Синдром Титце

Что это такое?
Синдром Титце (костохондрит) – это воспалительное поражение хрящевой части ребра (реберный хондрит) в области его соединения с грудиной.
О заболевании
Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 20 до 40 лет. По одним данным, патология не имеет половых различий, а по другим – чаще встречается у женщин. У 60% больных поражается хрящевая часть II ребра, у 30% – III–IV ребра, у 10% – I, V, VI ребер.
Факторы, запускающие патологический процесс, могут быть самыми разнообразными. Но наиболее типичными являются стереотипная механическая нагрузка, травмы или оперативные вмешательства, патология респираторного тракта, сопровождающаяся сильным кашлем, нарушения обменных процессов в соединительнотканных структурах. Для заболевания характерно развитие неинфекционного воспаления хрящевой части ребра в зоне соединения с грудиной костью.
Клинические проявления могут быть очень вариабельными: от значительного болевого синдрома до минимальных проявлений. Чаще всего симптомами синдрома Титце являются острые болезненные ощущения в грудинной области и одной из половин передней грудной стенки; иррадиация боли вверх, вниз и в руку на стороне воспаления; локальная отечность тканей в области реберных хрящей и грудино-ключичного сустава. Диагноз базируется на данных КТ, при этом рентген-сканирование мало информативно, но входит в программу обследования.
Больной синдромом Титце должен наблюдаться до полного разрешения симптомов заболевания. Лечение, включающее функциональный покой, прием нестероидов, физиотерапевтические процедуры, локальное введение кортикостероидов, позволяет достаточно быстро достигнуть результата. Заболевание имеет доброкачественное течение и продолжительность болезни, как правило, измеряется несколькими неделями-месяцами.
Виды
Синдром Титце может быть 2 видов:
- травматического генеза;
- нетравматического генеза.
Симптомы синдрома Титце
Симптомы заболевания могут иметь острое или постепенное начало. Боли локализованы по передней поверхности грудной клетки (ближе к центру). Болевые ощущения усиливаются даже при незначительном движении туловища, а также при формированном дыхании. Важным диагностическим признаком является усиление болей при давлении в области грудино-реберных соединений. Если ощупывание этой зоны безболезненно, то диагноз реберного хондрита имеет низкую вероятность. Иногда в области воспаленной хрящевой части определяется припухлость, пальпация которой доставляет пациенту боль.
Причины синдрома Титце
Большинство исследователей связывают причины синдрома Титце с травмой. В роли предрасполагающих факторов могут выступать следующие:
- занятие стереотипным физическим трудом;
- профессиональное занятие спортом;
- хронические заболевания дыхательной системы или острые простуды, для которых характерен мучительный кашель;
- травма реберной области.
Травматическая теория реберного хондрита предполагает, что в основе патологического процесса лежит микротравматизация костно-хрящевой области. В результате раздражается надхрящница, что запускает защитный процесс регенерации. Новообразованная хрящевая ткань оказывает механическое давление на нервные окончания, что и приводит к болевому синдрому.
Другие исследователи связывают развитие синдрома Титце с нетравматическими факторами. В роли возможных причин могут быть перенесенные инфекции, наличие у человека аллергии или аутоиммунных нарушений (иммунитет атакует ткани организма), заболевания соединительной ткани. Нетравматическая теория объясняет развитие патологического процесса расстройством метаболизма и иммунной дисфункцией.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика синдрома Титце
Рентгенографические признаки, такие как появление известковых отложений и увеличение толщины вовлеченного реберного хряща, примыкающей костной части ребра, появляются достаточно поздно, не ранее, чем через 2-3 месяца с момента инициации патологического процесса. Рентгенологическая диагностика синдрома Титце практически не информативна, т.к. начальные стадии заболевания не приводят к каким-либо рентген-изменениям. Однако, согласно клиническим рекомендациям, рентгенография необходима, т.к. позволяет исключить заболевания бронхолегочной системы и онкологические процессы.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют установить диагноз на ранней стадии заболевания. Эти методы помогают обнаружить такие признаки, как локальное утолщение хряща, субхондральный отек кости, воспалительная инфильтрация прилежащих мягких тканей (связок, мышц и др.).
Мнение эксперта
Если несмотря на проводимую противовоспалительную терапию наблюдается отрицательная или замедленная динамика в разрешении патологического процесса, то это является показанием для проведения пункционной биопсии и повторного углубленного обследования пациента. Это связано с тем, что возможны редкие случаи неходжкинской лимфомы, дебютирующей с поражения медиальной головки ключицы. Первичные опухоли передней грудной стенки также могут миммикрировать под синдром Титце. В «СМ-Клиника» проводится комплексное обследование пациентов (КТ, сцинтиграфия костей, биопсия), что позволяет верифицировать точный диагноз и подобрать адресную программу лечения.

Лечение синдрома Титце
Согласно современным представлениям в области травматологии и ортопедии, рекомендовано консервативное лечение синдрома Титце. Операция проводится только в исключительных случаях (при наличии абсолютных показаний).
Консервативное лечение
Программа консервативного лечения состоит из следующих направлений:
- использование нестероидов с противовоспалительной активностью в виде мазей, парентерально и внутрь;
- обездвиживание верхней конечности на стороне поражения (функциональный покой, косыночная повязка);
- физиопроцедуры;
- рентгенотерапия;
- местные блокады очага поражения.
Хирургическое лечение
При стойком болевом синдроме, который не купируется под влиянием комплексной консервативной терапии, может быть рекомендовано оперативное лечение. Операция предполагает иссечение патологически измененной части ребра.

Профилактика
Профилактика направлена на оптимизацию физического труда и своевременное лечение инфекций. При появлении болей в области грудины следует обращаться к врачу, т.к. требуется точная верификация диагноза.
Реабилитация
После основного курса лечения могут потребоваться физиопроцедуры, массаж и дозированное выполнение физических упражнений.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит синдром Титце?
Верификацией диагноза и лечением этого патологического состояния занимается врач травматолог-ортопед.
Может ли болезнь Титце пройти самостоятельно?
Случаи самостоятельного разрешения болезни описаны не более, чем у 5% пациентов. В отсутствие лечения патологический процесс приобретает хроническое течение. Последствиями этого становятся стойкая утрата трудоспособности, а порой и полная инвалидизация больных.
Какой характер имеет боль при синдроме Титце?
Болевые ощущения довольно интенсивные, колющие или жгучие, иррадиируют по ходу ребер, в лопатку, верхнюю конечность на стороне поражения.
Источники
Головюк А.Л., Чернова Т.Г. Синдром Титце. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2009; (10):65-8.
Грачёв В.И., Маринкин И.О., Челищева М.Ю. Физиология боли. М.: Магнитогорский дом печати, 2020. C. 347 - 440.
Подчуфарова Е.В. Скелетно-мышечные боли в грудной клетке // Consilium medicum. – 2006. – Т. 8, № 8. – С. 17-21.
