Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит

Что это такое?

Адгезивный капсулит плечевого сустава представляет собой патологический процесс, связанный с образованием в плечелопаточном суставе избыточного компартмента рубцовой ткани. Это приводит к ограничению подвижности в сочленении, болям и нарушению функции, а следовательно, к ухудшению качества жизни.

О заболевании

Заболевание имеет несколько названий. Так, впервые описавший это патологическое состояние Simon-Emmanuel Duplay в 1872 году назвал его плечелопаточным периартритом. В 1934 году Ernest Amory Codman ввел термин «замороженное плечо», тем самым подчеркивая ограничение мобильности в суставе.

Признаки адгезивного поражжения капсулы плеча встречаются в среднем у 5% населения. Распространенность заболевания самая высокая среди пациентов, страдающих сахарным диабетом (приближается к 20% случаев). Первичный капсулит характеризуется постепенным усилением болевых ощущений и снижением размаха движений в плечевом суставе, особенно при вращении и отведении. В начале боль обычно локализуется по задней и передней плечевой зоне, в области мышц и лопатки, а в поздних стадиях – на шейную зону и собственно сам сустав.

Идиопатический адгезивный капсулит часто поражает недоминирующую конечность, однако примерно в каждом втором случае процесс является двусторонним. Считается, что заболевание часто «самоизлечивается» в сроки от 1 до 3 лет, однако имеются свидетельства более длительного персистирования симптомов (до 20-50% пациентов). В таких случаях может потребоваться не только консервативное лечение адгезивного васкулита, но и хирургическое вмешательство для достижения приемлемых функциональных результатов.

Виды

Выделяют 2 разновидности заболевания:

  • Первичный капсулит – возникает самопроизвольно, то есть без какой-либо четко выраженной травмы, заболевания или иного фактора-провокатора.
  • Вторичный капсулит – часто наблюдается после вывиха в суставе, околосуставного перелома плечевой кости или лопатки, другой тяжелой травмы плечевого сочленения, а также может быть следствием артроскопической или открытой операции на плече.

Симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава

Симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава представлены болью, за которой следует постепенная потеря как активного, так и пассивного диапазона подвижности вследствие фиброза суставной капсулы. Самым первым движением, которое страдает при данном заболевании, является поворот плечевой кости кнаружи. Интенсивность боли нарастает при крайних положениях руки при перерастяжении рубцово-измененной капсулы. Потеря пассивного диапазона движений предполагает в первую очередь контрактуру механического характера.

Адгезивный капсулит – процесс динамический, который постепенно может проходить 4 стадии.

  • На первой стадии, когда имеется воспалительная инфильтрация синовиальной оболочки, беспокоит боль в плечевом суставе, особенно по ночам, при сохранном объеме движений. Артроскопически обнаруживаются признаки синовита без наличия спаек.
  • На второй стадии заболевания (пролиферация в синовиальной оболочке) начинает прогрессировать боль, наблюдается потеря подвижности в суставе. При артроскопии выявляется синовит, а также уменьшение подмышечного заворота капсулы, что является ранним признаком формирования адгезий и контрактуры.
  • Третья стадия характеризуется тем, что в капсуле развивается плотная коллагеновая ткань. На этом этапе наблюдается потеря подвижности во всех направлениях, а также боль в крайних точках возможного диапазона движения. При артроскопии выявляется уменьшение синовита, но прогрессирует спаечный процесс в капсуле сустава.
  • На четвертой стадии имеется максимально выраженная контрактура с минимальным болевым синдромом, так как синовит разрешается. При обеспечении контроля за болью постепенно начинается восстановление объема движений в суставе.

Причины адгезивного капсулита

Причины адгезивного капсулита разноообразны. В числе факторов риска могут выступать:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возрастная категория 40+;
  • факт травмирования плеча в анамнезе;
  • носительство антигена HLA-B27, которое предопределяет генетическую предрасположенность к заболеванию;
  • длительный период обездвиженности плеча, например, вследствие гипсовой иммобилизации перелома;
  • наличие сопутствующей эндокринной патологии – сахарного диабета, заболевания щитовидной железы;
  • наличие аутоиммунных патологий.

В настоящее время общепризнана роль как воспалительного, так и фибротизирующего процесса в патогенезе адгезивного капсулита, причем воспалительный процесс в конечном итоге приводит к фиброзным изменениям. Для этого заболевания характерен также процесс роста новых сосудов и нервных окончаний, что и объясняет выраженность болевого синдрома.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностический поиск при адгезивном капсулите в первую очередь направлен на исключение иных причин заболевания, поэтому проводятся визуализирующие обследования:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое сканирование сустава;
  • диагностическая артроскопия.

Мнение эксперта

Адгезивный капсулит плечевого сочленения является преимущественно клиническим диагнозом, основанным на сборе анамнеза заболевания и физикальном исследовании, и нередко является диагнозом исключения. Так, до установления диагноза должны быть исключены иные причины боли и тугоподвижности в плечевом суставе: патология ротаторной манжеты, омартроз, цервикальная радикулопатия, реже – септический артрит, некорректное положение металлофиксаторов или эндопротеза сустава, несращение переломов костей или застарелый неустраненный задний вывих плеча. Поэтому пациентам с болями в плече в «СМ-Клиника» проводится расширенное клинико-инструментальное обследование, которое позволяет установить истинную причину болевого синдрома.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение адгезивного капсулита

Целью лечения адгезивного капсулита является восстановление полного безболезненного диапазона движений в плечевом суставе. В связи с тем, что у ряда пациентов улучшение достигается самопроизвольно, рекомендуемые методы лечения варьируют от динамического наблюдения до инвазивной открытой капсулотомии. Универсального алгоритма лечения не существует, поэтому лечение должно быть индивидуальным. В большинстве случаев начало лечения исключительно консервативное.

Консервативное лечение

На ранних стадиях заболевания терапией первой линии является лечебная физкультура (ЛФК), которую желательно комбинировать с другими методами лечения. Рекомендуется ранняя мобилизация плечевого сустава, преимущественно мягкими методами. Лечебная физкультура может сочетаться с электротерапией, в т.ч. чрескожной электрической нервной стимуляцией, лазеротерапией и гидротерапией.

Медикаментозная терапия при адгезивном капсулите носит симптоматический характер и служит дополнением к ЛФК. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а также кортикостероиды, которые могут вводиться или системно, или внутрисуставно.

В некоторых случаях показано внутрисуставное введение гиалуроната натрия. Гиалуроновая кислота представляет собой неразветвленный полисахарид, обладающий хондропротективными свойствами и оказывающий метаболическое воздействие на суставной хрящ, синовиальную ткань и синовиальную жидкость.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заболевания обычно показано пациентам с наличием стойкой симптоматики заболевания при неэффективности консервативного лечения. Оперативное лечение включает в себя редрессацию под наркозом и/или капсулотомию плечевого сустава (артроскопическую или открытую).

  • Редрессация направлена на разрыв спаек и растягивание капсулы сустава.
  • Артроскопическая капсулотомия считается наиболее эффективным и безопасным методом.
  • Открытая капсулотомия выполняется редко, т.к. срок восстановления дольше, при этом хуже эстетические результаты.

Профилактика

Действенных мер профилактики не разработано. При появлении болей в области плечевого сустава важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и обеспечить наиболее комфортные условия для сустава и тем самым предупредить развитие осложнений.

Реабилитация при адгезивном капсулите

Реабилитация при адгезивном васкулите играет важную роль в создании условий для скорейшего выздоровления. С успехом может использовать кинезотерапия в сочетании с мануальной терапией – постизометрической релаксацией мышц вращательной манжеты и физиопроцедурами (аппликации озокерита или парафина на область плечевого сочленения, синусоидально моделированные токи, УЗ-прогревание, электрофорез). Оздоровительная гимнастика направлена на расслабление мышц плечевого пояса, щадящее растяжение мышечных волокон и увеличение размаха движений в суставе плеча. Программа реабилитации в «СМ-Клиника» персонифицированно составляется для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей организма.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит адгезивный капсулит?

Диагностикой и лечением занимается травматолог-ортопед.

Какой прогноз имеет заболевание?

У пациентов с адгезивным капсулитом плечевого сустава происходит почти полное восстановление функции сустава и купирование болевого синдрома как после хирургического лечения, выполненного по соответствующим показаниям, так и после консервативной терапии.

Источники

Беленький А. Г. Капсулит («замороженное плечо») / А.Г. Беленький // РМЖ. — 2006. — Т. 14, № 21. — С. 1511—1515.

Беленький А. Г. Патология плечевого сустава. Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности – к конкретным нозологическим формам. Consilium medicum. 2004; 2:15–20.

Jewell D.V., Riddle D.L., Thacker L.R. Interventions associated with an increased or decreased likelihood of pain reduction and improved function in patients with adhesive capsulitis: a retrospective cohort study. Phys Ther 2009; 89.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава