Сакрализация

Что это такое?
Сакрализация – это диспластическое состояние пояснично-крестцового отдела, при котором пятый поясничный позвонок по строению становится схожим с крестцовым. Вторым названием патологии является переходный позвонок.
О заболевании
Впервые эта аномалия была описана итальянским ученым Mario Bertolotti в 1917 году, и с того времени в англоязычной медицинской литературе этот вариант дисплазии носит его имя: «Bertolotty Syndrome». Сакрализация выявляется не менее чем у 4% обследованного населения (верхняя граница распространенности не определена ввиду особенностей диагностики, считается, что может доходить до 36%). Эта особенность строения пятого позвонка в поясничном отделе одинаково часто может встречаться как у женщин, так и у мужчин.
Основным симптомом является боль. Однако не у каждого пациента с сакрализацией присутствуют клинические проявления. Скрининговым методом диагностики считается лучевая визуализация с помощью обзорного рентгеновского снимка, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти методы лучевой диагностики используются как в изолированном виде, так и комплексно, с целью выбора подхода к планируемой терапии, в том числе для выставления показаний к хирургическому лечению. Однако операция проводится только при неэффективности консервативной терапии.
Виды
В практической ортопедии используется классификация сакрализации A.E. Castellvi et al.:
- тип 1 – увеличение поперечного отростка (при подтипе «А» – только право- или левостороннее частичное поражение, при подтипе «В» - двустороннее);
- тип 2 – увеличение поперечного отростка с формированием ложного сустава с участием крестца (при подтипе «А» – только с одной стороны, при подтипе «В» - с двух сторон);
- тип 3 – полное сращение увеличенного поперечного отростка с крестцовым позвонком (при подтипе «А» – одностороннее состояние, при подтипе «В» - двухстороннее состояние);
- тип 4 – с одной стороны имеется ложный сустав (неполное сращение) с участием увеличенного поперечного отростка, а с другой стороны – полное сращение.
Симптомы
У детей и подростков клинические признаки аномалии, как правило, отсутствуют. Примерно на третьем десятилетии появляются скованность в пояснице по утрам, боли (постоянные или транзиторные). Болезненные ощущения имеют разный характер и выраженность. Болевой синдром имеется сходство с другими заболеваниями костно-мышечной и нервной системы, поэтому требуется дополнительное обследование, которое позволит установить объективный диагноз. Формирование болевых ощущений, с одной стороны, может быть связано с чрезмерной подвижностью вышерасположенных позвонков, а с другой – с защитной реакций околопозвоночных мышц.
Болезненные ощущения усиливаются при длительном стоянии, поднятии и переносе тяжелых предметов, при поворотах и наклонах туловища. Нередко болевые ощущения сопровождаются онемением, парестезиями (чувство «ползания мурашек», онемение) в пояснично-крестцовой области, болезненностью при пальпации в проекции остистых отростков нижних поясничных позвонков и по гребню крестца. При прогрессировании патологического процесса боль может иррадиировать в одно из крестцово-подвздошных сочленений, в одну из паховых областей, в одну из нижних конечностей. При сочетании сакрализации с боковым искривлением позвоночного столба, спонлилолистезом, дегенеративно-дистрофическим поражением вертебральных суставов, незаращением заднего отдела позвоночных дуг болевой синдром склонен к быстрому прогрессированию.
Вместе с тем, сакрализация позвонка LV не во всех случаях сопровождается болевым синдромом. Это состояние может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при проведении рентгенографии по другому поводу.
Причины
Эта патология закладывается внутриутробно, как следствие воздействия на беременную женщину и плод большого количества повреждающих эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. Именно под действием этих факторов происходят нарушения в формировании, миграции, дифференцировке и сегментации будущих позвонков.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Сакрализация пятого позвонка в поясничном отделе является врожденной патологией. Поэтому представляется естественным, что ее часто диагностируют у детей и подростков, обследуемых по поводу вертеброгенного болевого синдрома. Но, все же, основной категорией пациентов, у кого выявляют эту аномалию развития, являются люди зрелого и пожилого возраста.
Для скрининговой диагностики сакрализации выполняется рентгенограмма пояснично-крестцового отдела позвоночника. С целью детализации выявленных признаков проводится компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
Мнение эксперта
Появление и прогрессирование болевого синдрома у пациентов с сакрализацией обусловлено, в первую очередь, нарушением нормальной анатомии и биомеханики в люмбально-сакральном отделе позвоночника. Позднее, на фоне формирующегося (или сформированного) «ложного сустава» между поперечными отростками позвонка LV и крыльями подвздошных костей (или боковыми массами крестца) развиваются явления остеохондроза, спондилоартроза и спондилеза, стеноза межпозвонкового отверстия, создаются условия для компрессии внепозвонкового отдела нервного корешка. Аналогичные, более или менее выраженные патоморфологические изменения претерпевают и вышележащие по отношению к пятому поясничному позвонку двигательные сегменты, что усугубляет клиническую симптоматику. Поэтому важно своевременно диагностировать эту аномалию развития и предпринять необходимые меры вторичной профилактики, направленной на предупреждение осложнений.

Лечение
Стартовым методом помощи является консервативный. При неэффективности проводимого лечения решается вопрос о хирургическом лечении.
Консервативное лечение
Консервативная терапия заключается в назначении пациентам физиотерапевтических процедур и медикаментозной терапии анальгетиками и противовоспалительными средствами. При недостаточном лечебном эффекте проводят местные блокады в проекцию сочленения между поперечным отростком (отростками) позвонка LV и боковой массой (массами) крестца и/или выполняют эпидуральные инъекции препаратов из группы глюкокортикостероидов.
Хирургическое лечение
Наиболее распространенной и широко используемой операцией, удовлетворяющей пациентов, является резекция увеличенного в размерах поперечного отростка (отростков) позвонка LV из заднего доступа – псевдоартроэктомия.
В последние годы в лечении клинических проявлений синдрома Бертолотти активно развивается минимально инвазивная хирургия с использованием эндоскопического инструментария и интраоперационной трехмерной 3D-навигации. Преимуществом таких операций является то, что они позволяют с хорошим лечебным эффектом провести декомпрессию стенозированных межпозвонковых отверстий позвоночно-двигательного сегмента пятого поясничного и первого крестцового позвонков.

Профилактика
Сакрализация формируется внутриутробно под влиянием множества известных и еще не установленных факторов. Адресные методы профилактики не разработаны. Однако комплексная предгравидарная подготовка, обеспечивающая наилучшие условия для развития плода, позволяет снизить риски возможных аномалий.
Реабилитация
Программа реабилитации определяется индивидуально для каждого пациента. После хирургического вмешательства на структурах позвоночника она может включать в себя лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры.
Вопросы и ответы
Какой врач занимается лечением пациентов с сакрализацией?
Верификацией диагноза, разработкой и реализацией плана лечения занимается врач травматолог-ортопед.
Чем опасна сакрализация?
Учитывая то, что сакрализация часто характеризуется снижением активности двигательного сегмента LV-SI, в вышерасположенных уровнях велика вероятность избыточной подвижности, приводящей, с течением времени, к формированию межпозвонковой грыжи. Чаще всего страдает межпозвоночный диск LIV-LV. Случаи односторонней сакрализации чреваты более выраженной клинической симптоматикой.
Может ли сакрализация прогрессировать?
Ответ на этот вопрос еще не получен. В настоящее время продолжаются исследования, которые должны показать может ли ложный сустав перейти в анкилоз (полное сращение) между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым.
Источники
Меренков В.Г., Юлин В.С. Исследование аномалий развития крестца. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2016. – №15 (3). – С. 12–16.
Правдюк Н.Г., Шостак Н.А., Новикова А.В. Боль в спине у молодых: клинико-инструментальная характеристика с учетом отдаленных наблюдений // Лечебное дело. 2021. № 3. С. 81-92.
Бородулина И.В., Арестов С.О., Мухина А.А. Персонифицированный подход к послеоперационной реабилитации пациентов с дегенеративным поражением позвоночника. Нервные болезни. 2021;(2):14-19.
