Синовит

Синовит

Что это такое?

Синовит – это заболевание суставов воспалительной природы, при котором поражается синовиальная оболочка.

О заболевании

Синовиальная мембрана – это внутренняя оболочка капсулы сустава, сухожильных влагалищ и суставных сумок. Она продуцируют вязкую синовиальную жидкость, которая защищает анатомические структуры от чрезмерного трения и облегчает их скольжение.

Симптомы синовита представлены классическими признаками воспаления. Появляется боль, отечность и ограничивается функция пораженной области. Пальпаторно определяется повышение местной температуры, при этом отмечается покраснение кожи в зоне воспаления.

Практически в каждом втором случае развитие синовита ассоциируется с остеоартритом, то есть воспаление синовии носит реактивный характер. Но синовит может развиться и без сопутствующего остеоартрита. Считается, что в этом случае он может являться его предиктором. Имеется целый ряд факторов, которые повышают вероятность синовита. Особенно часто заболевание поражает коленный сустав с вовлечением супрапателлярной сумки.

Лечение синовита проводится преимущественно консервативными методами. При хроническом течении заболевания или пролиферативной форме может быть показана операция.

Виды

По этиологии выделяют 2 вида синовита:

  • идиопатический, когда причину не удается установить;
  • вторичный, который обусловлен фоновым заболеванием.

По активности патологического процесса выделяют 3 формы:

  • заболевание с минимальной активностью;
  • умеренно выраженная активность;
  • заболевание с высокой степенью активности.

По характеру воспалительного процесса выделяют следующие формы:

  • экссудативная – характеризуется скоплением воспалительной жидкости в полости сустава;
  • пролиферативная, при которой происходит локальное или диффузное разрастание синовиальной оболочки;
  • адгезивная – вследствие хронического воспаления начинают образовываться соединительнотканные тяжи.

Симптомы синовита

Клинические признаки синовита обусловлены поражением того или иного сустава. Ведущий симптом – это боль, вследствие чего ограничивается амплитуда движений. Сустав отечен, красный, болезненный при пальпации, а кожа горячая на ощупь. На начальном этапе воспалительного процесса боль может быть незначительной, по мере прогрессирования заболевания (в отсутствие лечения) болевые ощущения становятся постоянными – умеренными или сильно выраженными.

Хроническое течение воспалительного процесса приводит к потере упругости связочного компартмента. Из-за этого страдает стабилизационная функция сустава, и могут возникать привычные вывихи и подвывихи. В период ремиссии человека может беспокоить невыраженная боль и дискомфорт, появляется периодический суставной блок.

В случае бактериального поражения синовии заболевание имеет острое течение с яркой клинической симптоматикой. Воспаление нередко носит гнойный характер. Сустав значительно увеличен в объеме за счет отека, боли интенсивные, кожа покрасневшая и горячая на ощупь. При гнойном процессе зачастую повышена общая температура тела, отмечается слабость и недомогание. На инфекцию реагируют локальные лимфоузлы – они увеличиваются и становятся болезненными.

Вилонодулярный синовит проявляется болями, усиливающимися во время сгибания и разгибания в суставе. Болевой синдром обычно не прогрессирует. Совершенно спонтанно сустав может опухнуть, но его подвижность, как правило, сохраняется в обычном объеме.

Причины синовита

Причины синовита могут быть следующими:

  • остеоартрит – дегенерация суставного хряща и подлежащей кости, которая сопровождается воспалительной реакцией;
  • острые травматические повреждения суставных структур;
  • хронический травматизм, в т.ч. в результате профессиональных вредностей (строители, музыканты, стоматологи и представители других профессий);
  • обменные нарушения, в частности, расстройство пуринового обмена при подагре;
  • аутоиммунная дисфункция, характерная для ревматоидного артрита, поражения суставов при псориазе;
  • гемофилия – сцепленное с Х-хромосомой нарушение свертываемости крови, которое приводит к кровотечениям, в т.ч. кровоизлияниям в околосуставные ткани;
  • бактериальное заражение, которое может быть результатом распространения инфекции с током крови или лимфы, а также следствием прямого инфицирования при открытых повреждениях кожи;
  • заболевания желез внутренней секреции, в частности, сахарного диабета, повышенной или пониженной функции щитовидной железы;
  • аллергическая настроенность организма в отношении определенных веществ.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика синовита

Диагностика синовита базируется на клинической оценке имеющихся жалоб, анамнестических данных и результатах объективного осмотра с выявлением признаков воспалительного процесса. Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительного обследования.

  • Ультразвуковое сканирование суставных и околосуставных структур. На УЗИ можно оценить состояние мягкотканного компартмента, а также определить наличие внутрисуставной жидкости, появление которой указывает на воспалительный процесс.
  • Пункция сустава и цитологический анализ полученной жидкости. При наличии экссудата определяется повышенное количество лейкоцитов. В случае гнойного воспаления можно обнаружить болезнетворные бактерии.
  • Магнитно-резонансная томография. Это исследование в отличие от компьютерной томографии позволяет детально оценить состояние сухожилий, суставной капсулы, синовиальных сумок и карманов. МРТ может потребоваться не только на этапе первичной диагностики, но и для детального планирования операции. МРТ незаменима для обнаружения виллонодулярной формы заболевания.

При бактериальной инфекции в общеклиническом анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитарных клеток, относительное увеличение численности нейтрофилов, ускоряется осаждение эритроцитов на дно пробирки. При подозрении на аутоиммунную патологию особой информативностью отличаются ревматоидные пробы. В случае подагрической этиологии показано проведение биохимического анализа крови с оценкой пуринового обмена.

В сложных клинических случаях, в т.ч. при пигментном ворсинчатом синовите, может быть показано гистологическое исследование. Материал для диагностики получают путем артроскопии с биопсией. Изучение тканевого строения подозрительных участков позволяет установить окончательный диагноз и определить программу дальнейшего лечения.

Мнение эксперта

Пигментный виллонодулярный синовит – это отдельное заболевание, которое продолжительное время относили к опухолевым процессам. Однако в 1968 году исследователи окончательно установили, что патологический процесс связан с повторными внутрисуставными кровоизлияниями, возможной ролью микротравм, ортопедическими вмешательствами и нарушениями липидного обмена. В настоящее время ворсинчатый пигментно-узловой синовит относят к редким доброкачественным идиопатическим заболеваниям, при которых происходит пролиферация синовии, что сопровождается образованием ворсинок и узлов, имеющих хорошее кровоснабжение. Процесс может быть локализованным и диффузным. Заболевание может проявляться безболезненными утолщениями мягких тканей, которые вызывают напряжение кожи в пальцах кистей или стоп, приводят к дискомфорту при ношении обуви. Пораженные суставы опухают, в них периодически ограничиваются движения. Лечение виллонодулярного синовита проводится преимущественно хирургическими методами – удаление пораженной синовии открытым или артроскопическим способом. В «СМ-Клиника» оказывается полный спектр медицинских услуг при данном заболевании в соответствии с современными гайд-лайнами по травматологии и ортопедии.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение синовита

В большинстве случаев терапевтический эффект удается достичь с помощью консервативного лечения. При его неэффективности, в случае хронических форм или при гнойном процессе решается вопрос о проведении операции при синовите.

Консервативное лечение

Основными направлениями консервативного лечения являются:

  • обеспечение функционального покоя и неподвижности сустава – применяются ортезы, тугое бинтование, рекомендуется ходьба на костылях, ограничение физической активности, соблюдение домашнего режима;
  • местное и системное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помогают купировать болевой синдром;
  • антибиотики – применяются при бактериальной форме заболевания;
  • локальное введение гиалуроновой кислоты в пораженные суставы.

Хирургическое лечение – операция при синовите

Операция заключается в частичном иссечении синовиальной оболочки в местах поражения. В некоторых случаях показана тотальная синовэктомия.

При гнойном синовите показано вскрытие, санация и дренирование пораженного сустава. Одновременно проводится мощная антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Профилактика синовита

Профилактика синовита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • своевременное лечение предрасполагающих заболеваний;
  • предупреждение травматизма;
  • регулярные разминки суставов у людей, имеющих профессиональные вредности;
  • исключение аллергогенных продуктов из рациона;
  • оптимизация физической активности.

Реабилитация

После хирургического вмешательства показана разработка сустава с помощью методов лечебной физкультуры, массажа или физиопроцедур.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит синовит?

Оказанием медицинской помощи занимается врач травматолог-ортопед. При наличии фоновой патологии требуются междисциплинарный подход с участием профильного специалиста.

Чем опасен синовит?

Хроническое воспаление синовиальной оболочки приводит к образованию соединительнотканных тяжей. Последние ограничивают подвижность сустава и могут приводить к полной или частичной контрактуре. Для этого состояния характерно стойкое уменьшение амплитуды движений до полной обездвиженности. При этом попытки сгибания и разгибания сопровождаются болью и встречают сопротивление. Гнойное воспаление синовии может приводить к тотальному разрушению хрящевой пластины, в результате чего между костными концами может начать разрастаться костная ткань с развитием анкилоза.

Как долго лечится синовит?

Длительность лечения определяется формой заболевания (острая или хроническая) и активностью воспалительного процесса. Если синовит обнаружен на начальной стадии, имеет острое течение, минимальную активность со скоплением малого объема жидкости в полости сустава, то облегчение наступает через 3-4 дня, однако лечение продолжается 1,5-2 недели.

Источники

Дыдыкина ИС, Арутюнова ЕВ, Коваленко ПС и др. Синовит при остеоартрите: современное состояние проблемы. Современная ревматология. 2021;15(2):120–125.

Алексеева ОГ. Ультразвуковое исследование суставов при ревматоидном артрите: патогенетическая обоснованность, возможности использования в диагностике, оценке эффективности терапии и прогнозировании исходов. Научно-практическая ревматология. 2018;56(1):82-92.

Денисов ЛН, Нестеренко ВА, Смирнов АВ. Пигментный виллонодулярный синовит: обзор литературы и описание клинического случая. Современная ревматология. 2022;16(3):91–95.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава