Полая стопа

Полая стопа

Полая стопа – что это значит?

Полая стопа – это состояние, при котором продольный свод более изогнут, чем в норме.

О заболевании

Стопа является одним из основных структурных сегментов опорно-двигательного аппарата человека, обеспечивающих его стато-локомоторную функцию. Стопа представляет целостный морфофункциональный объект, от которого зависит двигательная функция человека.

При увеличении высоты продольного свода стопа становится вогнутой со стороны подошвенной поверхности. Это существенно затрудняет движения человека и увеличивает нагрузку на другие отделы ноги и поясничный отдел позвоночника, в т.ч. в покое.

Высота продольного свода стопы может увеличиться вследствие врожденных или приобретенных особенностей строения. В этиологии полой стопы играют роль нарушения иннервации мышц, неправильно сросшиеся переломы плюсневых костей и генетическая предрасположенность.

Полая стопа сопровождается нарушением функционального состояния нижней конечности. Человек замечает, что даже непродолжительная ходьба приводит к быстрой утомляемости ног. На фоне неправильного распределения нагрузки на подошву часто развиваются мозоли и натоптыши. При наличии подобных симптомов ортопед проводит объективный осмотр стопы, после чего выполняется плантограмма и рентген-сканирование. Эти дополнительные обследования позволяют детализировать обнаруженные нарушения. В некоторых случаях также требуется проведение КТ или МРТ.

Лечение полой стопы может проводиться консервативными или оперативными методами. Характер лечебной программы определяется выраженностью искривления, образом жизни пациента и уровнем физической активности.

Виды

Полая стопа в соответствии с характером этиологического фактора бывает 2 типов:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Данная деформация может быть как односторонней, так и двусторонней.

Полая стопа может быть изолированной или сочетанной. В последнем случае увеличение изгиба продольного свода может сочетаться с другими аномалиями стопы. Это могут быть эквинус (конская стопа), вальгусное искривление первого пальца (так называемая «косточка»), пяточная стопа (упор идет исключительно на пятку вследствие подъем переднего отдела стопы вверх), эквино-варусная и плоско-вальгусная деформация.

Симптомы полой стопы

Симптомы полой стопы могут быть следующими:

  • быстрая утомляемость ног при физической нагрузке, беге, прыжках, длительной ходьбе;
  • нарушение походки;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в области подошвы;
  • дискомфорт в области голеностопа;
  • трудности с выбором обуви и стелек;
  • нарушение функциональной активности нижней конечности;
  • появление мозолей и натоптышей вследствие неправильного распределения нагрузки на подошвенную поверхность кожного покрова;
  • снижение мышечного тонуса нижних конечностей;
  • малая сила рефлексов, вызываемых с мышечных сухожилий.

Причины полой стопы

Причины полой стопы делятся на 2 категории – врожденные и приобретенные. Одним из факторов аномального строения является травматическое повреждение плюсневых костей, участвующих в образовании продольного свода. Особую опасность представляют травмы, полученные в детском возрасте, т.к. в это время происходит активное развитие сводов стопы.

Описаны случаи наследования полой стопы от ближайших родственников. Считается, что это связано с дисфункцией мышечного компартмента стопы. Так, одни мышцы находятся в гипертонусе, а другие, наоборот – чрезмерно расслаблены, что позволяет стопе искривляться.

В настоящее время выделена категория предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития полой стопы. К ним относятся:

  • нейромышечные заболевания, в т.ч. перенесенный полиомиелит, сопровождающийся повреждением двигательных нейронов;
  • отягощенная наследственность;
  • воспалительное поражение головного или спинного мозга (тех отделов, которые отвечают за иннервацию мышц стопы);
  • новообразования нервной ткани;
  • неправильная консолидация переломов плюсневых костей.

Вместе с тем, современная медицина занимается активным изучением причин полой стопы, т.к. до настоящего времени не установлены точные механизмы, которые приводят к данной деформации.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика полой стопы

Существует большое количество методов диагностики состояния сводов стопы (клинических, графических, рентгенографических и др.). Обследование пациента с подозрением на полую стопу начинается с объективного осмотра стопы. Врач определяет форму, выраженность сводов и проводит пальпацию для выявления болезненности.

Следующий шаг диагностики – это проведение плантографии (получение отпечатка стопы для идентификации точек опоры). Плантограмма позволяет подтвердить диагноз полой стопы. После этого обследование направлено на выявление возможных причин патологического состояния, в первую очередь, опухолевых и воспалительных поражений спинного, головного мозга.

В диагностическую программу пациентов с полой стопой могут входить следующие методы:

МРТ в отличие от КТ не сопровождается облучением организма, поэтому может проводиться в детском возрасте при необходимости детализации состояния конкретной анатомической области. К тому же, МРТ наиболее информативно для оценки мягкотканных структур, которые на рентгенограмме не всегда отчетливо видны. Программа диагностики полой стопы составляется индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей клинического случая.

Мнение эксперта

Своды стопы – это важная анатомическая особенность этого отдела ноги. врачи выделяют продольные своды (в количестве 5 штук) и поперечный свод. Продольно ориентированные арки начинаются из пяточной области, а затем веерообразно расходятся в соответствии с направлением плюсневых и фаланговых костей. Своды стопы поддерживают дугообразную форму за счет взаимного влияния друг на друга, мышечно-связочного компартмента и апоневроза. Сокращение мышечных пучков способствует удержанию арок. Мышечные пучки также вплетаются в связки и сухожилия, усиливая прочность структур. Такое строение стопы считается правильным, т.к. защищает нижнюю конечность от грубых толчков и сотрясений при ходьбе и прыжках. При развитии деформаций, затрагивающих продольные или поперечные своды, нагрузка на ноги и позвоночник возрастает, что может приводить к вторичным поражениям.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение полой стопы

Характер лечения полой стопы определяется выраженностью деформации. При легких степенях искривления показана комплексная консервативная терапия, а при тяжелой деформации – решается вопрос о проведении корректирующего хирургического вмешательства.

Консервативное лечение

Консервативные методы воздействия на продольный свод стопы включают в себя следующие мероприятия:

  • использование специально изготовленных ортопедических стелек, которые позволяют поддерживать своды стопы и уменьшать нагрузку на ноги;
  • применение методов мануальной терапии для укрепления мышечного корсета;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Хирургическое лечение – операция при полой стопе

Операция при полой стопе показана при выраженной деформации, которая ограничивает физическую активность человека и сопровождается стойким болевым синдромом. Характер хирургического вмешательства определяется патогенетическими особенностями искривления продольного свода. В одних случаях требуется иссечение пораженного костного участка, в других случаях дополнительно проводится укрепление сухожильно-связочного аппарата. В зависимости от тяжести патологического искривления операция может быть одномоментной или многоэтапной с постепенным исправлением нарушенной анатомии.

Хирургическое вмешательство позволяет радикально решить проблему полой стопы и улучшить уровень жизни человека (повысить физическую выносливость, избавиться от стойкого болевого синдрома и расширить возможность подбора модельной обуви).

Профилактика

Действенных методов профилактики полой стопы в настоящее время не разработано. Однако определенную роль в предупреждении этой деформации играют:

  • ношение качественной удобной обуви, созданной с учетом анатомо-функциональных особенностей стопы;
  • своевременное лечение нейромышечных заболеваний;
  • прохождение регулярных осмотров у ортопеда в случае отягощенной наследственности по врожденным деформациям стопы.

Реабилитация

После хирургического лечения полой стопы проводится комплексная реабилитация, которая может состоять из следующих направлений:

  • выполнение упражнений лечебной физкультуры, которые способствуют восстановлению мышечного тонуса стопы;
  • проведение физиотерапевтических процедур, улучшающих кровоснабжение структур стопы и нормализующих тонус мышечных пучков;
  • кинезиотейпирование, которое позволяет стабилизировать функциональное состояние суставов;
  • курс восстанавливающего массажа, который воздействует на связочно-мышечный компартмент стопы;
  • мануальное воздействие, оказывающее комплексное влияние на структуры стопы.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит полую стопу?

Диагностикой и лечением этого патологического состояния занимается врач травматолог-ортопед.

Плоская стопа и полая стопа – что это значит и в чем отличия?

Стопа со слишком высоким продольным сводом называется полой, а стопа со слишком низкими сводами называется плоской (а сама болезнь — плоскостопием).

К каким последствиям может привести полая стопа?

В отсутствие адекватной коррекции возможно развитие следующих осложнений – возрастание нагрузки на коленный и тазобедренный сустав с повышением риска деформирующего остеоартроза, хронический болевой синдром в области спины и стопы. Полая стопа способна существенно ограничить физическую активность человека и наложить определенные ограничения в выборе профессиональной деятельности.

Источники

Бардюгов П.С., Паршиков М.В. Деформации стоп у пациентов с синдромом диабетической стопы (обзор литературы) // Гений ортопедии. 2022. Т. 28, № 3. С. 452-458.

Хирургическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы и его возможные осложнения (обзор литературы) / Е.П. Сорокин А.А. Карданов С.А. Ласунский, Ю.А. Безгодков, А.И. Гудз // Травматология и ортопедия России. 2011. Т. 17, № 4. С. 123-130.

Узакова Л. П., Ражабова У. С. Влияние наполнителей на изменение некоторых свойств кожевенных полуфабрикатов для подошв обуви //Вестник науки. – 2022. – Т. 4. – №. 1 (46). – С. 238-244.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава