Раневая инфекция

Что это такое?
Раневая инфекция – это развитие микробного воспалительного процесса в поврежденных тканевых структурах.
О заболевании
Раневая инфекция может быть посттравматической и послеоперационной. Риск гнойных осложнений повышается при загрязнении раны, что часто встречается в быту и на производстве. В начале воспаление носит серозный характер, при отсутствии лечения переходит в гнойную форму, которая может перейти в гнойно-некротическую с развитием гангрены.
Диагноз устанавливается на основании объективного осмотра и определения локального статуса. Лабораторные анализы помогают оценить степень тяжести патологического процесса. В анализах крови часто обнаруживается подъем уровня лейкоцитов, ускоренное осаждение эритроцитов.
Применение различных раневых покрытий в сочетании с местным использованием антисептиков и антибактериальных препаратов в терапии ран и раневой инфекции занимает основное место. При наличии омертвевших тканей и инородных предметов проводится хирургическое вмешательство. При воспалении послеоперационной раны распускаются швы, выполняется ее антисептическая обработка и удаляются погибшие структуры.
Виды раневой инфекции
Согласно классификации, различают следующие виды раневой инфекции:
- аэробная – вызвана бактериями, которые для своей жизнедеятельности требуют присутствия кислорода;
- анаэробная – возбудители существуют в бескислородных условиях.
В отдельную категорию выделяется клостридиальная инфекция. Она вызывается клостридиями, способными образовывать споры, и отличается особо тяжелым течением.
Симптомы
Основными местными признаками раневой инфекции являются:
- покраснение краев раны;
- отечность краев;
- гнойный налет на дне тканевого дефекта;
- болезненность;
- локальное повышение температуры в зоне поражения (в тяжелых случаях повышается и общая температура тела).
Боли в ране приводят к функциональным ограничениям пораженного сегмента конечности или другой анатомической области. Если воспалительный процесс протекает тяжело, то наблюдается лихорадка и другие проявления интоксикационного синдрома.
Причины
Основными возбудителями раневой инфекции являются:
- золотистый стафилококк;
- пиогенный стафилококк;
- эпидермальный стрептококк;
- протей мирабиллис;
- кишечная палочка;
- клебсиелла;
- протей;
- синегнойная палочка;
- анаэробы.
Вероятность развития раневой инфекции повышена у пациентов с сахарным диабетом, ожирением и сосудистыми нарушениями. Развертывание патогенеза у этой категории пациентов происходит в разы быстрее, чем в отсутствии отягощающих факторов.
В последнее время частота раневой инфекции возросла, в т.ч. в хирургических стационарах (внутрибольничная инфекция). Это связано с нерациональным назначением антибиотиков без достаточного контроля за видовым составом возбудителей, что способствует селекции полирезистентных микроорганизмов. Необоснованное применение антибиотиков заставляет бактерии вырабатывать факторы защиты, чтобы ускользать от противомикробного действия. В таких условиях на поверхности раны происходит образование микробной биопленки, которая создает надежную защиту от воздействия на микроорганизмы антибиотиков, антисептиков, факторов иммунной системы организма.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика раневой инфекции
Диагностика раневой инфекции, согласно клиническим рекомендациям, осуществляется на основании жалоб и результатов объективного осмотра с выявлением признаков воспалительного процесса. Для оценки системного ответа организма на повреждение проводится скрининг в виде общего анализа крови и мочи. На начальной стадии для определения глубины поражения может выполняться ультразвуковое сканирование мягкотканных структур (позволяет выявить изменение структуры и наличие патологических полостей).
Мнение эксперта
Одним из факторов, отягощающих течение гнойно-воспалительных заболеваний, является развитие микроциркуляторных нарушений, которые способствуют депонированию и размножению микроорганизмов, формированию биопленок — микробных сообществ, заключенных в матрикс синтезированных ими же внеклеточными полимерными веществами. Биопленки являются сложными функционально адаптированными сообществами. В большинстве случаев они встречаются в очагах хронической инфекции как на искусственных материалах (линзы, катетеры, протезы и пр.), так и в различных органах и тканях, препятствуя проникновению в очаг воспаления антибактериальных препаратов, что обусловливает недостаточную эффективность используемых концентраций традиционных антибактериальных терапий. Поэтому в «СМ-Клиника» применяются современные лекарственные средства, которые способны разрушать биопленку.

Лечение раневой инфекции
Лечение раневой инфекции на начальной стадии проводится преимущественно консервативными методами. При развитии некроза и гнойного расплавления тканей показано хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение
Основные задачи местного лечения различных ран — подавление раневой инфекции, восстановление местного гомеостаза, улучшение микроциркуляции и регенерации тканей.
В консервативной терапии применяются:
- местные антимикробные средства широкого спектра действия, которые могут значительно ускорить процесс заживления за счет нормализации течения раневого процесса;
- методы, оказывающие комплексное воздействие на раневой процесс (применение различных физических методов воздействия: лазер, ультразвук, пульсирующую струю антисептика, криовоздействие, кавитационные свойства, акустические потоки, переменное звуковое давление ультразвука).
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение предполагает иссечение нежизнеспособных тканей, санацию раневой поверхности, тщательное ликвидирование гнойных затеков и обработку раны антисептическими растворами. В ране оставляется дренаж, по которому осуществляется отток патологического отделяемого. При нагноении послеоперационной раны распускаются швы, и она дальше ведется открытым способом.
Если после хирургического вмешательства остается большой дефект тканей, после полного стихания воспалительного процесса проводится реконструктивно-пластическая операция.

Профилактика раневой инфекции
Профилактика раневой инфекции предполагает соблюдение следующих правил:
- своевременное обращение за медицинской помощью (при свежих ранах проводится первичная хирургическая обработка, которая направлена на удаление некротизированных тканей и посторонних предметов, которые способны повышать микробную обсемененность раны);
- антисептическая обработка раны (для уменьшения количества микроорганизмов);
- проведение антибиотикопрофилактики при хирургических вмешательствах.
Реабилитация
После хирургического лечения раневой инфекции может потребоваться реабилитация. Так, если проводилась иммобилизация травмированной конечности, то после снятия гипсовой лонгеты проводится массаж, физиопроцедуры и лечебная физкультура.
Вопрос-ответ
Какой врач лечит раневую инфекцию?
Установлением диагноза и оказанием медицинской помощи занимается травматолог-ортопед.
Чем первичная хирургическая обработка раны отличается от вторичной?
Главное отличие заключается в сроках. Первичная обработка раны осуществляется в первые сутки после повреждения, то есть до отсутствия признаков воспалительного процесса. Она направлена на предупреждение инфекционных осложнений. Вторичная обработка проводится через некоторое время после травмирования. Как правило, к этому моменту активируются попавшие в рану микроорганизмы, и развивается воспаление.
Как долго лечится раневая инфекция?
Сроки лечения определяются стадией патологического процесса. Если зона повреждения небольшая, то в течение 7-10 суток удается справиться с раневой инфекцией.
Источники
Григорьян А.Ю., Бежин А.И., Суковатых Б.С. и др. Клиническое исследование эффективности применения комбинации антисептика и противомикробного препарата в лечении гнойно-воспалительных процессов кожи и мягких тканей // Research’n Practical Medicine Journal. 2021. №2. С. 51–61.
Красенков Ю.В., Татьянченко В.К., Давыденко А.В. др. (2021). Способ лечения острого тканевого гипертензионного синдрома при сочетанной межмышечной флегмоне верхней конечности. Патент на изобретение RU 2755169C1.
Устьянцева И.М., Хохлова О.И., Кулагина Е.А., Агаджанян В.В. ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ВОСПАЛЕНИИ С УЧЕТОМ ЭТИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА //ПОЛИТРАВМА / POLYTRAUMA. 2023. № 1, С. 51-60.
