов с людьми, имеющими признаки простудного заболевания.

Реабилитация

Программа реабилитации после хирургического вмешательства для каждого пациента в «СМ-Клиника» разрабатывается индивидуально с учетом особенностей операции и общего состояния. Она направлена на наиболее полное восстановление анатомо-функциональных взаимоотношений в позвоночном столбе. Основными реабилитационными мероприятиями являются:

  • комплекс лечебных физических упражнений;
  • восстанавливающий и стимулирующий массаж;
  • курс физиотерапевтических процедур.

Сразу после операции для стабилизации позвоночника может быть рекомендовано ношение специального корсета.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит люмбализацию?

Установлением диагноза и разработкой плана лечения при симптомной люмбализации занимается врач травматолог-ортопед.

Что это такое люмбализация другими словами?

Люмбализация — отделение I крестцового позвонка хрящевой пластинкой от остальных крестцовых позвонков, представляющего собой как бы VI поясничный позвонок. Такая аномалия достаточно широко распространена и довольно часто протекает совершенно бессимптомно, реже сопровождается клинически выраженным болевым синдромом.

Чем опасна люмбализация?

Эта аномалия развития может являться причиной ускоренного развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, остеохондроза, спондилоартроза, а также спондилолистеза и сколиотических деформаций. На фоне люмбализации может повышаться риск формирования межпозвоночной грыжи. Учитывая эти особенности, пациентам с такой вертебральной аномалией рекомендуется регулярно наблюдаться у травматолога или невролога.

Что такое сакрализация?

Сакрализация — слияние V поясничного позвонка с крестцом (при этом происходит слияние поперечных отростков последнего поясничного позвонка с боковой массой I крестцового позвонка).

Источники

Вейн, А.М. Болевые синдромы в неврологической практике / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская и др. – М. : МЕДпресс, 1999. – 372 с.

Вейн, А.М. Болевые синдромы в неврологической практике / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская и др. – М. : МЕДпресс, 1999. – 372 с.

Рачин, А.П., Анисимова С.Ю. Дорсопатия: актуальная проблема практикующего врача // РМЖ. – 2012. – Т. 19. – С. 964–967.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава