Тендинит

Тендинит

Что это такое?

Тендинит – это патология воспалительного характера, поражающее сухожильный пучок.

О заболевании

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Во втором случае прогрессирование патологического процесса приводит к дегенеративным изменениям. Воспаление чаще всего вовлекает ту часть сухожилия, которая примыкает к кости. Патологическим процессом, как правило, поражаются сухожильные пучки, проходящие рядом с крупными суставами (тендинит бицепса руки, сухожилий бедра, локтевого сустава и т.п.). Несколько реже заболевание вовлекает сухожильный компартмент средних по размеру суставов (тендинит ахиллова сухожилия стопы в пяточной области, сухожилий кисти с захватом запястья и пальцев, которые проходят через лучезапястный сустав, и др.).

Тендинит проявляется болевыми ощущениями, которые усиливаются во время движения. При осмотре выявляется отечность и покраснение кожного покрова, локальная температура может быть повышена.

В лечении заболевания используются традиционные методы консервативной терапии – нестероидные противовоспалительные препараты, тепловые процедуры, магнитотерапия. Консервативная терапия показана при остром процессе. Хронический тендинит может потребовать хирургического вмешательства.

Виды

По характеру течения тендинит классифицируется на 2 формы:

  • острая;
  • хроническая, которая протекает волнообразно – периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Тендинит может поражать все сухожилие, а может – только зону, где сухожилие прикрепляется к кости (инсерционный вариант).

Симптомы тендинита

Развитие заболевания носит постепенный характер. Боли сначала появляются периодически и носят непродолжительный характер. Боль провоцируется физической нагрузкой. По мере того, как болевые ощущения стихают, привычная активность человека восстанавливается. В отсутствие лечения заболевание продолжает прогрессировать, и через некоторое время боли могут возникать даже в покое и сохраняться продолжительное время. Визуально тендинит проявляется отечностью, покраснением кожи и повышением местной температуры. Чем ближе к коже расположено воспаленное сухожилие, тем сильнее выражены локальные признаки. Для хронической формы заболевания характерен потрескивающий хруст, который появляется при движении в заинтересованном суставе. Это общие признаки патологического процесса. Специфические симптомы тендинита определяются локализацией воспаленного сухожилия.

В качестве примера рассмотрим воспалительное поражение связки надколенника. Эта форма заболевания часто встречается у спортсменов и представляет собой усталостную травму, которая связана с повторяющимся чрезмерным напряжением. Для тендинита надколенника характерны боли в верхней или, что чаще наблюдается, в нижней части коленной чашечки. Иногда болезненные ощущения могут локализовать в верхней части большеберцовой кости. Заболевание постепенно проходит 3 этапа. На первом – боли появляются только после физической активности, функциональное состояние коленного сустава не нарушено. На втором этапе болевые ощущения появляются в момент самого движения и сохраняются еще некоторое время. Третья стадия патологического процесса характеризуется тем, что колено болит во время физической нагрузки и долгое время после ее окончания, что отражается на уровне активности человека. Поражение связки надколенника может сочетаться с тендинитом «гусиной лапки» - зона прикрепления 3 мышц к большеберцовой кости в области колена (большеберцовая кость расположена по наружной поверхности голени, а малоберцовая – по внутренней).

Причины тендинита

Причины тендинита до настоящего времени окончательно не установлены. Патогенез заболевания связан с дегенерацией сухожильных волокон и образованием микрорубцов. Наибольшие изменения определяются в зоне прикрепления сухожильного пучка к костной ткани. Нити коллагена приобретают хаотичное направление, а в клетках сухожилий (теноциты) – нарушается нормальное строение. Считается, что чрезмерная нагрузка на сухожильное волокно первично запускает гибель теноцитов (за счет активации внутренней программы, определяющей длительность жизненного цикла клетки). А вторично это отражается на организации коллагеновых волокон.

Выделяют следующие причинные факторы:

  1. Спорт. Вероятность воспалительного поражения сухожилия возрастает при интенсивных тренировках, во время которых опорно-двигательный аппарат подвергается повышенным нагрузкам. В сухожильных пучках в этот период возникают микротравмы – повреждается соединительной ткани и сосуды. На этом фоне запускается воспалительная реакция.
  2. Стереотипные повторяющиеся движения. В группу риска входят стоматологи, музыканты, офисные работники. Неоднократно повторяющиеся движения приводят к перегрузке определенного сухожилия. Появляются микротравмы, на которые организм реагирует воспалительным ответом.
  3. Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития тендинита. Нередко у пожилых пациентов воспаление сухожилий сопровождается отложением кальциевых солей в межклеточном пространстве.

В некоторых случаях тендинит может носить реактивный характер. Нередко подобное состояние развивается в качестве осложнений урогенитальной инфекции – гонореи, хламидиоза и других. Тендинит может быть вторичной реакцией на фоне заболеваний суставов – ревматоидного артрита, деформирующего артроза и других.

В отдельную категорию выделяется кальцифицирующий тендинит. Патогенез этого заболевания остается не до конца выясненным. Считается, что заболевание проходит несколько стадий.

  1. Стадия прекальцината. Под влиянием провоцирующего фактора сухожилие подвергается фиброзно-хрящевой трансформации.
  2. Стадия кальцината. Она делится на 3 фазы. В первой фазе происходит формирование кристаллов кальция, которые концентрируются вокруг клеток в межклеточном пространстве. Кальцинат постепенно увеличивается в размерах и уплотняется. По своей структуре он напоминает мел. В фазе покоя вокруг кальцината формируется фиброзно-хрящевая капсул, которая отделяет его от окружающих структур. На этой стадии клинические проявления могут отсутствовать. Однако у некоторых пациентов появляются незначительные ноющие боли. Если кальцинат достигает больших размеров, то появляется синдром костно-мышечного конфликта. В резорбтивной фазе через некоторое время вокруг кальцината появляется воспалительная реакция с формированием микрососудистого русла в окружающей капсуле.
  3. Посткальцинатная стадия. Одновременно с рассасыванием кальциевых отложений происходит разрастание васкуляризованной грануляционной ткани, которая обеспечивает рубцевание полости, оставшейся после кальцината. Эта полость замещается коллагеном третьего типа.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностическая программа обычно включает в себя объективный осмотр, ультразвуковое и рентгенографическое сканирование (МРТ). В сложных случаях для установления диагноза выполняется ядерно-резонансная томография.

  • Рентген-обследование позволяет оценить состояние костной ткани и используется в рамках дифференциальной диагностики. Для оценки мягкотканных структур рентгеновские лучи мало информативны.
  • При эхографическом сканировании (УЗИ) на тендинит указывают следующие признаки локальное или диффузное утолщение и наличие гипоэхогенных включений, а при кальцифицирующем тендините сухожилие содержит гиперэхогенные включения с ультразвуковой тенью.

Мнение эксперта

Кальцифицирующий тендинит – это одна из разновидностей заболевания. В патологический процесс часто вовлекается вращательная манжета плечевого сустава. Заболевание характеризуется отложением кристаллов кальциевого гидроксиапатита в толще сухожильных пучков. Такая форма тендинита сопровождается местные воспалением, которое проявляется болью. Однако иногда болевой синдром может отсутствовать. Заболевание чаще всего развивается у женщин в возрасте 30-50 лет. Одним из факторов риска считается тип и уровень физической активности. Так, кальцифицирующий тендинит вращательной манжеты плеча распространен у домохяек и офисных работников. В патологический процесс чаще вовлекается правое плечо, однако в каждом пятом случае заболевание поражает оба сустава. По локализации кальцинаты в порядке убывания выявляются в надостной, подостной мышце, малой круглой и полопаточной мышце. В «СМ-Клиника» проводится лечение кальцифицирующего кальцинита с учетом стадии патологического процесса.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение тендинита

Лечение тендинита в начальной стадии ограничивается комплексной консервативной терапией. Хроническая форма заболевания требуется оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

На первых этапах развития патологического процесса пораженному суставу важно обеспечить функциональный покой, спортсменам на время рекомендуется воздержаться от тренировок. Показано также использование противовоспалительных препаратов (местное и системное). Лечение дополняют электрофорезом с кортикостероидами и обезболивающими средствами, фонофорезом с мазями.

В лечении тендинита используется ударно-волновая терапия. Обычно проводят в среднем 5 сеансов, длительность каждого составляет 15-20 минут с интервалом от нескольких дней до 1 недели.

При кальцифицирующем тендините противовоспалительная и ударно-волновая терапия не всегда эффективны. На этой стадии возможно растворение кальцинатов физиологическим раствором под контролем ультразвука (нидлинг и слайсинг кальцинатов).

Хирургическое лечение

Хроническая форма тендинита требует проведения хирургического вмешательства. Операции выполняются преимущественно артроскопически. Этот метод отличается малой инвазивностью, коротким восстановительным периодом и лучшими терапевтическими результатами. Операция также проводится, если на фоне заболевания происходит разрыв сухожильного пучка.

При кальцифицирующем тендините при неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство, которое направлено на удаление депозитов кальция из толщи сухожилия с последующей его пластикой.

Профилактика

Профилактика заболевания направлена на оптимизацию физической активности. Если профессиональная деятельность связана с монотонными движениями в одном или нескольких суставах, то показано регулярное проведение разминки.

Реабилитация

Применение реабилитационных методов, включающих ударно-волновую терапию с кинезиотейпированием, позволяет возобновить спортивные тренировки на тренажерах в среднем через 1 неделю. Направленная реабилитация ускоряет адаптацию к физическим загрузкам, а в некоторых случаях позволяет вовсе не прекращать тренировочный процесс, что особенно важно для профессиональных спортсменов.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит тендинит?

Обследование и разработка лечебной программы при тендините находится в компетенции врача травматолога-ортопеда.

Что такое «колено прыгуна»?

Этим термином называется тендинит надколенника. Особенно часто «коленный сустав прыгуна» выявляется у волейболистов. Такое повреждение носит хронический характер (усталостная травма от неоднократных перегрузок). Реже у спортсменов встречаются острые повреждения. Тендинит надколенниковой связки выявляется примерно у каждого второго воллейболиста. Однако спортсмены не спешат обращаться за медицинской помощью. Дело в том, что на начальном этапе патологического процесса боли носят непостоянный характер и появляются только после тренировки, вскоре проходя. Обычно к травматологу волейболисты приходят тогда, когда заболевание переходит в третью стадию, то есть боли становятся постоянным. На этом этапе нередко приходится решать вопрос о хирургическом лечении.

Какие функции возложены на сухожилие?

Сухожилие представляет собой плотное соединительнотканное образование, в которое переходит мышца ближе к месту прикрепления к кости. Сухожилия располагаются вокруг суставов. Основными функциями являются приведение кости в движение и придача этому движению определенного направления.

Источники

Федорченко А.П. Лечение и профилактика тендинита связки надколенника у воллейболистов // Мир медицины и биологии. №3, 2011. – с. 129-132.

Страфун О.С. Лечение кальцифицирующего тендинита сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава // Травма, том 18, №1, 2017. – с. 19-26.

Каторкин С.Е., Кушнарчук М.Ю. Хронический компартмент-синдром нижних конечностей: современные стратегии диагностики и лечения. Амбулаторная хирургия. 2023;20(1):69–80.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава