Сакроилеит

Сакроилеит

Сакроилеит – что это за болезнь?

Сакроилеит – это патологический процесс крестцово-подвздошного сочленения воспалительной природы.

О заболевании

Сакроилет может быть первичным (самостоятельная патология) или вторичным (развивается на фоне других заболеваний). Воспалительный процесс крестцово-подвздошного сустава чаще всего носит инфекционный генез, однако возможны и неинфекционные формы. Вторичный сакроилеит наблюдается при анкилозирующем спондилоартрите, ревматоидном артрите, псориатической артрите и других процессах. 

Заболеванию в наибольшей степени подвержены молодые люди трудоспособного возраста. Основным проявлением сакроилеита являются боли в поясничной области, в проекции тазобедренного сустава, которые могут отдавать в бедро. При остром воспалении может повыышаться температура тела. Если сакроилеит связан с хламидийной инфекцией, то ему обычно предшествует воспаление мочеиспускательного канала в сочетании с воспалением конъюнктивальной оболочки (это так называемый синдром Рейтера). Боли в спине при сакроилете могут быть выражены слабо, что затрудняет диагностику заболевания. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография, магнитно-резонансная томография. последний метод обладает наибольшей ценностью для выявления ранних стадий заболевания.

Лечение воспалительного процесса в области илио-сакрального сочленения проводится консервативными методами. Основными направлениями являются борьба с причинным агентом (чаще всего назначается противомикробная терапия), купирование воспалительного процесса и улучшение функционального состояния структур опорно-двигательного аппарата. Хирургическое вмешательство проводится при гнойных формах заболевания, которые не часто встречаются в клинической практике.

Виды

Классификация сакроилеита предполагает выделение нескольких форм.

С учетом топики патологического процесса может развиться:

  • синовит (воспаляется только синовиальная мембрана сустава);
  • остеоартрит (воспаляется мягкотканные и костные структуры сустава);
  • панартрит (тотальное поражение илео-сакрального сочленения).

С учетом особенностей воспалительной реакции выделяют:

  • неспецифическую форму – связана с дегенерацией суставных структур или воспалительным процессом в области сакрально-люмбальной связки;
  • специфическую форму – обусловлена проникновением в ткани сочленения возбудителей конкретных заболеваний (сифилиса, туберкулеза, иерсиниоза, бруцеллеза и т.п.);
  • аутоиммунную форму – воспалительный процесс развивается вследствие дисфункции системы иммунитета, который начинает атаковать структуры сустава.

По характеру течения сакроилеит может быть острым и хроническим.

Симптомы сакроилеита

Главный симптом сакроилеита, который не зависит от природы заболевания – это болезненные ощущения в поясничной и/или крестцовой области. Боли могут локализоваться с одной стороны (правостороннее или левостороннее поражение). Реже встречаются двухсторонние формы сакроилеита. Болевые ощущения могут иррадиировать в паховую, ягодичную область и заднюю поверхность бедра, а также в зону проекции тазобедренного сустава. Болевой синдром усиливает при следующих обстоятельствах:

  • продолжительное пребывание в однотипной позе;
  • начало активных движений после периода продолжительного покоя;
  • надавливание на крестцовую область проекцию крестцово-подвздошного сочленения.

Классическая клиническая картина может дополняться симптомами миофасциального синдрома. Так, при вторичном вовлечении в патологический процесс грушевидной мышцы может происходить сдавление седалищного нерва. В этом случае боли распространяются по всей ноге, усиливаются при попытке ее поднять в состоянии разогнутого колена, может появляться рефлекторная хромота.

Причины

Основными причинными факторами являются:

  • травматическое повреждение сустава;
  • продолжительные интенсивные нагрузки на крестцово-подвздошное сочленение;
  • аномалии развития тазового кольца;
  • инфекционные заболевания (бруцеллез, туберкулез, бактериальный эндокардит);
  • новообразования;
  • системные патологии (анкилозирующий спондилоартрит).

В большинстве случаев сакроилеит имеет инфекционную природу, которая подтверждается результатами микробиологического исследования.

Факторами риска, которые повышают вероятность развития заболевания, могут быть:

  • внутривенное введение наркотиков, которое создается предпосылки для гематогенного заноса инфекции;
  • травматическое повреждение тазовой области;
  • бактериальный эндокардит;
  • прием иммуносупрессивных препаратов;
  • измененное нарушение структуры гемоглобина (серповидно-клеточная анемия, бетта-талассемия);
  • инфекции мочевой, половой системы, респираторного тракта и кожных покровов.

В редких случаях сакроилеит может развиваться у женщин во время беременности. В процессе гестации создаются патогенетические предпосылки для воспалительного поражения крестцово-подвздошного сочленения. С одной стороны, они связаны с прибавкой массы тела, а с другой – с гормональными изменениями, которые расслабляют связки, фиксирующие сустав. Гестационный сакроилеит может дебютироваться как во время беременности, так и в послеродовом периоде (возможны постабортные случаи заболевания). Считается, что на фоне гормональных предпосылок на сочленяющихся поверхностях образуются зона микроповреждений, которые и запускают процесс воспаления. Инфекционная природа гестационного сакроилеита мало вероятна, т.к. сустав плохо кровоснабжается и риск гематогенного распространения патогенов крайне низкий.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика сакроилеита

Первичная диагностика сакроилеита базируется на данных объективного осмотра. Признаками, которые могут указывать на наличие патологического процесса в области илио-сакрального сочленения, являются:

  • болезненность при ощупывании с умеренным надавливанием;
  • напряжение поясничных мышц (особенно при бруцеллезном сакроилеите и на фоне анкилозирующего спондилоартрита);
  • болезненные ощущения при наклоне тела вперед.

Для верификации диагноза полезны также провокационные пробы. Они основаны на том, что в ответ на растяжение, сжатие или тракцию с вовлечением крестцово-подвздошного сочленения наблюдается усиление болевого синдрома. 

При диагностике инфекционного и травматического сакроилеита полезны следующие 2 симптома:

  • Признак «спелого арбуза». На фоне воспалительного процесса происходит расширение суставной полости и появление неровностей на сочленяющихся поверхностях, что сопровождается типичным хрустом. Хруст оценивается с помощью фонендоскопа, приложенного к крестцово-подвздошному суставу, при этом ассистент врача оказывает толчкообразное давление на подвздошный гребень. Во время диагностики пациент лежит на спине. Этот же симптом можно оценить и в положении пациента стоя, если производится давление на бедренные вертелы с двух сторон.
  • Брахиокруральный признак. При подъеме рук вверх появляются или усиливаются боли в бедренной или поясничной области. Происхождение такого не совсем типичного симптома объясняется с позиции точек прикрепления широчайшей мышцы спины. На верхней конечности эта мышца к малому плечевому бугорку, а сзади через поясничный апоневроз она связана с подвздошной костью. 

В комплексной диагностике сакроилеита незаменимую помощь оказывают радиологические методы обследования, которые позволяют наглядно визуализировать крестцово-подвздошную область:

  • рентген-сканирование;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Основными признаками, которые позволяют определить эти методы визуализации при сакроилете, могут быть:

  • узость суставной щели крестцово-подвздошного сочленения (о сужении суставной щели свидетельствует величина в 2 мм и менее между суставными поверхностями костей);
  • частичное или полное отсутствие суставной щели, что говорит о развитии анкилоза, который наблюдается при тяжелом течении заболевания;
  • неровность сочленяющихся поверхностей костей;
  • повышенная плотность костной ткани;
  • эрозирование хрящевой пластины;
  • чрезмерное уплотнение костной ткани в подхрящевой зоне;
  • увеличение размеров суставной щели и разрежение костной ткани в подлежащих участках – наблюдается только при гнойной форме заболевания (о расширении суставной щели свидетельствует величина в 5 мм и более между суставными поверхностями костей).

Стандартное рентген-сканирование на начальной стадии патологического процесса мало информативно, т.к. не позволяет визуализировать признаки патологического процесса. иногда может определяться размытость суставных краев, увеличение суставного пространства (при гнойных формах заболевания). Диагностическая ценность рентгенографии на ранней стадии патологического процесса не превышает 50%. Большей чувствительностью обладает радиоизотопное сканирование костной ткани, однако это исследование сопряжено с лучевой нагрузкой. Магнитно-резонансная томография позволяет детально оценить состояние внутрисуставные и внесуставных тканей, и при этом не оказывает ионизирующего воздействия на организм.

Мнение эксперта

Гнойная форма заболевания является редким вариантом воспалительного поражения крестцово-подвздошного сочленения. На долю этого патологического процесса приходится не более 2% случаев. Первые признаки заболевания не отличаются специфичностью и требуют проведения дифференциальной диагностики с воспалением тазобедренного сустава. Иногда симптоматика может быть похожа на «острый живот», который проявляется внезапно появившимися болями в животе высокой интенсивности, тошнотой, однократной рвотой и повышением температуры тела. При запоздалой диагностике происходит прогрессирование патологического процесса, что приводит ограничению даже незначительных движений в крестцово-подвздошном сочленении. Гнойный сакроилеит требует незамедлительного оказания медицинской помощи (хирургическое лечение сочетается с мощной антибактериальной терапией). В «СМ-Клиника» предоставляется полный пакет услуг пациентам с подозрением на разные формы сакроилеита. Диагностика и лечение осуществляются в соответствии с международными протоколами в области травматологии и ортопедии.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение сакроилеита

Лечение сакроилета проводится консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при гнойной форме заболевания.

Консервативное лечение

Согласно клиническим рекомендациям, консервативная терапия должна воздействовать на причинный агент. Учитывая, что чаще всего сакроилеит вызывается инфекционными агентами, назначается противомикробная терапия длительностью 1-1,5 месяца (антибиотики, которые проявляют тропность к костной ткани). Для купирования болевого синдрома и борьбы с воспалительным процессом показаны нестероидные противовоспалительные средства. На период болей рекомендуется функциональный покой пораженной области.

Хирургическое лечение

Операция проводится при гнойном воспалении илио-сакрального сочленения. Она предполагает вскрытие, санацию и установку дренажа. При наличии секвестров их удаляют, т.к. они замедляют процесс заживления.

Профилактика

Профилактика сакроилеита направлена на адекватное лечение причинной патологии и санацию очагов хронической инфекции в организме. 

Реабилитация

Комплексная программа реабилитации может включать в себя дозированную лечебную физкультуру, проведение физиопроцедур и массажа.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит сакроилеит?

Верификацией диагноза и лечением занимается врач травматолог-ортопед.

Чем опасен гнойный сакроилеит?

Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к развитию тяжелых осложнений. Гнойник может прорвать в ягодичную область, полость малого таза или забрюшинно. Наиболее опасным осложнением является прорыв гноя в спинномозговой канал с вовлечением спинного мозга и его корешков.

Может ли сакроилеит самостоятельно пройти и что это за болезнь?

При наличии болей в области поясницы и крестца, которые подозрительны в отношении сакроилеита, рекомендуется как можно раньше обратиться к травматологу. Заболевание склонно к прогрессированию, при этом повышаются риски нагноения.

Источники

Новикова О.Н., Карсаева В.В., Павловская Д.В., Лукьянова И.Г., Сапожкова Т.А., Горбунов Е.В., Лысенко Д.Д. Случай развития сакроилеита после родоразрешения //Мать и Дитя в Кузбассе. 2022. №2(89). С. 40-44.

Эрдес ШФ. Последние достижения и перспективы терапии аксиального спондилоартрита / анкилозирующего спондилита. Современная ревматология. 2021;15(2):94–105.

Эрдес ШФ, Ребров АП, Дубинина ТВ и др. Спондилоартриты: современная терминология и определения. Терапевтический архив. 2019;91(5):84-8.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава